RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
"Нас задушили"
11 декабря 2007, 00:03
Автор: Константин Фомичев

Защитников отечества защищать будет некому

 

Саратовский областной Союз солдатских матерей объявил о намерении самораспуститься. На радость чинуш и вояк. Дело к  этому шло больше 15 лет, с момента регистрации ССМ в апреле 1992-го. И все эти годы бессменным председателем Союза была Лидия Свиридова. Но всему есть предел. Есть предел и человеческому терпению и, видимо,  гражданскому мужеству. А чтобы столько лет бороться с тупым упрямством чиновничества и открытой почти что ненавистью военных чинов – для этого действительно требуется настоящее мужество.

 

Вот что рассказала нам сама Лидия Свиридова о причинах, побудивших членов Союза всерьез задуматься о таком шаге, как ликвидация, которая, бесспорно, больно ударит по сотням призывников и молодых солдат, уже отбывающих военную повинность и ежедневно рискующих быть униженными, покалеченными или вовсе убитыми.

«Все эти годы мы работали на пределе своих возможностей, но нам как-то удавалось преодолевать любые трудности, – говорит председатель Союза. – Но то, какие условия местная власть создала для работы областных общественных организаций в последнее время, говорит лишь об одном – нас просто хотят уничтожить. Мы поняли это окончательно еще в прошлом году, особенно после того, как в силу вступил новый федеральный закон об общественных организациях».

Действительно, закон, вызвавший еще до принятия его Государственной думой, перепуганной «оранжевыми революциями», массу нареканий и шквал негодования своими драконовскими мерами по отношению к общественным организациям, зачастую сводит на нет все их усилия. Лидия Свиридова признается, что теперь, вместо того чтобы заниматься помощью солдатам и их родителям, она большую часть времени тратит на составление всевозможных справок, записок и других бумажек, которые закон требует от общественников. Особенно убивает ее отношение к ССМ, а возможно, и другим негосударственным организациям, со стороны региональной регистрационной палаты, в которую с января нынешнего года они обязаны сдавать все отчеты за предшествующий год.

В минувшем апреле сделать это удалось лишь с третьего раза. И тут же Союз получил предупреждение о несоответствии его печати нормам законодательства. «У вас здесь есть слова «Российская Федерация, Саратовская область», а это незаконно, уберите!» – заявили Лидии Свиридовой в регпалате. Пришлось заказывать и оплачивать новую печать, а после этого менять все финансовые документы, которые заверялись печатью старой. Примечательно, что в 2001 году, также с объявлением предупреждения, местное министерство юстиции обязало ССМ именно эти слова – «Российская Федерация» и «Саратовская область» – поместить на печать организации.

 

* * *

Но все эти бюрократические выкрутасы – мелочь по сравнению с тем, что творят чиновники в самом Балакове. «Любовь» военкомовских начальников к независимой организации понятна, и все препоны, что чинят ей на протяжении многих лет военные, председатель Союза воспринимает как должное. Но в конце прошлого года недоброжелатели превзошли сами себя: из структуры местного МЧС, руководит которой полковник Алексей Романенко, буквально вынудили уволиться бухгалтера Галину Колесниченко. И все потому, что там стало известно, что она уже шесть лет на общественных началах ведет всю финансовую документацию Союза. Когда же история об этом появилась в местной «Свободной газете», полковник Романенко вчинил Лидии Свиридовой иск на 5 миллионов «за моральный ущерб». Суд эмчеэснику в удовлетворении иска отказал, тем самым фактически признав, что на территории Саратовской области нарушается Конституция, а людей преследуют за их убеждения.

Весной на Союз трижды подавали в суд энергетики, требуя выплатить 20-тысячный долг за отопление. Тогда помогло региональное отделение партии «Яблоко», взявшееся оплатить услуги теплосетей. О финансовом положении ССМ прекрасно знают все, в том числе и в налоговой инспекции. Тем не менее, когда в одной из последних отчетностей налоговики обнаружили явную опечатку, допущенную бухгалтером, они, вместо того, чтобы разобраться вместе со Свиридовой в этом недоразумении, тут же прислали письмо с требованием немедленно заплатить 1,5(!) тысячи рублей, в противном случае – пени, штрафы и суд. Но для Союза даже эту смешную сумму сейчас найти проблематично. Когда Лидия Свиридова об этом рассказывает, она едва сдерживает слезы: «Получается, что единственное, чего я заслуживаю – это тюрьмы на старости лет».

