RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Честь мундира дорожает?
29 ноября 2007, 17:53
Автор:

Дебоширу Максимову объявлен новый приговор. Прокуратура снова недовольна

 

Вчера Фрунзенский районный суд повторно решил судьбу известного саратовца, генерального директора завода «Серп и молот» Алексея Максимова. Спортсмен, трудяга – нескончаемым потоком лились восхваления в адрес обвиняемого от его адвокатов. Даже жалко, такой красочный портрет «искреннего» и «доброго» человека очернять кляксами, но решением районного судьи  Алексею Максимову теперь больше подходят определения «дебошир» и «уголовник».

 

Так получилась, что эта нелицеприятная история началась в светлый праздник – Международный женский день. Вечером 8 марта нынешнего года г-н Максимов в компании своего приятеля решил посетить один саратовский ресторан, где, по признанию обвиняемого, ему была назначена встреча. Но то ли помутненный алкоголем рассудок, то ли забывчивость директора завода не позволили ему догадаться, что в подобные дни увеселительные заведения частенько закрывают свои двери для простых посетителей, отдавая предпочтения корпоративным вечеринкам. В общем, с чистейшими намерениями, как убеждал судью Максимов, он, выпивший незадолго бокал вина, покачиваясь (видимо, от пронизывающего мартовского ветра), появился на пороге ресторана. В холле жизнерадостного Алексея Петровича встретила администратор, тут же давшая гостю от ворот поворот: заведение закрыто, все столики заранее забронированы, банкет. Однако Максимов, наплевав на предупреждение, направился в зал, где в первой же кабинке попытался влиться в не знакомую ему женскую компанию. Тем временем администратор обратилась за помощью к дежурившему в этот день в заведении милиционеру-кинологу. Когда тот появился в банкетном зале, его взгляду предстал пьяный гость,  конфликтовавший с посетительницами. Правоохранитель попытался вывести дебошира из помещения ресторана. В ответ Алексей Петрович стал оскорблять стража порядка «нецензурной бранью», из которой сам потерпевший – уже в зале суда – смог процитировать лишь самое безобидное слово «мент», затем обхватил рукой за шею и начал душить. Когда милиционер смог высвободиться из крепких «объятий» нападавшего, дебошир в знак протеста поставил ногу на сервированный стол. На попытку прапорщика убрать ее Максимов ответил ударом. После чего пообещал «менту»  задействовать свои связи в ОВД и прокуратуре Фрунзенского района, чтобы с позором изгнать охранника из органов. Правоохранителю все же удалось выпроводить нарушителя, но напоследок  гость эффектно, словно заслуженный работник сцены, успел представиться зрителям «русским человеком, Алексеем Петровичем Максимовым».

На такой последовательности событий настаивали потерпевший, свидетели и государственный обвинитель еще в ходе первого разбирательства во Фрунзенском районном суде. Все их показания подтверждает видеозапись, сделанная камерой наблюдения. Прокуратура обвиняла Максимова в совершении двух преступлений: применении насилия, не опасного для жизни и здоровья (ч. 1 ст. 318 УК РФ), и оскорблении милиционера (ст. 319 УК РФ). По мнению «голубых мундиров», за такое поведение директор «Серпа» должен был получить реальный срок, но фрунзенский судья исключил статью «оскорбление» и назначил обидчику милиционера смешной штраф – пятнадцать тысяч рублей. Прокуратура обжаловала приговор в Саратовском областном суде, который вернул дело на повторное рассмотрение.

«Голубые мундиры» повторили первоначальное обвинительное заключение. А судья Фрунзенского района Наталья Ворогушина, по сути, повторила (!) приговор своего предшественника, признав Максимова виновным лишь в избиении милиционера. Пожалуй, главное ее новаторство  – возросшая сумма штрафа. В доход государства за свои действия преступник должен заплатить не 15, а 70 тысяч рублей. Прокуратура требовала почти 4 года отсидки в колонии-поселении.

Чем руководствовалась судья Ворогушина при вынесении приговора, можно лишь гадать. Может быть, ей понравилась речь обвиняемого? Да, Алексей Петрович действительно «зажигал» на допросах. Так, по версии Максимова, он не душил милиционера, а просто «слегка приобнял его и пытался развеселить». Да и ногу он на стол поставил, чтобы «носки поправить». Что ж теперь человека в тюрьму сажать за незнание хороших манер?

Хотя судья  вполне могла поверить не столько в байки Максимова, сколько в «доводы», которые ей, видимо, приводили в совещательной комнате адвокаты нарушителя. Они-то наверняка были не такими смешными.

Складывается впечатление, что суд просто издевается. Вместо реального срока Максимов снова отделывается штрафом, 70-тысячный размер которого явно не станет тяжким бременем для директора «Серпа и молота».

Приговор мог бы быть столь мягким только в том случае, если бы подсудимый раскаялся и признал вину. Здесь же дело обстоит иначе. С особым цинизмом, невзирая на показания свидетелей и видеозапись инцидента, Максимов не признает за собой вины, а за это полагается максимальный срок.

 

* * *

«Опять двадцать пять?» – спросил у гособвинителя после оглашения приговора адвокат Игорь Элифханов, намекая на обжалование прокуратурой решения Фрунзенского районного служителя Фемиды в Саратовском областном суде. Ответ адвокаты уже могут не искать – помощник прокурора Саратова Алексей Корниенко сразу после оглашения приговора ответил журналистам  решительным «кассации быть». 

Дмитрий ПИСАРЕВ

 

Комментарий редакции

Большую роль в процессе сыграли адвокаты подсудимого, которые, очевидно, удачно поработали в кабинетах Фемиды. Элифханов — это верхняя часть адвокатского айсберга. В тени остались другие защитники. Ранее мы писали, что к процессу Максимова подключилась адвокат Елена Левина, известная своими договорными способностями. Но ее участия хватило и на начальную стадию, после чего дальнейшего присутствия ее не потребовалось. Приговор был предрешен — такой вывод можно сделать из наших наблюдений за ходом процесса.

Не понятна здесь позиция председателя областного суда Александра Галкина. Официально он, конечно, не должен вмешиваться в работу судей и давать им рекомендации. Но общеизвестно, что столь громкие процессы находятся под пристальным вниманием руководства областного суда. Злые языки наговаривают, что судьи постоянно ходят консультироваться  в облсуд, не говоря уже о подобных случаях. Поэтому не понятна позиция главного суда области, отчего складывается ощущение, что он негативно относится к правоохранительным органам, не желая давать суровое наказание оскорбителям чести мундира и не поддерживая обвинение прокураторы, которая занимает здесь более жесткую позицию.

После серии статей об особенностях работы адвокатов с судьями и рубрики «Курьезы Фемиды» в адрес редакции пришло немало частных и коллективных писем, в которых читатели соглашаются с нашими выводами и в подтверждение этого рассказывают о конкретных делах. Высказываются крайне негативные оценки деятельности судов и, в частности, председателя облсуда Александра Галкина, за отставку которого инициативная группа начала сбор подписей. На основании обращений мы продолжаем журналистские расследования курьезных эпизодов фемидопроизводства и готовим материал о злоупотреблениях судей. Также мы намерены рассказать читателям о тайнах строительства самого Дворца правосудия, если его таковым можно назвать.

 

К слову

Скандально известная глава Саратовского района Стефанида Тимохина, оправданная судом, намерена в скором времени выйти на работу. Поговаривают, что она не рассчиталась с адвокатами за чрезмерные услуги, которые были ими предприняты по ее освобождению. Если она свои обязательства выполнила не в полном объеме, от адвокатов стоит ждать сюрпризов, так как прокуратура обжаловала приговор и потому дело Тимохиной еще не закрыто.

Между тем, Тимохина сразу после освобождения начала конфликтовать с представителями областной власти. В частности, она обвинила уполномоченного по правам человека в Саратовской области Нину Лукашову в бездействии по защите ее ущемленных прав. Надо полагать, что на Лукашовой Тимохина разминалась после длительного перерыва в общении. В полной мере она развернется, вернувшись на свою должность. Ведь во время ее руководства районом скандалы не утихали. С кем теперь будет конфликтовать неугомонная начальница, остается только предполагать. И не подставит ли она тем самым губернатора, не скомпрометирует ли власть?

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи