Странные вещи творятся в нашем городе. Непонятно почему, но шарлатаны всех мастей стекаются к нам один за другим. И привозят доверчивым саратовцам выставки, от которых за десять верст попахивает если и не откровенным мошенничеством, то чем-то очень похожим. В прошлом году в этом смысле громче всех отличился музей Чернышевского со своей нашумевшей экспозицией аномальных младенцев. Тогда именно наша газета вывела на чистую воду обманщиков, выдававших свои поделки за питерскую кунсткамеру. С нашей подачи саратовская прокуратура оштрафовала заезжих гастролеров и выпроводила за пределы области с позором.
Привык стричь купоны на разных сомнительных экспозициях и кинотеатр «Победа». У этих что не выставка, то парад уродов – то восковыми мутантами горожан стращают, то орудиями пыток, а то человеческими пластинатами. Недавно здесь открылась очередная выставка – на сей раз экзотических животных. Как анонсируют организаторы, на ней представлены редкие виды со всего света – лягушки, жабы, змеи, крокодилы и даже енот и лемуры.
На первый взгляд, выставка как выставка – милые зверушки сидят себе в своих стеклянных домиках, радуя взоры посетителей. Не за очень дешевую сумму – 120 рублей с человека, но удовольствие того стоит. Все-таки живность редкая, на улицах Саратова такую точно не встретишь. Вот и глазеют горожане на заморское чудо-юдо, детишки енота дергают за хвост, непонятно как к экзотам затесавшегося.
Мы заинтересовались, а откуда, собственно, зверушки? Оказалось, из Анапского океанария. Так, по крайней мере нам, отрекомендовал выставку один из ее представителей – зоолог Юрий Лысак. Господин Лысак подробно и со знанием дела рассказал вашему корреспонденту о трудностях, которые испытывают бедные экзоты в нашем климате. И о волшебных условиях – температуре воздуха, потоках ветра, созданных индивидуально для каждого питомца и делающих их жизнь полной комфорта и удовольствия. По его словам, океанариум, из которого животные приехали, расположен непосредственно в Анапе и занимает целых два этажа в большом стационарном здании. Что его сотрудники занимаются в том числе и научно-исследовательской деятельностью – изучают зверушек, их поведение, повадки. Что после Нового года нас ждут еще две выставки: одна – заморских рыб из Красного, Черного морей и даже Индийского океана. «Таких красивых рыб вы видели только в мультике про Немо», – заинтриговал зоолог. Вторая, точнее, уже третья выставка – экзотические птицы и обезьяны. Она откроется в Саратове в апреле.
Юрий Лысак подтвердил, что выставка «Экзотические животные» проходит в рамках большого тура. По странному стечению обстоятельств Саратов оказался первым городом, в который заехали наши гости. «Мы к вам прямо из Анапы», – заявил «Взгляду» господин зоолог. Вопрос, чем обязаны саратовцы таким почетным первенством, остался без ответа. Как и другой – о том, куда после нас поедут экзоты.
В интернете мы нашли только две ссылки, которые могли бы прояснить ситуацию. Но не прояснили. Ибо телефон дельфинария, расположенного по адресу: Анапский район, поселок Большой Утриш, не отвечал. А телефон так называемого «Морского аквариума», расположенного непосредственно в Анапе, оказался телефоном музея. Зато мы дозвонились в океанарий в Геленджике, где нам со всей ответственностью заявили, что океанарий в Анапе действительно есть, но «какой-то очень маленький и древний». Один из сотрудников редакции вспомнил, что когда-то лично был в Анапском океанарии, который занимает всего одну маленькую комнату. И никаких гадов, рыб и обезьян там не было и в помине.
Тогда мы принялись пытать директора «Победы» Анатолия Якушева, надеясь, что уж он-то точно в курсе, откуда есть пошли пресловутые экзоты. Но разговор с ним нас, признаться, запутал еще больше. Господин директор сразу занял довольно странную позицию, принявшись что есть духу открещиваться от анапского происхождения выставки. «А кто вам сказал, что это океанарий? У меня на афише написано – экзотические животные, вот и все», – искренне недоумевал директор. Потом выяснилось, что из Анапского океанария происходят рыбы и обезьяны, то есть следующие выставки, а бедные экзоты, если следовать директорской логике, оказались как-то сами по себе. И лишь в конце разговора неожиданно обнаружилось, что выставка принадлежит… филиалу Анапского океанария, расположенного по адресу: улица Северная, 25. А заправляет филиалом некий частный предприниматель Литвинов В.В., с коим и был заключен договор. Частный характер предпринимателя удивляет, ибо господин зоолог утверждал, что океанарий – структура муниципальная, то есть принадлежит городу Анапе. «Сейчас господина Литвинова в Саратове нет, а есть только зоолог и еще одна девушка с их стороны», – благодушно заметил Анатолий Якушев. А вот просьбу показать этот договор встретил почему-то в штыки: «А кто вы такие? Почему я должен вам его показывать?» После чего сменил гнев на милость, посоветовав отправить официальный запрос. В общем, навел директор туману по полной программе.
А напоследок снабдил интернет-адресом филиала – www.okeanarium.com. Который и впрямь оказался сайтом океанариума, но не Анапского, а Геленджикского. Того самого, в который мы звонили намедни и который не имеет к выставке никакого отношения.
В общем, вопросов масса, а ответы не удовлетворяют совсем. Может, компетентные органы обратят внимание на выставку? Зверушки – они, конечно, ни при чем. Но 120 рублей – не такие уж маленькие деньги, брать которые за выставку сомнительного происхождения, согласитесь, как-то неприлично…
|