ЧТО ЖЕ БУДЕТ С РОДИНОЙ И С НАМИ?
Вот уже несколько дней как все политики, политологи, технологи, комментаторы, аналитики, да и просто мужики в пивной в один голос говорят о «другой» стране, в которой мы якобы проснулись после 2 декабря. А как быть с теми, кто и не ложился в ночь с воскресенья на понедельник, а у телеэкрана или с телефонной трубкой в руке нервно ожидал первые итоги голосования? А с теми, кто и хотел бы проснуться в «другой» стране, но надеялся, что это будет все же другая «другая» страна, не та, что появилась за покрытыми морозными узорами окнами с первыми лучами солнца утром следующего дня? Но таких приверед, к счастью, не так много, и радоваться остальным они не мешают. Первая же реакция «проснувшихся» последовала незамедлительно, в понедельник: лапидарный брифинг победителей на Советской,10, их же бурная радость на холодной площади Столыпина, пресс-конференция облизбиркомовцев, наконец, попытка протеста коммунистов во вторник и среду… Сам же народ, сыгравший, надо думать, не последнюю роль в воскресном «празднике жизни», выплеснув всю энергию в урны и КОИБы, к происходящему относился большей частью безучастно, но кто-то все же задавал себе вопрос, глядя в телевизор: «Ё-моё, что ж я сделал-то?»
ИДУ ПО УЛИЦЕ ПО ЛЬДУ…
А в воскресенье избиратели Саратова с самого утра натурально выстраивались в очереди за бюллетенями, как раньше за туалетной бумагой в магазине советских времен. В среднем даже на небольших участках к 10.00 проголосовавших было от 150 до 250 человек.
И уже к полудню, по словам председателей участковых комиссий, явка превысила 10% от числа зарегистрированных избирателей. Людей не пугал даже страшный гололед, образовавшийся после субботней оттепели и ночного мороза.
И саратовцы, скользя и пританцовывая, спешили к поджидавшим их вместо привычных урн чудо-машинам – КОИБам и КЭГам. Но если к первым народ отнесся спокойно и с пониманием, то вторых большинство просто испугалось, предпочитая по старинке бросать бюллетени в урны, которые поставили рядом специально для тех, кто не сможет разобраться в сложной сенсорной технике.
По сложившейся еще со времен Аяцкова традиции, демонстративно, в сопровождении журналистов голосовал губернатор Павел Ипатов. Бодро и с удовольствием он отвечал на вопросы, позируя перед теле- и фотокамерами. А вот с заместителем полномочного представителя президента в ПФО Владимиром Зориным, курирующим выборы в Саратовской области и для этого накануне прибывшим в город, случился конфуз. В сопровождении тех же журналистов и большой свиты местных чиновников он приехал на один из участков с мыслью проголосовать по открепительному удостоверению. Тут-то и выяснилось, что открепительного у него с собой нет. Возникло легкое замешательство, но молодой председатель комиссии, прекрасно понимая, что с телевидением простой электорат голосовать не ходит, слегка побледнев, все же твердо отказала федеральному чиновнику, посоветовав проехать на один из участков, где можно голосовать по заявлению.
За такую принципиальность девушка удостоилась особой похвалы от г-на Зорина, а присутствующий при этом председатель облизбиркома Владимир Мустафин просто сиял от гордости за своих вышколенных и грамотных подчиненных.
Правда, уже на следующий день от него же стало известно, что по заявлениям проголосовать в Саратове можно было лишь в авиационном техникуме и Дворце культуры «Мир», а Владимир Зорин умудрился сделать это на участке № 10, что на Московской. Впрочем, пустое, чего придираться к победителям? А вообще люди шли на выборы до самых 20.00 и торопливо «волеизъявлялись» даже за несколько минут до закрытия участков.
НОЧЬ ПОСЛЕ
ТРУДНОГО ДНЯ
Полная надежд ночь со второго на третье декабря в обкоме КПРФ выдалась бессонная, нервная и беспокойная, как, впрочем, и в штабах всех других партий, кроме одной. То, что в Государственную и областную думы они проходят, партийцы не особенно и сомневались. Вопрос был в другом – с какими результатами.
Но 16-18 процентов голосов, на которые так рассчитывали, все же не набрали. Ориентировались на единичные сообщения от наблюдателей, умудрившихся получить копии итоговых протоколов на своих участках, и на телевизор, где практически совпавшие с результатами опросов застыли на несколько часов цифры первых предварительных подсчетов. Валерий Рашкин не отрывался от экрана, его мобильник звонил не переставая, но радости госдепу эти звонки не прибавляли. Простуженный Сергей Афанасьев тоже не выпускал трубки из рук, а гиперактивная, как всегда, Ольга Алимова все что-то записывала в свои таблицы, а в перерывах между звонками продолжала шутить, демонстрируя редкое присутствие духа.
Обещанных облизбиркомом к 23-24 часам воскресенья результатов по городу так и не дождались до утра. А страна, ставшая за ночь «другой», уже медленно просыпалась.
ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ
Первыми реагировать на происшедшее накануне начали единороссы, созвавшие журналистов в свою штаб-квартиру. Для интриги они опоздали минут на пятнадцать (взяли, похоже, пример со своего первого номера в федеральном списке), потом извинились и с ходу принялись благодарить всех-всех-всех.
Валерий Радаев, Николай Панков, Юрий Зеленский и председатель городского комитета по образованию Марина Алешина выразили большой респект жителям области за оказанное доверие, журналистам – за беспристрастное освещение выборов, а Павла Ипатова, Вячеслава Володина, и.о. главы горадминистрации Сергея Тульского и главу города Олега Грищенко поблагодарили за проделанную ими «огромную предвыборную работу».
Потом принялись размышлять о новой думе, новых назначениях и о том, чего бы еще полезного можно сделать для жителей родной Саратовщины.
Можно, например, закрепить за каждым депутатом, прошедшим в Госдуму от области, какой-нибудь район города. Или, например, можно за каждым выбранным по списку партии в облдуму депутатом тоже закрепить район. А еще можно разобраться с итогами выборов по одномандатному Балашовскому округу, где победила непримиримый идейный враг – «эсерка» Зинаида Самсонова, и где есть «юридические вопросы». Да вообще, много чего еще можно – весь срок впереди, депутатский. Размышляли, впрочем, недолго – сославшись на усталость, попросили «не мучить вопросами», мол, о том, что скоро начнется, все равно еще узнаете, и отпросились на митинг радости к облдуме.
А там уже собрались сторонники с флагами. Одиноко, поджидая соратников, прохаживался Павел Ипатов, да несколько уже прошедших по первым данным в новую думу депутатов, выглядывая из-за занавесок в своих кабинетах, гадали – идти ликовать вместе с бюджетниками и молодой порослью партии или все же пока не стоит.
Все были в восторге, звучали слова о заслуженной победе, поддержке и доверии избирателей, оказанных президенту, о его плане и вообще, о начале новой эры. Но все было выдержанно и с большим вкусом, так отличающим «партию власти» – никаких переборов в оценке соперников (да и какие они теперь соперники?), а бело-голубые флаги на фоне довольно серого дня смотрелись особенно колоритно.
ПАРТИЙЦЫ ЗАРАНЕЕ ГОТОВИЛИСЬ
К ОБМАНУ
А вот местные коммунисты, начав проводить акции, направленные против нечестных, по их мнению, выборов, настроены были решительно нерадостно. Во вторник и среду у районных администраций, где располагаются территориальные избирательные комиссии, и у здания облизбиркома с 10 до 13 часов стояли их пикеты с красными флагами и плакатами «Не допустим фальсификации выборов!». Не поздно ли?
Как рассказала нам Ольга Алимова, депутат теперь уже нового созыва областной думы, уведомление о проведении пикетов в мэрию было подано еще в 20-х числах ноября. Но партийцам отказали на том основании, что в распоряжении и.о. главы администрации города Сергея Тульского «О местах поведения массовых мероприятий» указаны «конкретные точки, где можно митинговать и пикетировать, и райадминистраций там нет». Впрочем, по обращению КПРФ прокуратура города признала это распоряжение незаконным, так что два дня пикеты численностью до 20 человек, как было оговорено в уведомлении, совершенно легитимно могли выставляться у районных ТИКов.
Валерий Рашкин заявил, что коммунисты уже подали жалобы и заявления в УВД области, городскую и областную прокуратуры о нарушениях, которые были допущены в ходе голосования в воскресенье. «У нас есть видеозаписи, на которых видно, как людей на «газелях» подвозят к избирательным участкам, есть номера этих машин, заявления свидетелей, и все это передано в правоохранительные органы», – говорит товарищ Рашкин.
По его словам, уже зафиксированы случаи подтасовок при подсчете голосов в районах области, когда цифры в протоколах участковых комиссий не совпадают с цифрами протоколов, выданных наблюдателям. Жалоба на эти нарушения будет передана в облизбирком сразу после окончательной сверки всех документов, но еще до официального утверждения итогов выборов.
ВОЙНА КЛОНОВ
Эксперимент с применением в Саратове «электронных урн» – КОИБов – фактически провалился. Несмотря на обещания областной избирательной комиссии, что любой желающий сможет узнать итоги выборов по городу на сайте облизбиркома уже через 2-3 часа после окончания голосования, полных данных по городу не было не только в ночь на понедельник, но и днем 3 декабря.
Как стало известно «Взгляду», на 9 часов утра 3 декабря около трех десятков саратовских участковых комиссий все еще продолжали работу, и наблюдателям копии протоколов выданы не были. А по информации самой областной избирательной комиссии, к 10 утра понедельника из 1826 работавших в области избирательных участков через систему ГАС «Выборы» в ЦИК не были переданы результаты голосования 303 участковых комиссий. Даже к начавшейся в 16 часов пресс-конференции председателя облизбиркома Владимира Мустафина в Москву не ушли протоколы с 15 участков.
Но журналистов больше все же интересовала ситуация с этими хитровыдуманными КОИБами, и они буквально клещами вытягивали из г-на Мустафина и его заместителей ответ на вопрос: «Что же произошло с техникой и почему даже выданные комплексами обработки избирательных бюллетеней итоги голосования по Саратову область умудрилась отослать в ЦИК практически последней в ПФО?».
Одна из журналисток, являвшаяся членом избирательной комиссии на участке № 329, рассказала историю о том, как после выхода из строя обоих аппаратов обслуживающий их специалист заявил, что «в городе есть только один запасной КОИБ». Когда же чудо-аппарат привезли-таки на участок и заложили все проголосовавшие бюллетени, выяснилось, что он запрограммирован считать голоса лишь 2 декабря, а поскольку время перевалило далеко за полночь, бюллетени пришлось вытаскивать и пересчитывать до утра вручную.
Лишь после этого избиркомовцы «сломались» и назвали цифру резервных аппаратов – 37 , но почему-то заявили, что КОИБы выходили из строя только на 6 участках. Несовпадение явное – если к вечеру воскресенья остался лишь один запасной, куда делись остальные? Кроме того, г-н Мустафин вынужден был признать, что в двух других городах – Москве и Ставрополе, где на выборах использовались такие же «электронные урны», – не было зафиксировано ни одного случая поломок этой «техники завтрашнего дня». «Будем разбираться», – вот все, что он смог сказать, комментируя ситуацию в Саратове.
БЕСЫ
Вообще эта фраза стала дежурным ответом главы избиркома на все «неудобные» вопросы СМИ. О нарушениях во Фрунзенской ТИК, когда, по свидетельству очевидцев, члены участковых комиссий не сдавали сразу итоговые протоколы, а сначала зачем-то поднимались на 3-й этаж; о вырубившемся вечером в день выборов на 25 минут электричестве в избиркоме и на нескольких участках Волжского района; о «двойниках», реально оттянувших голоса у Виктора Маркова и Алексея Полещикова, обрекая их тем самым на проигрыш, и тому подобное.
Впрочем, нет, на наш вопрос о «двойниках» г-н Мустафин заявил, что «ему такие приемы тоже не нравятся», но, с другой стороны, если человек представил для регистрации в кандидаты все законные документы, на каком основании ТИК не может его зарегистрировать? И пустое, что неделю назад двойник кандидата Меерсона в Заводском районе, «по семейным обстоятельствам» снявшись с выборов, извинился перед Меерсоном настоящим, признавшись, что пошел на смену фамилии из-за денег, а вообще-то он по жизни Бабкин, а переименоваться перед выборами и поучаствовать в них его, мол, бес попутал.
Хорош бес, если двойник Виктора Маркова, водитель «Водоканала», оттяпал у него 8,91% голосов – ровно столько, сколько не хватало депутату гордумы для победы над конкурентом Андреем Россошанским. А «клон» Алексея Полещикова украл 4,67% голосов, недостающих тому для победы над Василием Синичкиным. Сами обкраденные депутаты согласны с данными избиркома, но при этом уточняют, что к уворованному «клонами» стоит прибавить еще и тысячи испорченных бюллетеней: избиратели, обнаружив, что проголосовали за «фальшивку», пытались исправить положение, зачеркивая первые галочки и ставя новые. Отчего бюллетени считались испорченными, и если прибавить их (в округе Маркова таких оказалось около 3,5 тыс., у Полещикова – около 2,5 тыс.), результаты были бы несоизмеримо выше – порядка 24 и 26,5 тыс. соответственно.
«Этот вопрос в первую очередь надо задавать штабам тех кандидатов, кто применяет в борьбе с конкурентами грязные приемы», – считает Владимир Мустафин. Он так и не смог объяснить, как двойникам удалось набрать такие большие проценты, когда обычно «клонам» удается оттягивать не больше 2%, как было в случае с единороссом Евгением Шлычковым, у которого «близнец» увел как раз реальные для этой технологии 1,98% голосов. Впрочем, г-н Мустафин предполагает обсудить последствия подобных методов с коллегами из других регионов и разработать законодательные меры по противодействию им.
А Зорин был тихий
И все же, по сравнению с заместителем полномочного представителя в ПФО Владимиром Зориным, г-н Мустафин просто образец общительного и открытого чиновника. Заместитель полпреда отвечал в этот раз за выборы на Саратовщине, потому, видимо, и решил поделиться своими чувствами с журналистами – вместе с ГФИ Павлом Гришиным он предстал перед ними в академии госслужбы утром в понедельник. Предстал, но вскоре, кажется, об этом пожалел. После того как он много раз отметил и похвалил сознательность саратовцев, «поддержавших «Единую Россию», президента и его курс на состоявшемся референдуме» (так и сказал. – Авт.), посыпались вопросы, на которые г-ну Зорину явно не хотелось отвечать. На них он реагировал примерно так: «я уже ответил на этот вопрос в своем выступлении», «не хочу отнимать хлеб у избиркома, они сами скоро все расскажут», и наконец, «не хочу выступать в роли политолога». Но журналисты продолжали попытки превратить монолог чиновника о достоинствах «ЕР» и «сознательных саратовцах» хоть в какое-то подобие пресс-конференции.
Узнать удалось: «в Саратове маргинальные идеи больше не привлекают избирателей» – о непопадании в облдуму ЛДПР; «люди проголосовали за реальные дела» – о победе «Единой России»; «диверсии или злого умысла не было» – об отключении электричества в облизбиркоме; «все это сказки» – о подконтрольном голосовании иногородних студентов по открепительным удостоверениям. Под конец на нашу просьбу уточнить, что все-таки случилось в стране 2 декабря – выборы или референдум, г-н Зорин насупился, немного помолчал и выразился в том смысле, что «журналисты сами все прекрасно знают». В воскресенье, видимо, все же были выборы.
Дом с привидениями
Кстати, об электричестве. Один из членов облизбиркома Владимир Хомутинин рассказал на пресс-конференции странную историю о том, что происходило в темном-темном здании в то время, когда кончился ток. По его словам, зайдя случайно в комнату, где стоял и надрывался от звонков телефон с номером «горячей линии» (избиркомовец утверждает, что в день выборов звонки никто не принимал), он за полчаса записал восемь жалоб, но тут погас свет. Листок Владимир Хомутинин оставил на столе, а когда лампы зажглись, обнаружил, что записи о жалобах исчезли. Кроме того, в день выборов он своими глазами видел, как студентов медицинского университета строем вели голосовать. Все это он обещал отразить в своем «особом мнении», при подписании итогового протокола по результатам выборов.
…А Владимир Мустафин даже после этих «ужасов нашего городка» продолжал улыбаться. Он вообще всегда улыбается, глава облизбиркома. Потому что уверен в завтрашнем дне – явка в этот раз порадовала, народ знал, за кого голосовать (спасибо президенту), так что жизнь налаживается. У будущего есть перспективы…
Константин Фомичев
По результатам
выборов
в Госдуму проходят
от «Единой России»:
Вячеслав Володин
Светлана Захарова
Владислав Третьяк
Николай Панков
Юрий Зеленский
Сергей Овсянников
Под вопросом –
Игорь Архипов
От КПРФ:
Валерий Рашкин
От «Справедливой
России»:
Под вопросом –
Кира Лукьянова
в Саратовскую
областную думу:
От «Единой России»
По списку:
Валерий Радаев
Сергей Суровов
Семен Глозман
Алевтина Лосина
Марина Алешина
Михаил Кискин
Сергей Курихин
Александр Ландо
Леонид Мажаров
Денис Фадеев
Евгений Ковалев
Сергей Баканов
Леонид Чернощеков
Галина Комкова
По одномандатным
округам:
Андрей Россошанский
Михаил Исаев
Николай Чукалин
Леонид Писной
Василий Синичкин
Игорь Водяненко
Николай Семенец
Виктор Щербаков
Юрий Заигралов
Олег Галкин
Евгений Шлычков
Сергей Богомолов
Павел Большеданов
Николай Кузнецов
Владимир Капкаев
Евгений Ефремов
Владимир Соловьев
От КПРФ:
Ольга Алимова
Сергей Афанасьев/
Алексей Ерусланов
(обком пока не решил,
кто из них войдет в облдуму)
От «Справедливой
России»:
Виктор Тюхтин
Владимир Пожаров
Зинаида Самсонова
По итогам выборов в облдуме будет заседать 5 женщин (на две больше, чем в прошлой) и два депутата моложе 30 лет. Областная дума обновилась почти наполовину: в нее вошло 17 новых депутатов.
|