Невинно обвиненных «убийц» из Ленинского района могут оправдать
Во вторник кассационной инстанцией Саратовского областного суда был отменен приговор в отношении пятерых парней из Ленинского района, обвиненных в тяжком преступлении – убийстве. То, что бойкое расследование, учиненное Ленинской прокуратурой и превратившее обычных саратовских ребят в «хладнокровных убийц» и даже «скинхедов», откровенная фабрикация, стало ясно еще на этапе судебного следствия. «Взгляд» посвятил этой, получившей широкую огласку, истории несколько своих публикаций. Теперь состряпанному делу дана правовая оценка. Оно возвращено на новое рассмотрение в суд Ленинского района. Адвокаты называют это «шагом в сторону справедливости», но «очень маленьким», потому что окончательный исход пока достаточно туманен.
Речь прокурора 2-го отдела областной прокуратуры Дениса Степанова, настаивавшего на отмене приговора, по сути, представляла собой перифраз кассационных жалоб защитников. Учитывая «кастовые принципы», перед ним стояла сложная задача – не обижая «своих», указать на недостатки, а их в деле – множество. Надо сказать, с этой сложной задачей Степанов справился «на пять». В духе фильма «Вспомнить все» в выступлении синего мундира всплыли факты, беспокоившие адвокатов еще на этапе судебного разбирательства: приобщение к делу недопустимых доказательств, расхождения в определении времени и места преступления, и прочее и прочее. Также, по мнению прокурора, суд вышел за пределы своих полномочий в квалификации преступления, самостоятельно расширив перечень статей и квалифицирующих признаков.
В то же время, памятуя о стоящих у него за спиной коллегах, прокурор Степанов указал на назначение судом слишком мягкого наказания, не отражающего тяжести содеянного.
Поскольку районному суду вряд ли захочется исправить все обозначенные кассационной инстанцией нарушения, дело, скорее всего, вернется в Ленинскую прокуратуру, проводившую предварительное расследование и допустившую многочисленные косяки и ляпы. Таким образом, судьи не только снимут с себя ответственность за это грубо сколоченное «преступление», но и обезопасят годовую статистику.
Еще более здраво выглядела бы отмена приговора уже на этапе повторного рассмотрения судом первой инстанции, но только не для саратовского судебного сообщества, у которого на первом месте – профессиональная репутация. «Основное, что прозвучало в выступлении прокурора – «выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела», – прокомментировал «Взгляду» адвокат одного из обвиняемых Теймураз Тотиков. – На обывательском языке это означает «суд не разобрался». Значит, приговор может быть отменен. Но мы этого и не ждали, потому что для Саратова любая отмена приговора – ЧП районного масштаба».
* * *
Сегодня дальнейшую судьбу пятерых мальчишек, вот уже почти год содержащихся под стражей, можно предсказать с известной долей условности. Все осложняет разделение прокуратуры на надзорный орган и следственный комитет. Возможно, это даст «скинхедам поневоле» дополнительный шанс. Ведь прокурор района теперь с чистой совестью может указать на недостатки следователям, сам при этом оставаясь в стороне. Но есть в этом раскладе и минусы. Возглавляет вновь образованный следственный отдел следственного управления по Саратовской области бывший первый зампрокурора Ленинского района Роман Георгица, курировавший дело на этапе расследования. И это не сулит добра. Дело может кочевать из кабинета в кабинет, из прокуратуры в следственное управление долгие недели и месяцы. Способов затянуть его – масса. На одно только допрасследование и устранение недостатков закон выделяет месяц, а дело могут и приостановить.
Между тем, по мнению адвокатов, прекратить эту нелепую историю можно на любом этапе – главное, чтобы нашелся тот, кто осмелится признать совокупность нестыкующихся «доказательств» недостаточными для уголовного преследования. Чтобы этот смельчак презрел законы стаи и жестокий прессинг внутренней отчетности, но… Но пока весьма высока вероятность, что Новый год Роман Терентьев, Саша Булгару, Виталий Мотин, Денис Понимасов и Владимир Сеютов, попавшие под молох правоохранительной системы Саратова, встретят там же, где находятся сейчас – в чистилище, за толстыми стенами и колючей проволокой. Возможен и лучший выход – областной суд продлил срок содержания под стражей до 27 декабря. Это означает, что во власти районного судьи если не оправдать ребят, то хотя бы отпустить, на время исправления недочетов следствия, под подписку о невыезде.
«Взгляд» будет следить за развитием событий.
Елена НАЛИМОВА
|