«И знаете, кто на этот раз предложил нам помощь? – продолжает Лидия Свиридова. – Та самая 70-летняя Клавдия Мишаткина, которой мы помогли восстановить доброе имя сына, погибшего в 80-х годах («Взгляд» рассказывал эту историю в №№ 35 и 38 за этот год). Когда она узнала, что я хочу обратиться в налоговую инспекцию с просьбой еще раз внимательнее изучить наши документы, то принесла мне эти деньги со словами: «Не унижайтесь перед ними!» А я ведь прекрасно понимаю, что, отдав значительную часть своей пенсии, она просто будет голодать».

 

* * *

Денег, конечно, у пенсионерки не взяли, но сам факт отношения простых  людей к деятельности организации потрясает. Но не менее потрясает и цинизм балаковских депутатов. Когда председатель Союза обратилась к ним с просьбой освободить ее организацию от оплаты коммунальных услуг, народные избранники, на официальном бланке райсобрания, прислали ей «мотивированный» отказ – мол, средств в бюджете на эти цели заложено не было.

«А мне стыдно брать у матерей, чьи сыновья погибли в армии, а пенсии ненамного больше 2 тысяч, деньги на оплату телефона или отопления», –  говорит Свиридова. Союз не получает никакой финансовой помощи от властей, у него нет могущественных спонсоров, а уж говорить о заграничных грантах просто нелепо. Существует, и как-то все это время умудряется выживать, ССМ исключительно на ежемесячные членские взносы в 100 рублей. Но многие матери, состоящие в Союзе, получают такие нищенские пенсии и зарплаты, что не могут заплатить даже эти деньги, и Союз их от взносов освобождает.

В ноябре удалось «наскрести» две тысячи рублей, а счетов уже сейчас пришло почти на девять. Как будут расплачиваться, Свиридова не представляет. И это лишь часть тех трудностей, что ежедневно приходится преодолевать Союзу вот уже больше 15 лет.

 

* * *

На последних выборах Лидию Свиридову региональное «Яблоко» поставило второй в свой партийный список в областную думу. Она просила земляков поддержать ее на выборах. Поддержали менее трех процентов. А уже утром в понедельник в приемной Союза сидели четыре человека – родители пришли к ней за помощью. Они не скрывали,  что голосовали за «Единую Россию» и КПРФ. «А что же вы в свои партии не обращаетесь?» – спросила Свиридова. «Там все равно не помогут», – искренне ответили те. «Тогда почему за меня не проголосовали?» – вновь поинтересовалась она. И получила гордый ответ: «У нас свобода выбора!».

«Я больше не могу выносить этого потребительского отношения к себе, этого постоянного унижения со стороны даже самых мелких чиновников, — говорит Лидия Михайловна. – Я прошу всех понять, что решение о прекращении своей деятельности, к которому пришел Союз, очень болезненно для нас. Во мне говорит не обида на балаковцев за то, что меня не выбрали в думу. Мы просто физически больше не можем существовать. Нас задушили».

 

* * *

А вот нам, например, интересно, какие чувства вызовет самоликвидация одной из известнейших и авторитетнейших в России правозащитных организаций у местного чиновничества. Для военных, понятно, это как бальзам на душу. А вот остальным, например, будет хоть немного стыдно? Хотя бы перед матерями, чьи сыновья погибли…

…Окончательное решение о прекращении деятельности Саратовского областного Союза солдатских матерей будет принято в феврале на отчетно-выборном собрании, если ничего к тому времени не изменится. А в перемены к лучшему Лидия Свиридова, исходя из многолетнего опыта, уже давно не верит.

 

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи