RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Дельцы
29 ноября 2007, 17:58
Автор: Константин Фомичев

Коибы и наибы

 

Благодаря и вопреки техническому прогрессу выборы пройдут успешно

 

Уже через два дня те саратовцы, кто придет на избирательные участки, вместо привычных урн для бюллетеней увидят светлого дерева громоздкие ящики с пугающим именем КОИБ. Впрочем, остальных жителей области на участках тоже ждет сюрприз – так называемые «полупрозрачные» урны, про которые один из облдепов как-то сказал, что они «все ребристые».

 

В нынешнюю избирательную кампанию КОИБы (программно-технические комплексы обработки бюллетеней) будут использоваться лишь в трех городах – Москве, Саратове и Ставрополе. На юг уехали 130 комплексов, которые первоначально предполагалось установить в Энгельсе. В Саратове же эти машины появятся на 357 избирательных участках, урны для голосования будут использованы лишь на 11 участках – в психиатрическом диспансере, СИЗО и тому подобных специфических учреждениях.

Впрочем, появятся урны для голосования и на вполне «мирных» участках Фрунзенского района: в консерватории (участок № 52), в Доме творчества юных на Театральной (№54), в 37-м лицее (№ 56), в школе №18 (№57) и в гимназии №3 на Большой Казачьей (№64). Связано это с тем, что здесь вместо КОИБов будут поставлены более совершенные системы КЭГ (комплексы электронного голосования). В стране их всего пять, вот и возят их от выборов к выборам по разным регионам, теперь дошла очередь до Саратовщины. А урны там поставят для тех, кто с ходу не разберется в этой мудреной сенсорной технике, принцип действия которой напоминает работу автоматов, что стоят на улицах и в магазинах и принимают платежи за сотовую связь или  коммунальные услуги.

Руководитель информационного центра избирательной комиссии области  Ольга Федосова подробнейшим образом описала нам принцип действия КОИБов и, надо признаться, почти убедила в том, что итоги выборов при использовании такой техники сфальсифицировать невозможно. Почему «почти убедила» – об этом позже, а пока немного о самих комплексах. КОИБ обмануть действительно невозможно, об этом нам говорили и другие эксперты. По существу, это та же избирательная урна, только снабженная сканером и принтером.

В отличие от КЭГов, здесь также используются традиционные бумажные бюллетени для голосования. Избиратель, как обычно, в кабинке ставит галочки напротив полюбившихся ему кандидатов или партий, только после этого не кидает скопом все три бюллетеня в деревянную урну, а по одному аккуратно отправляет их в чрево КОИБа. Дальше все сделает машина – отсканирует симпатии избирателя и бережно приплюсует его голос к остальным.

После окончания голосования умный механизм выдаст итоговую распечатку  – за кого и сколько проголосовало избирателей. Причем выдаст столько копий, сколько будет на участке наблюдателей. После этого бюллетени из КОИБа извлекают и, не пересчитывая тупо и не сортируя, сразу опечатывают и в специальных мешках отвозят в территориальную комиссию, где те будут храниться в течение, как минимум, года. Туда же везут и всю избирательную документацию, включая итоговые протоколы, выданные КОИБами и подписанные членами участковых комиссий. В ТИКах все протоколы с избирательных участков вводятся в систему ГАС «Выборы», и по специальным защищенным цифровым каналам, которые связывают их с облизбиркомом, информация о подсчитанных голосах поступает в областную комиссию. А оттуда по аналогичному каналу она переправляется в ЦИК.

Данные из Саратова уйдут в Москву раньше благодаря новым электронным «урнам», поэтому, как уверяет Ольга Федосова, уже через несколько часов результаты голосования по Саратову все желающие смогут найти на сайте облизбиркома: www.saratov.izbirkom.ru.

Кстати, руководитель информационного центра считает, что это дополнительная гарантия «прозрачности» выборов – любой наблюдатель, присутствовавший на участке и имеющий на руках результаты, выданные КОИБом, легко проверит их, заглянув в Интернет.

 

* * *

Вот, собственно, и вся история, что произойдет с нами в ближайшее воскресенье. Кстати, в надежности КОИБов уверены все эксперты, чьим мнением мы интересовались. Так, по словам зампреда областной думы последнего созыва Вячеслава Мальцева, он лично беседовал со многими электронщиками, и те уверяли его, что аппарат этот очень надежный. С ним согласен и политолог Денис Ястребов, сравнивший КОИБ с «черным ящиком» на самолете: «В него нельзя влезть и перепрограммировать, нельзя переписать протокол, выданный этим аппаратом, поскольку вся информация все равно в нем сохраняется. Я, как человек причастный к выборам, двумя руками за этот механизм!». А политтехнолог Вячеслав Меркулов, также считающий «этот аппарат вполне надежным», полагает, что благодаря автоматически выдаваемому КОИБом итоговому протоколу отпадет необходимость в большом количестве наблюдателей на участках, ведь пересчитывать бюллетени вручную члены комиссий в этот раз не будут. Да и запихнуть в КОИБ пачку «левых» бюллетеней  просто технически невозможно.

Единственная возможность фальсификации, и в этом сошлись все наши собеседники, это устроить так называемую «карусель», когда одни и те же люди, снабженные «дополнительным тиражом» бюллетеней, организованно голосуют за кого надо на всех подряд участках как бы по открепительным удостоверениям.

 

* * *

Вот тут-то мы и подошли к этому самому «почти что» касательно уверенности Ольги Федосовой в прозрачности предстоящих выборов. Машину не обманешь – с этим согласны все. А зачем ее обманывать, если есть два замечательных ресурса – людской и административный? И оба они в избытке имеются в Саратове. Доподлинно известно, что за открепительными удостоверениями в последние дни в срочном порядке погнали всех иногородних студентов ПАГСа, аграрного и социально-экономического университетов. Наверняка такая же ситуация и в других вузах города, но это уже не суть. Важно то, что городские власти, на голову которых свалились КОИБы, должно быть, серьезно обеспокоились возможностью обеспечения нужного процента голосов за нужную партию.

В самом деле, привычных урн нет, и никакие шаловливые ручонки членов участковых комиссий теперь ничего никуда не впишут, листочки избирательные не перетасуют – у КОИБа  не забалуешь! Это сельским главам хорошо – там селяне по привычке за «трудодни» галочку поставят, где председатель скажет, да и комиссии в бюллетенях после 20 часов воскресенья вволю покопаться смогут, если надо.

Вот и поехали по своим районам иногородние студенты за открепительными удостоверениями.  Им даже дополнительные выходные дали, так, на всякий случай, вдруг в местном избиркоме какие заморочки случатся?  Но чтобы 2 декабря, и как можно раньше, все – на участки! За кого голосовать, все уже знают. Причем, по слухам, в социально-экономическом университете интрига даже покруче закрутилась, чем в других вузах. Не за горами выборы ректора, и не исключено, что одним из условий переизбрания нынешнему ректору Динесу поставили  обеспечение максимальной явки. Но, даже если это не так, все равно поголовно проголосовавшие студенты – очко в его пользу.

…Так что поднапрячься в это воскресенье придется всем. Члены участковых избиркомов будут ходить вокруг КОИБов, облизываясь на недоступные больше бюллетени, как коты на закрытую крынку сметаны. Кураторы-преподаватели весь день проведут в нервном ожидании звонков от проголосовавших (честно ли?) студентов. Руководство Саратова, да, пожалуй, и области в не менее нервном ожидании окончательных результатов по городу. Но, скажем заранее, все эти муки и терзания будут напрасными – только Наивные и Безбашенные (НАИБы), могут надеяться, что КОИБы встанут на пути получения нужного процента голосов.

 

Константин Фомичев

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи