RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
По правилам победителя
29 ноября 2007, 17:54
Автор: Вадим РОГОЖИН

Представьте ситуацию. Идут соревнования. Судья перед их началом объявляет того,

кто по его желанию должен победить,

и разрешает ему установить свои правила игры. После чего начинается борьба…

До конца выборной олимпиады по версии Кремля осталось всего несколько дней. Пойдут ли россияне на избирательный участок или нет, уже не важно – результат предсказуем.

 

В понедельник ведущими исследовательскими организациями были в последний раз на этих выборах опубликованы рейтинги политических партий. По прогнозу ВЦИОМ и «Левада-центра», семипроцентный барьер преодолеют лишь две партии – «Единая Россия» и КПРФ. По прогнозу Фонда «Общественное мнение», четыре партии: плюс ЛДПР и «Справедливая Россия». Стоит отметить, что результаты прогнозов значительно разнятся по всем партиям. Причем партии выстраиваются по разным местам. Это говорит о том, что многие избиратели до конца еще не определились с выбором и меняют его от недели к неделе. Эта тенденция наблюдается в течение всего хода избирательной кампании. Особенно это видно на примере «Единой России», рейтинг которой то падает, то поднимается. Сейчас он, по опросам, вновь на подъеме. К сожалению, по закону о выборах, мы не имеем права публиковать рейтинговые показатели партий. Можем только сказать, что с большим отрывом побеждает «ЕР», которая, судя по всему, вновь возьмет конституционное большинство в Государственной и областной думах. На грани прохождения остается «Справедливая Россия». Но по прогнозу «Взгляда», ее все-таки втащат в Госдуму.

Явка на этих выборах особого значения не имеет. Она будет не ниже 50%, а значит, выборный «план Путина» будет выполнен.

Независимые эксперты сомневаются в честности выборов. Они характеризуют растиражированные данные социологов как «странные» и «неадекватные». По убеждению руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, задача публикации подобных данных состоит в том, чтобы оказать давление на общественное мнение. «Это очевидно формирующий соцопрос, который должен подготовить общественное мнение к грядущим фальсификациям итогов голосования», – отметил эксперт. По словам Александра Кынева, в настоящее время в Саратовской области «легитимность предстоящих выборов вызывает сомнения». Он считает, что и по всей стране ведётся масштабная подготовка к фальсификации результатов предстоящего голосования. Это, по мнению Кынева, подтверждает «зачистка информационного пространства и минимизация возможностей оппонентов вести конкурентную борьбу».

В целом с ним согласны и другие эксперты и политики, противостоящие единороссам. Причем к их рядам примкнула и пропутинская «Справедливая Россия», так и не пережившая решения президента возглавить конкурирующую партию.

КПРФ даже заявила, что, если будет очевидно, что выборы фальсифицированы, ее сторонники перейдут к акциям протеста. Коммунисты уже направили уведомления о проведении митингов в послевыборные дни. Пока другие оппозиционные партии их в этом не поддержали. Правые же уже предупредили события, попытавшись провести «Марш несогласных», который был разогнан ОМОНом, а его лидеры Гарри Каспаров, Борис Немцов и Владимир Рыжков задержаны. Причем международный гроссмейстер был арестован на пять суток.

Одергивают правые партии и в ведении предвыборной кампании. По всей стране у СПС задерживают и изымают агитационные материалы. Не остались в стороне от извлечения «скверны» и правоохранители Саратовской области.

О давлении, оказываемом на «Яблоко», заявлял лидер этой партии Григорий Явлинский. «Есть целый ряд документированных нарушений – это противодействие властей в проведении пикетов и митингов, в предоставлении помещений для встречи с кандидатами, в распространении агитационных материалов, в изготовлении и размещении электронных агитационных материалов, противодействии агитации в СМИ, провокации против кандидатов. Это все документировано. «Яблоко» направляет официальный категорический протест о том, что все это является нарушением Конституции и российских законов», – сказал Григорий Явлинский.

Не понятно только, зачем властям создавать препятствия правым партиям, нагнетая политическое напряжение, если по всем, даже самым объективным социсследованиям, ни одна из них не преодолеет 7% голосов, даже если им открыть доступ к телевидению.

Самый оригинальный способ выхода из патового положения придумал Григорий Явлинский. Так как на этих выборах отменена графа «Против всех», он предложил всем тем, кто не хочет ни за кого голосовать, поставить галочку в последней строчке, где стоит «Яблоко» – все равно в Госдуму она не пройдет, но избиратели свой протест таким образом высказать смогут.

Создание режима наименьшего благоприятствования коснулось не только оппозиционных партий, но и кандидатов – основных соперников единороссов. Так, с выборов по Волжскому одномандатному округу был снят независимый кандидат Виктор Марков. За то, что он якобы с нарушением авторских прав опубликовал в своих агитационных материалах фотографии достопримечательностей Саратова. Несмотря на то, что Марковым суду был представлен договор с фотохудожником, судья не приобщила документ к материалам дела и отменила регистрацию кандидата.

Когда же другой кандидат по этому же округу подал заявление в суд о снятии с выборов Андрея Россошанского, кандидата от «ЕдРа», за то, что он не указал в своих листовках выходные данные и подкупал избирателей бесплатными юридическими консультациями, и суду была представлена экспертиза патентного бюро, судья счел эти претензии безосновательными.

Если Маркову не удастся восстановиться через Верховный суд, куда он подал апелляцию, Россошанский останется без серьезных соперников.

Это, пожалуй, самый яркий эпизод стиля и методов ведения предвыборной кампании в Саратовской губернии. Так или иначе, зачистить конкурентов пытаются во всех округах, где соперники представляют единороссам угрозу.

Между тем в Саратовской области не наблюдается ярких кампаний кандидатов и оппозиционных партий в целом. Разве что отметился визитом Владимир Жириновский и его соратник, наш земляк Алексей Чернышов, который написал в Верховный суд заявление об отмене регистрации региональных списков «ЕР» в областную и Государственную думу за незаконную агитацию. В частности, в письме Чернышова указывается на регулярное освещение каналом ГТРК «Саратов» встреч Вячеслава Володина с жителями области.

Предвыборные походы Вячеслава Володина в народ являются, пожалуй, единственной яркой и масштабной акцией текущих выборов. Кажется, вице-спикер Госдумы за осенние месяцы объездил всю Саратовскую губернию. Чего не сделал ни один лидер другой партии. От него разве что некоторое время пытался не отставать губернатор Павел Ипатов, который отвечает за выборы «Единой России» в областную думу. Володин, известный своими политтехнологическими талантами, умело использует свой ресурс и личностные качества для достижения нужного результата. По сути, он является локомотивом «Единой России» в Саратовской области и тащит за собой весь партийный список кандидатов.

И тем не менее в лагере номинированного победителя все же чувствуется какая-то нервозность и неуверенность. Хотя, по нашим ощущениям, которые складываются из общения с простыми людьми, «ЕР» в этой раз может победить и без фальсификаций. 70% она вряд ли наберет, если по-честному, но на свои 50-55% смело может рассчитывать.

Поэтому если у правящей партии не сдадут нервы, она может прийти к власти вполне легитимно. И не давать повода оппозиции не признавать итоги выборов и переходить к акциям протеста.

 

Вадим РОГОЖИН

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи