RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Шестнадцать месяцев в году
06 декабря 2007, 18:12
Автор: Леонид БЕССАРАБОВ
Комментарии: 1

Поставщики ЖКУ хотят срубать с нас дополнительную плату, превышающую объем платы за четыре месяца, причем по расценкам зимнего периода

 

Раньше, при социализме, за хорошую работу начислялась так называемая тринадцатая зарплата. Людям по итогам года выплачивали еще один месячный заработок. Сегодня с нас только дерут. И далеко не последними в «очереди» стоят коммунальщики. Очень своеобразно они трактуют 307-е Постановление РФ, которое само по себе содержит немало несуразиц. А дружная семья коммунхозников еще и «поворачивает» его, как хочет. И нам присылают так называемые корректировки, суммы которых не просто ничем не мотивированы. Но порой доходят до нелепости.

Если верить им, то жители отдельных районов должны доплачивать каждый квартал сумму, превышающую месячную стоимость всех услуг.

 

Толкователи жилищного талмуда

 

Случаев таких по городу много, и большинство из них пока связаны с «глобальными» ТСЖ. Не исключено, что они стали пробным шаром, поскольку принимают деньги в свои собственные расчетные центры. И могут распоряжаться ими по существу бесконтрольно. Но перейдем к конкретике. Жильцы дома 8/10 по улице Яблочкова неожиданно получили квитанции, из которых явствовало, что они только за первый квартал немерено задолжали ТСЖ-2 Фрунзенского района. От всех жильцов потребовали заплатить по 1250-1300 рублей дополнительно. За якобы совершенный ими в январе-марте перерасход горячей воды и тепла. Таким образом, они как бы оплачивают поставку ЖКУ за… шестнадцать месяцев за год. Жильцы обратились в редакцию в надежде выяснить, за что с них дерут шкуру. Мы в свою очередь связались с ТСЖ-2. Но там нас сразу же «переадресовали» в Ассоциацию товариществ собственников жилья Фрунзенского района.

О том, как топтали закон, создавая эти «товарищества» в данном районе, газеты писали несколько лет назад. Подлая власть того периода, как всегда, отмолчалась, сделав вид, что она тут ни при чем. Прокуратура высказала свое мнение. Но шепотом, в котором с трудом  можно было различить: создание этих ТСЖ незаконно. Впрочем, помимо самих незаконных ТСЖ  возникла, как злокачественная опухоль, столь же незаконная управляющая компания, получившая для конспирации название ассоциации. И прочно вписалась на место дирекции единого заказчика. Людей по-прежнему продолжали обирать, практически не предоставляя услуг по ремонту и содержанию жилья, что прямо отражается в низком качестве остальных ЖКУ. За что, кстати, по указу, подписанному президентом, должны нам платить немалые неустойки. Но пока все происходит с точностью до наоборот.

Увы, в нашей стране таких чудес не бывает. И единственное «новшество» состояло в том, что прежде ассоциация прозябала в монотонной экспроприации денег у жильцов. А очередное 307-е Постановление, направленное, как заявлено в преамбуле, на наше с вами благо, внесло остроту в его пресную жизнь.

Валерий Дьяков, руководитель ассоциации, не скрывал, что она фактически выполняет функции управляющей компании. Однако для предметности разговора попросил дать несколько номеров конкретных квартир из дома 8 /10 по улице Яблочкова, чтобы все выяснить в бухгалтерии. Поскольку засомневался, что 1250-1300 рублей цена только корректировки. И предположил, что в названную сумму входит и оплата за ЖКУ в месячном объеме.

Бухгалтерия упростила столь тяжкий труд, учитывая, что ситуация по всем квартирам разнообразием не балует, и дала расклад по одной-единственной квартире № 4 общей площадью 47,7 кв. метра, в которой проживают три человека. В качестве типичного примера для целого ряда подъездов этого дома. Итак за ЖКУ им начислили 1174,06 рубля (заявление в редакцию жильцы писали в период, когда за отопление не начали платить). А к этой немалой сумме приплюсовали еще 1250,15 рубля. За сверхнормативный расход горячей воды и тепла в январе-марте.

Валерий Анатольевич, впрочем, не удивился и популярно разъяснил, как производили начисление на примере горячей воды: плата за 115 литров ее в сутки является нормативом потребления. Насколько эти нормативы завышены, столько указано. Добавить что-либо новое просто не возможно. Но, как в плохой сказке, оказалось, что и этого количества людям вроде бы оказалось мало. И они использовали сверх того многие кубометры кипятка. За это им и начислили еще по 19 рублей. Но с каждого квадратного метра жилья. В соответствии якобы с 307-м Постановлением.

 

Простокваша

из сгущенного

молока

 

Все вроде бы ясно. Кроме двух вопросов. Как скисает сгущенное молоко? И как было установлено, что жильцы так лихо перерасходовали  только горячей воды и тепла на астрономическую сумму? Уж не круглосуточно ли они поливались кипятком в ванных? И не продавали ли тепло из замкнутых систем отопления в соседние дома по самодельным линиям?

 Валерий Анатольевич согласился, что такая версия может возникнуть только в больном мозгу. Но счета выписали в соответствии с данными, представленными ВТГК, потребовавшей корректировки своих убытков.

«Вообще-то если мы считаем, что счет выставлен неправильно, то ведем претензионную работу, пишем письма с отказом на оплату», – сказал он. И, видимо, сообразив, что его заносит не туда, добавил:  «Но тепловые сети грешат!»

А поскольку ассоциация данный счет ВТГК не оспорила, значит, согласились с точностью подсчетов. Только с чего бы это?   

Прошедшая зима выдалась на редкость мягкой. И, стало быть, энергетикам производство горячей воды и тепла обошлось намного дешевле. И за подтверждениями тому и ходить далеко не надо. В ТСЖ-6 этой же ассоциации получился по итогам прошлой зимы отрицательный результат. С жителей взяли по норме. А по счетчикам оказалось, что с них сдернули лишку. Более чем в полмиллиона рублей. И теперь думают: если деньги возвращать, то где их взять? А может, проще счетчики демонтировать? Однако все это толкователей новейшего коммунхозного талмуда № 307 не очень-то смущает.

 

Какие потери

оплачивал

бюджет?

 

Нам очень хотелось бы, например, чтобы нам показали место в Постановлении, где говорится, что жильцы должны оплачивать потери коммунального ресурса при транспортировке. Потому что его там нет. И о перерасходе как таковом тоже речи нет. Потери заложены в стоимость нормативов. А перерасход при подобных нормативах просто не возможен. И тем не менее, по нашим сведениям, при Дмитрии Аяцкове несчастные поставщики ЖКУ обратились к нему со слезным плачем, что не могут содержать в порядке свои коммуникации на получаемую от жильцов плату, поскольку те не укладываются в нормативы. И бывший «хозяин» добился, чтобы нарисовали областной закон о выделении им добавочного денежного питания из областного бюджета.

Это был не слишком хорошо замаскированный дележ бюджетных денег между своими людьми. Достаточно вспомнить, что «Саратовэнерго» долго командовал не кто иной, как зять самого губернатора Станислав Невейницын. Бюджетные деньги заметных улучшений в замену изношенных коммуникаций не внесли, поскольку, надо полагать, до ремонта сетей доходили только крохи.

А в нынешнем году с областного олимпа раздался глас, что денег на это в бюджете больше нет. Начался большой переполох. Но поставщики услуг ЖКУ все же узрели выход в том, чтобы отобрать те же деньги у саратовцев. Для этого и затеяны фокусы с «корректировкой». Хотя корректировка, как явствует из Постановления, предполагает уточнение правильности оплаты за ЖКУ в первую очередь между самими жильцами. Например, у кого-то есть личный счетчик, а с него берут «по среднему», разделив на всех поровну показания домового прибора учета. А в отдельных домах, вроде домов вышеназванного ТСЖ-6, есть домовые приборы учета, но с них все равно дерут по нормативу. Вот о чем речь шла! А совсем не о том, как набить карманы ворюгам из ЖКХ.

Уже первые попытки компенсации несуществующих потерь вызвали  скандал, в котором жители Саратова, может быть, впервые за последние годы категорически не согласились с новым видом поборов. В преддверии выборов в Государственную и областную думы некоторые грядущие кандидаты заявили, что якобы добились, чтобы корректировки в виде добавочной платы не вводили, а изыскали деньги в бюджете.

Но чего они добились, очень хорошо видно на примере дома 8/10. И сегодня жильцы его спрашивают: что им делать?

 

Что делать

 

А вот что советует руководитель ООО «Юридическая служба» Никита Стрижак:

– Во-первых, написать заявления в свое ТСЖ, ассоциацию и ВТГК с требованием указать, откуда взята эта сумма и чем она подтверждается. Для того чтобы ваши заявления не исчезли в мусорных корзинах адресатов, их надо сделать в двух экземплярах, на втором из которых должна быть роспись в приеме, штамп учреждения, расшифровка фамилии принявшего и дата вручения. Или же послать в эти учреждения ваши заявления заказным письмом с кратким описанием содержания и уведомлением о вручении. Вам по закону положено получить ответ в 30- дневный срок по существу вопроса. Если вам дали отписку, то вы можете обратиться в суд уже по этому поводу.  А затем призвать всю троицу в качестве соответчиков по делу корректировки.

 Всего вероятнее, никакого вразумительного ответа коммунальщики вам не дадут. И счетчики, что у них на выходе, не доказательство. Нет ничего проще, чем крутануть их в нужную сторону. Своя рука владыка. Словом, вы в равных условиях, когда обе стороны обязаны доказать свою правоту. Вот пусть и доказывают, что сами не сливают тепло в канализацию. Недавно, к примеру, на Кавказском проезде три дня шел настоящий потоп. В «Саратовводоканал» звонили из администрации, ДЕЗа, рядовые граждане. И только после обращения работника редакции к помощнику депутата Ларисы Абрамовой здесь появились люди из этой водоснабжающей организации. И за полчаса остановили громадные и бессмысленные потери воды.

Если вам уже нечем платить, то у вас не остается иного, как создать судебный прецедент. Шансы ваши на выигрыш неимоверно высоки. Не поскупитесь на адвоката, стоимость труда которого можете включить в счет коммунальщикам. И о моральном вреде не забудьте. Иного мирного выбора у вас нет. А альтернатива проста: либо судиться, либо раскармливать наших коммунальных бездельников. Пока они не лопнут…

 

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи