Наверное, когда долго определялись с преемником, решающим фактором стала приемлемая фамилия… Да и аббревиатура по ФИО подходящая: Дмитрий Анатольевич Медведев – ДАМ. Для номенклатуры понятнее, нежели страшное ВВП.
Все было разыграно с театральным пафосом. Четыре партии, как бы представляющие все слои электората – левый («Аграрная партия»), левоцентристский («Справедливая Россия»), правоцентристский («Единая Россия») и правый («Гражданская сила»), – как бы выдвинули единого кандидата в президенты и представили его Владимиру Путину. Президент нынешний сделал вид, что его поставили перед фактом, но с этим не только смирился, но и душевно поддержал главного кандидата в руководители государства. Получилось, что Медведев как бы не преемник Путина, а выдвиженец от народа: четыре партии во главе с победившей «ЕР» олицетворяют собой 85% проголосовавших на выборах в Госдуму избирателей. Видимо, Путин, срежиссировав такой сценарий проекта «Преемник», рассчитывал, что народ и Запад поверят, что преемника не он назначал.
А далее произошло совсем неслыханное и даже, я бы сказал, мазохистское для Путина. Только что названный преемник, не дожидаясь даже официального выдвижения, не говоря уже об избрании, предлагает перейти к себе в подчинение Самому шефу. Только, наверное, чтобы выслушать доклад ВВП, ДАМ будет ездить к нему в резиденцию, а не наоборот. Как бы ни было, но только так «Медведев – президент, Путин – премьер» возможно сохранение курса. В этом уверен последователь главного планировщика страны. Путин взял мхатовскую паузу…
По моему пессимистическому мнению, Дмитрий Медведев – лучший из всех рассматриваемых вариантов в проекте «Преемник». Молодой, целеустремленный, самый демократически ориентированный из всего окружения президента. Понравиться может всем: интеллигенции – своей интеллектуальностью, молодежи – знанием интернетовского сленга, мужчинам – авторитетом силы (занимался тяжелой атлетикой), а для женщин он просто обаяшка и красавчик. Правда, имеет обидное кремлевское прозвище Сынок, которое предал широкой огласке злобный завистник Жириновский (однозначно, это последнее прохождение ЛДПР в думу). И что-то здесь есть ильфо-петровское, такой вот бендеровский подход. Но Россия однозначно не «Рога и копыта» и не фирма-однодневка, потому все, что невольно навеяло, разметаем решительно. Скорее, похоже на монархическую схему отношений: регент – дофин. И тут же вспомним историю: как сынки становились сильнее папаш. Хотя бы Александра Македонского, который превзошел своего отца Филиппа II, могучего по тем временам завоевателя. Потому опасения, что новый президент будет ручным, могут оказаться нестойкими. Посмотрите, какой наш будущий президент головастый (в прямом и переносном смысле).
Обидно, конечно, первые годы будет Медведеву. Он президент, а на доклад все будут ходить в Белый дом. Если Путин не сделает себе новый кабинет в Кремле, перенеся туда заблаговременно малахитовый настольный набор, который так любил еще Ельцин.
Вообще такое распределение обязанностей: Путин – председатель правительства (от слова «править»), Медведев – президент (от слова «представлять») – похоже на структуру управления акционерным обществом, где председатель совета директоров выполняет представительские функции, а генеральный директор фактически управляет предприятием. Медведев опыт работы председателем СД успешно прошел в «Газпроме». А государственое управление России похоже на структуру гигантского холдинга. Хоть Путин намедни и отрекся от построения государственно-капиталистического государства.
Конечно, первое время Медведеву будет стремно, когда ему, президенту, то и дело будут звонить и настойчиво рекомендовать: сделай это, подпиши то, назначь того, а этого не тронь. Но он вскоре привыкнет. Путину тоже приходилось тяжко первый срок в окружении Семьи первого президента России. Но первый срок как надо отслужил и пошел на второй – вольным правителем. Медведеву хотя бы один срок отсидеть. И не стать медведем в цыганском таборе.
|