Победу нужно выстрадать в боях. Не ощутив духа настоящей борьбы – не возникнет искренней радости от победы. В день выборов у единороссов не чувствовалось эйфории. Неинтересно радоваться тому, что было предрешено изначально. Коммунисты же после оглашения первых результатов голосования впали в уныние, будто для них стали неожиданностью результаты голосования. Не чувствовалось их страстного желания сорвать триумфальное празднование победы противников.
После выборов я поразился не результатам и не тому, как они были сделаны – все это было заранее известно, а тому, как повела себя после выборов оппозиция. Все и вправду думали, что КПРФ, как и обещала, перейдет к организованным массовым акциям протеста. На поверку оказалось, что несколько кучек немолодых людей собрались у райадминистраций, где заседали территориальные избирательные комиссии, а самый крупный был у облизбиркома. На него пришли Валерий Рашкин и Ольга Алимова в окружении десятка старичков. И это все, что смогли собрать коммунисты и противопоставить «фальсифицированным» итогам выборам. Уж право, лучше бы ничего не проводили и не вредили сами себе и всему оппозиционному движению России – ведь таким образом они показали, что за ними не стоит реальной людской силы. А тот самый народ, к которому апеллируют проигравшие партии, говоря о махинациях и подтасовках, безмолвствует. Эти шутовские акции протеста опасны тем, что власть теперь может чувствовать себя еще более уверено и действовать более дерзко. Коммунисты, выведя на улицу несколько десятков человек, лишь только подтвердили, что Путин и его партия получили сокрушительную поддержку народа.
На местах власти как всегда переборщили, применив стандартные схемы административного ресурса. Конечно же, «Единая Россия» без них не получила бы 64% голосов, но на более половины голосов избирателей она рассчитывать вполне могла бы.
Лучше всяких умозаключений личные ощущения. Так вот многие мои знакомые и родственники преклонного возраста, которые всегда голосовали за коммунистов, на этот раз склонны были проголосовать за единороссов.
Эти выборы еще раз подтвердили мое давнишнее убеждение, что народ достоин тех правителей, которые его имеют. Раз народ одобряет исход выборов – значит, нельзя говорить ни о каких нарушениях, применении административного ресурса и тем более о фальсификациях. Это не нарушения, а неписаные правила проведения выборов в России, негласно одобряемые самими избирателями. Ведь если бы не одобряли, не «ЕР» получила бы потрясающую поддержку, а оппозиционные партии, и люди вышли бы на улицу, как в 91-м, если бы власти решили переписать протоколы в свою пользу.
Если народ принимает или, по крайней мере, не сопротивляется нарушениям во время выборов, значит, его это устраивает. Поэтому пора свыкнуться с этим и прекратить диссидентскую болтовню о всяких фальсификациях и манипуляциях.
* * *
И все же не совсем понятно неадекватное поведение коммунистов. Еще до выборов меня насторожило то, что власти не придали существенного значения заявлениям КПРФ о том, что она намеревается проводить митинги и пикеты по всей стране. Тогда как не на шутку всполошились проведением жиденького «Марша несогласных». Будто заранее знали, что опасности от коммунистов ждать не стоит. Хотя по идее, за коммунистами стоит как бы активная часть населения, а за правыми – кучка поклонников Чубайса и любителей социального экстрима, каковым можно назвать приватизацию, гиперинфляцию, финансовые пирамиды и дефолт. Значит, власти знали – коммунисты не подведут.
У меня сложилось впечатление, что коммунисты ведут себя не как люди, у которых вероломно отняли их голоса, а как дельцы, которым обещали по договоренности одну долю, а они получили другую. Оттого они пребывали в растерянности и даже не смогли как следует организовать акции протеста. Не потому ли, что к ним и не готовились? Ощущение такое же, что было в 1996 году, когда, как говорят, Геннадий Зюганов испугался своей реальной победы на выборах президента и попросту сдал ее на оговоренных условиях Борису Ельцину.
Может быть, здесь тоже было что-то обещано. Например, 18% голосов. Но во время выполнения выборного плана Путина так увлеклись, что оставили коммунистам лишь 11%? Ведь ощущение подавленности и растерянности было не только в обкоме, но и центральном штабе КПРФ. Так не ведут себя люди, настроенные на решительную борьбу за свои голоса.
А саратовские коммунисты допустили еще и непростительную ошибку, вписав в свой список человека с криминальным прошлым. За это и получили ковровую бомбардировку на всем информационном пространстве области. Как будто без самого Алексея Ерусланова никто из коммунистов не смог бы в думе достойно представлять его интересы.
Вообще коммунисты проявили полную неспособность вести борьбу в условиях тоталитаризма. Если бы они начали предвыборные акции протеста да вывели бы на них сотни тысяч людей, тогда бы исход выборов оказался иным. Это был у них единственный шанс переломить ситуацию. Они же изначально признали свое поражение в поединке по правилам назначенного победителя.
* * *
К счастью, того, что за «несогласными» не стоят народные массы, еще не до конца понимают власти, которые инстинктивно трусливы, потому что чувствуют за собой грешки и потому боятся, что любое выражение протеста может вылиться в «ледяную» революцию. Вы посмотрите, как они боятся оппозицию. Разогнали безвинный и почти не опасный для них «Марш несогласных». Власти спасло то, что они контролируют все крупные СМИ, и потому о разгоне мало кто узнал и понял за что и почему. А иначе бы лишь вызвали сочувствие у нашей жалостливой нации к гонимым и отверженным. Зачем такими методами поднимать популярность правой оппозиции, которая и без того не пользуется поддержкой у подавляющей части населения? Если бы Кремль дал свободный доступ к первым трем кнопкам телеканалов СПС и «Яблоку», они все равно бы не преодолели семипроцентный барьер.
В ближайшую десятилетку или, по крайней мере, пока цена за нефть на подъеме, у оппозиции в России нет перспектив, нет будущего. Надо свыкнуться с этой мыслью и приучить себя жить в тех реалиях, которые есть.
|