RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Сюрреализм на выезде
29 ноября 2007, 18:08
Автор: Елена БАЛАЯН
Комментарии: 1

В Саратов приехали шедевры Сальвадора Дали

 

Когда мы узнали, что в Радищевском музее открылась выставка Дали, мы, честно говоря, не поверили. Думали, речь идет о банальных репродукциях или того хуже – подделках. Ибо представить, что работы знаменитого каталонца и гениального выдумщика, которым восхищается весь мир, доехали до Саратова, было так же сложно, как серп и молот – в руках у статуи Свободы. Однако, заглянув в здание музея на Первомайской, мы сразу почувствовали себя героями телепередачи «Удивительное рядом». 

 

Первым свидетельством того, что шедевры и впрямь настоящие, была реакция дежуривших у входа милиционеров. Местные стражи порядка, обычно лояльные к прессе, на сей раз глядели настоящими церберами. И наотрез отказались пускать вашего корреспондента внутрь без специального разрешения. «А как вы хотели? – пожала плечами сотрудница музея в ответ на мои жалобы. – В музее открыта экспозиция. Это вам не какой-нибудь художник Пупкин, это Дали! Знаете, сколько одна его работа стоит? А целая коллекция?»

Но вот формальности улажены. Обуреваемая противоречивыми чувствами, поднимаюсь на второй этаж и не верю своим глазам. Два огромных зала заполнены… нет, не репродукциями, настоящими шедеврами! Вот «Долинианская танцовщица» – скульптура, о которой так много написано и сказано. А вот знаменитая «Женщина в огне», которую в народе называют «женщиной с ящичками» – из-за большого количества секретных ящиков-сейфов, которыми Дали придумал украсить женскую фигуру. Графика, керамика, фотографии, скульптуры – всего несколько десятков работ! 

Но сюрреализм только начинался. Оказалось, что все это несметное богатство, о цене которого можно было лишь догадываться, привез саратовцам уральский предприниматель, в прошлом учитель биологии Александр Шадрин. Это он выкупил у швейцарского фонда «Мир Дали» все вышеозначенные шедевры. Выкупил, разумеется, на свои кровные, кои скопились на почве инвестирования в строительный бизнес.

Переговоры с фондом шли долгих 10 лет. В минувшем августе в Россию была завезена первая партия работ знаменитого художника. В коллекции представлены так называемые тиражные вещи, то есть созданные не в одном, а в нескольких экземплярах. Их ценность это не умаляет: все они были сделаны при жизни Дали и заверены авторской подписью.

Александр Шадрин утверждает, что сегодня его передвижная выставка – крупнейшая в Европе. Она уже объехала шесть российских городов и вот добралась до Саратова. О цене коллекции владелец предпочитает не говорить, соглашаясь озвучить лишь приблизительную сумму – «несколько сотен тысяч евро».

Произведения Дали – не единственные в коллекции. Несколько лет назад Шадрин уже привозил в Радищевский работы Михаила Шемякина, с которым, кстати, близко дружит, и Эрнста Неизвестного.

Любопытно, что сам хозяин выставки выглядит на редкость скромно. Глядя на него, ни за что не скажешь, что перед вами – крупный коллекционер, по сути, миллиардер, владеющий работами одного из самых дорогих художников мира…  

Шадрин разбирается в работах Дали как заправский искусствовед. Накануне открытия он лично проводил мастер-класс для экскурсоводов – учил, как надо правильно понимать произведения загадочного для многих и непонятного испанца.  Причем озвучивал не свою субъективную, а именно авторскую концепцию, записанную Бенджамином Леви со слов самого художника.

Выставка экспонируется  до 13 января. Обязательно сходите в музей, другой такой возможности увидеть подлинного Дали может и не представиться.

Елена БАЛАЯН

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи