RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Дембель кирзачей
29 ноября 2007, 18:09
Автор: Максим ХЛЕБНИКОВ

Дембель кирзачей

 

На минувшей неделе в Минобороны РФ заявили о том, что кирзовые сапоги из российской армии будут удалены как атавизм прошедших эпох. Логика позабавила: во-первых, несовременно и неудобно, во-вторых, в городе стыдно показаться. Вот что значит – гражданский человек возглавил главное военное ведомство! И то ли еще будет.

 

Например, всегда было трудно понять, зачем в армии стригут почти под Котовского. Понятно, что педикулез не дремлет, но что скажут девушки во время увольнительной? Сейчас же в моде беспорядочно стоящая на голове шевелюра. Местами короткая, другими местами длинная. А тут и ухватить не за что. В бою это станет преимуществом, но в городе как быть? Мы же хотим иметь современную армию или как?

Вводить парики – это восемнадцатый век. Лучше разработать ряд стрижек для разных родов войск. Для десантников что-нибудь с косичкой. В каких-то боевых искусствах и она является оружием. Летчики пусть лохматые ходят, пехотинцы – крашеные, солдаты из стройбата – мелированные.

Тогда и в бою придется проще, а врагам сложнее. Мы-то знаем, что у кого хохолок выше, чем у других, тот и главный. А противник пусть поломает голову (желательно себе), кто у нас офицер. Мы ж погоны отпорем перед атакой.

Теперь об оружии. Вы как хотите, а с автоматами Калашникова что-то нужно делать. Зайдешь с ним в троллейбус – все выходят. На улице люди пугаются. Для города нужно что-то более спокойное и действенное одновременно. Ну, там газовый баллончик, например. Сунул его в пилотку и… Черт, а пилотку куда? Ну это же смех! С этой штукой на голове любую прическу испортить можно!

А ремень! Это ж позорище! Он и нужен только для того, чтобы лупить сослуживцев, переводя их из «духов» в «черпаки». А конкретно бляха позволяет сделать службу более короткой. Сколько времени уходит на то, чтобы начистить ее до блеска! То же касается чистки сапог, подшивания воротничков. Мы кого в армии готовим – защитников Отечества или прачек с портнихами? Да если высвободившееся время употребить на изучение слабых сторон противника, мы станем самой непобедимой державой без вступления в новую гонку вооружений!

То, что вспомнили о том, комфортно ли служивому, удивляет особенно. Можно навскидку назвать еще несколько позиций, серьезно досаждающих людям в форме. Одна из них – ранний подъем. Заходит в шесть утра старшина или дневальный и начинает орать «Рота, подъем!», получая истинное удовольствие от лицезрения сонных физиономий. А что если не в шесть, а часиков в одиннадцать? И не диким ором, а тихим, приятным, лучше женским голосом: «Ребятки, кто уже проснулся, вставайте потихоньку. Да старайтесь не разбудить соседа!»

На завтрак, обед и ужин всем дают одно и то же. А если он не хочет? А если хочет, но попозже? И почему нужно убирать за собой? Человеку нужно думать о своей военной выправке, осанке, а его тарелки таскать заставляют.

Про ходьбу строем и говорить нечего. Ведь она унижает человеческое достоинство! Ведут по городу сотню бравых парней. Идут в ногу. Никакой индивидуальности. А девушки смотрят. Хочется же как-то выделиться, чтоб заметили. Хочется помахать рукой красотке. Нет, этого нельзя делать! Не по уставу! Кто только его писал и чем руководствовался. Вспомните, как въезжали в город гусары! Красиво, кто как может! Гарцуя и приплясывая! И чепчики летели в воздух. Вообще, какую книжку ни возьми, всюду сказано об офицерском братстве, о подвигах гусар. На настоящем фронте и на личном. Ведь романтика армейская – она оттуда, из тех времен. Выпил больше всех шампанского, сидя на подоконнике. Обыграл всех в карты. Застрелил на дуэли хама и бузотера. Но потом пошел один в атаку и привел взвод пленных!

А что сегодня? Молодой человек идет в армию с чистыми помыслами послужить Отечеству, а видит только муштру, пьянство и воровство в сапогах. Вернуть бы былое! Разгульную жизнь, удалое товарищество, грудь в крестах. Чтоб чуть что не так – на дуэль мерзавца! И помягче, понежнее. Нарядную сорочку, теплый заячий тулупчик, грудинку с трюфелями, коньяк и отзывчивую кастеляншу.

Хотя нет, наверное, это уже перебор. Что ж это за школа жизни будет? Немного суровости и дисциплины не помешает. По морде не надо, а прикрикнуть можно. Ну чтоб пошевеливались.

Насчет сапог, кстати, возможно, тоже поторопились. Рановато от них отказываться. Все-таки определенные традиции с ними связаны. Ну, в частности, когда «дедушке» не хотелось ночью вставать в туалет, он преспокойно отливал в сапог новобранца. Имел на то полное моральное право. А что теперь он сможет сделать, глядя на новомодный, но совсем не вместительный ботинок? Это ж, если копнуть поглубже, попираются вековечные основы «дедовщины»!

А что если выпускать сапоги на молнии? Каблучок повыше? Шпилечкой? Таким и убить можно, если точно метнуть. Соответственно момент рукопашной, когда все средства ведения дистанционного боя исчерпаны, максимально оттягивается. Сберегаются солдаты. А если еще новые сапоги подвезут вовремя, то можно целые сутки продолжать забрасывать ими врага! Важно снайперские качества выработать. Ну да это учениями достигается. В которых тяжело.

Максим ХЛЕБНИКОВ

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи