RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Депутаты распределили роли по воле своего режиссера
13 декабря 2007, 17:02
Автор:

Все, началось –  вчера областная дума нового, четвертого, созыва собралась на свое первое заседание. И так получилось, что это радостное для свежеизбранных облдепов событие совпало с одним из главных праздников  России – Днем Конституции. Сказать об этом не преминули все, кто выходил к микрофону, и с каждым таким выходом на душе становилось легче, и росла уверенность – с Конституцией на Саратовщине ничего плохого случиться не может.

 

Нарядные и по-праздничному возбужденные депутаты съезжались к думе на красивых блестящих авто, торопливо вбегали по ступеням и скрывались в холле, где навытяжку стояли наряженные в парадную форму стражи порядка. Так что пикет активистов «Яблока», посвященный проблемам ЖКХ, заметили разве что журналисты, полтора десятка милиционеров, вынужденных из-за него мерзнуть на улице, да сами пикетчики.

А в «кулуарах» царило оживление: дружеские объятия, поцелуи, улыбки – все говорило о том, что жизнь как минимум на ближайшие пять лет удалась. Гоголями ходили среди однопартийцев и теперь уже бывших коллег местного масштаба взлетевшие на вершину законодательной власти новые госдепы Николай Панков, Иван Лобанов и Юрий Зеленский. Не то чтобы они как-то хвастались этим своим статусом, но и вида, что ничего особенного не произошло, тоже не делали. Счастливым выглядел и там и сям мелькавший Александр Ландо, чего нельзя сказать о его коллеге Леониде Писном, который с угрюмой иронией человека, знающего свою участь, бродил по залу во время заседания, подсаживаясь к проигравшим товарищам из прежней думы, которых из вежливости пригласили поприсутствовать на триумфе победителей.

К большому разочарованию журналистов, да, пожалуй, и всей забившей галерку публики, открыл и вел заседание до избрания председателя не старший по возрасту Александр Ландо, а председатель облизбиркома Владимир Мустафин. На Александра Соломоновича с его даром шоумена возлагались особые надежды, а зная его оригинальный подход к подбору гардероба для участия в корпоративных мероприятиях, кое-кто даже делал ставки, гадая: «в чем на этот раз?» Но бывший омбудсмен был в строгом мужском костюме, что, впрочем, никакого значения уже не имело – роли ведущего он был лишен окончательно и бесповоротно еще на прошлой неделе.

Г-н Мустафин огласил итоги голосования, губернатор Павел Ипатов поздравил всех с избранием, удачным выбором саратовцами «плана Путина» и Днем Конституции. С добрым словом к депутатам обратились Федеральный инспектор Александр Бурдавицын и депутат Госдумы Виктор Гришин, после чего слово опять вернулось к Владимиру Мустафину.

Он предложил избрать счетную комиссию из трех человек, тут же появились кандидатуры Юрия Заигралова, Алевтины Лосиной и Виктора Щербакова, за которых незамедлительно и проголосовали. Очередь дошла до выборов председателя думы. «Есть предложения?», – поинтересовался из вежливости глава избиркома, хотя еще на прошлой неделе было известно, что единороссы прочат на это место Радаева. Других предложений не было. «Тогда приступаем к обсуждению кандидатуры, слово предоставляется Валерию Радаеву!», – с подъемом в голосе возвестил Мустафин, и кандидат в председатели поднялся на трибуну.

Поблагодарив Ипатова, жителей области и депутатов третьего созыва, г-н Радаев бодро, без запинки прочел свою предвыборную программу, смысл которой сводился к тому, что нужно сотрудничать со всеми партиями, оперативно решать вопросы, и вообще, он надеется, «что в думе никто не будет заниматься популизмом». Сказать, что «потом посыпались вопросы», нельзя даже с большой натяжкой. Хотя Ольга Алимова и задала их сразу три подряд. Радаев отвечал кратко и четко.

– Политическая ориентация, партийная принадлежность и пол будут учитываться в этой думе?

– Мы со всеми должны найти взаимопонимание.

– Дума будет опираться на закон, политическую целесообразность или будем работать «по понятиям»? 

– Только закон.

– Будет ли в новой думе свобода для полета творческой мысли?

– Время покажет.

Потом Мустафин  объявляет перерыв для голосования. Подавляющее большинство – 34 «за», один «против», Радаев становится председателем. Да, а голосовали 35 депутатов из 36 потому, что на заседании не было Семена Глозмана.

Ну а дальше начало происходить то, что позволило нам сравнить думу нового созыва с корпоративным мероприятием партии «Единая Россия» длиной пять лет. Собственно говоря, вчера лишь подтвердились прогнозы, сделанные многими еще задолго до 2 декабря: «партия власти», если одержит сокрушительную победу на выборах,  будет безраздельно господствовать в заксобрании, не делясь ни с кем местами и должностями. Впрочем, в том, кому достанется победа, тоже почти никто не сомневался. Так и случилось. Практически единороссно, простите, единогласно сенатором от облдумы вновь был выбран Валентин Завадников. С тем же успехом  утверждены структура думы, мандатная комиссия, регламентная группа и кандидаты на посты зампредов и председателей комитетов.

