Амир Хусейн Беранди, режиссер-кинодокументалист и кинокритик из Тегерана, приехал на фестиваль «Саратовские страдания» по приглашению организаторов и сразу вписался в его по-домашнему уютную атмосферу. Молодой парень, весьма и весьма продвинутый, говорящий на английском и немецком, интересующийся мировой культурой и в частности русской. «Я когда его увидела, сразу поняла: Амир – наш парень!» – сказала о нем председатель «Страданий» Татьяна Зорина.
В фестивале иранский гость участвовал только в одном качестве – как член жюри. Его собственные работы соответственно в программе представлены не были. Корреспондент «Взгляда» поймала господина Беранди во время самой неофициальной и приятной части фестиваля – фуршета в честь открытия. Не мудрствуя лукаво, режиссер сразу признался в любви к двум нашим традиционным реалиям: русской водке – «это поистине великолепный напиток», и саратовским девушкам – «самым красивым девушкам в мире».
– Для начала расскажите, как вы сюда попали, как узнали о фестивале?
– Все просто. В июле я был в Мюнхене, на киношном семинаре, и там встретил Татьяну Зорину, которая и рассказала мне о вашем фестивале, пригласив меня принять в нем участие в качестве члена жюри. Я подумал: почему бы и нет? И сразу приехал.
– В Иране что-нибудь знают о российском кино, насколько оно популярно у вас?
– Не могу сказать, что оно очень популярно, но некоторые фильмы иногда показывают по телевидению. Из моих любимых, снятых в России, могу назвать «Возвращение» Андрея Звягинцева и «12» Никиты Михалкова. Оба мне очень понравились. Еще из новинок – оба «Дозора». Скажу без всякой лести, что по уровню спецэффектов эти фильмы превосходят многие голливудские блокбастеры. Очень приятно, что в России научились делать такое качественное кино.
– В Иране сейчас сложная политическая обстановка, если судить по новостям. Эта тема как-то входит в сферу ваших профессиональных интересов?
– Я не снимаю кино о политике. Политика, на мой взгляд, во многом мешает культурному обмену между странами, мешает людям разных национальностей понимать друг друга и не идет на пользу искусству как таковому. Меня как режиссера больше интересует социальная тематика, какие-то общечеловеческие темы, например отношения между мужчиной и женщиной. Эти вещи, на мой взгляд, гораздо важнее любимых политических игр. Об этом у меня снято два документальных фильма и несколько короткометражек. Кстати, если говорить о политике, то отношения между Россией и Ираном на сегодняшний день очень теплые и складываются как нельзя лучше.
– Помимо режиссуры чем еще занимаетесь?
– Я кинокритик, пишу статьи для журнала, который выходит в Тегеране. Еще я являюсь одним из организаторов Иранского кинофестиваля. Также у меня собственная киностудия, директором которой я являюсь.
– Что скажете о Саратове?
– Город очень гостеприимный, и люди такие приветливые. Когда я ехал сюда, то практически ничего не знал о вашем городе. Кроме того, что он расположен на берегу Волги и что здесь живут самые красивые девушки – так мне, по крайней мере, говорили мои друзья. Теперь я в этом убедился – девушки действительно очень красивые (улыбается).
Обстановка на фестивале была очень теплая, почти семейная, и я очень надеюсь приехать сюда снова. Мне даже пришла мысль – а почему бы не организовать какой-нибудь совместный культурный проект между Саратовом и Тегераном? На мой взгляд, это было бы здорово. Примером тому – Неделя иранского кино в Красноярске, которая будет проходить с 23 по 29 ноября. Я туда тоже приглашен в качестве консультанта, буду представлять иранское кино. Из Саратова сразу еду в Красноярск. Но сначала заеду в Москву, погуляю, посмотрю достопримечательности.
– С кино и девушками все ясно. А как вам русская водка?
– О, великолепно! Замечательный напиток. Очень бодрящий!
Елена Балаян
|