Впрочем, нет, некое подобие обсуждения этих кандидатур все же случилось. Благодаря неугомонной Ольге Алимовой.

Когда Радаев огласил весь список претендентов на руководство десятью комитетами, Алимова взяла слово, выразив недоумение, как в один комитет хотят объединить «экономическую политику, предпринимательство и туризм». «А это мы, как в Госдуме, решили сделать, там такой комитет есть», – почему-то смутившись, ответил Радаев. «Тогда давайте, как в Госдуме, создадим еще и комитет по делам женщин», – не унималась пламенная революционерка. «Среди нас есть прекрасный кандидат на председателя этого комитета, который отлично разбирается в женщинах», – в голосе и тоне, каким Алимова это сказала, четко слышалась фамилия: «Ландо».

Но эта ее идея не «прокатила». Еще от Алимовой досталось Василию Синичкину, которого выдвинули в председатели комитета по местному самоуправлению, она заявила, что после его назначения мы «через 40 дней будем отмечать поминки по местному самоуправлению».  Зрительская галерка грохотала от смеха, депутаты едва сдерживали выражение тех же чувств.

Но и на этом креативные начинания Алимовой не закончились. Путем самовыдвижения она добилась участия в выборах председателя комитета по контролю за исполнением законов области и противодействию коррупции, став соперницей Ландо. И это, пожалуй, стало маленькой сенсацией и личной победой оппозиционерки. Когда огласили результаты тайного голосования, выяснилось, что тогда как за всех предложенных единороссами председателей голосовали в соотношении 33 «за», 2 «против», то за Александра Ландо отдали голоса лишь 22 облдепа, а за Ольгу Алимову – 11 человек, то есть к пяти оппозиционерам присоединились 6 единороссов. При этом два бюллетеня были испорчены.

… «Вот и начинается», – подумалось снова, только уже в другом смысле, «начинается». Если уже на первом заседании победители друг другу ставят подножки, что будет через несколько месяцев? Неужели вдрызг разругаются, как предсказывают их политические оппоненты?

 

Константин Фомичев

 

P.S. В результате проведенного тайного голосования зампредами областной думы стали Марина Алешина, которая также возглавила комитет по социальной политике, и Михаил Кискин, ставший руководителем комитета по госстроительству. Именно он в думе нового созыва будет представлять интересы губернатора Саратовской области и осуществлять взаимодействие между законодательной и исполнительной властью региона.

Теперь уже бывший спикер думы Павел Большеданов избран председателем комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики. Председательство в комитете по бюджетам и налогам сохранил Владимир Капкаев. Во главе комитета по аграрной политике остался Николай Кузнецов. А комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политики – Андрей Россошанский. Комитет по экономической политике, предпринимательству и туризму возглавил Олег Галкин, освободив место руководителя комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи, которое досталось неопытному депутату-новобранцу Денису Фадееву. Новым комитетом по вопросам местного самоуправления, который выделили из комитета по госстроительству, наградили Василия Синичкина. А комитет по контролю за исполнением законов области, постановлений областной думы и противодействию коррупции, видимо, специально создали под Александра Ландо.

Ни на одну руководящую должность не выдвинут Леонид Писной, работавший зампредом думы и председателем комитета по индустриально-строительной политике и ЖКХ. Это стало сенсацией, поскольку Писного называли самым компетентным и работоспособным депутатом, который тянул два ключевых комитета, включая участие в процессе формирования бюджета. Председательских кресел лишились единороссы Николай Семенец и Сергей Богомолов.

 

От редакции

Еще неопытному новообращенному спикеру Радаеву не удалось пресечь разошедшуюся в уничижительном сарказме Алимову, которая доминировала на заседании думы, затмив самого председателя. Ей даже некому было достойно ответить. Ее традиционный партнер по перебранкам едкий Юрий Зеленский перебрался в Госдуму, а другой острословный оппонент Леонид Писной, видимо, обидевшись на коллег, также хранил молчание. После ухода из думы ехидного Владимира Чурикова Алимовой теперь приходится злословить за двоих. Но Ольга Николаевна не растерялась и повела себя как диверсант в тылу врага. Своими провокационными предложениями и комментариями она приобнажила скрываемую проблему единороссов — в их рядах единомыслия нет. Со всей очевидностью это проявилось во время голосования за Ландо, которое показало отношение к нему коллег по партии. Видимо, поэтому его и не назначили ведущим первого заседания, дабы не раздражать уважающих себя депутатов.

И это действительно только начало. Начало большого фарса. Который пойдет уже не по сценарию главного режиссера.

 

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи