RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Настрадались
22 ноября 2007, 17:42
Автор: Елена Балаян

Какие сюрпризы  преподнес саратовцам IV Международный фестиваль документальной мелодрамы

 

Фестиваль шел четыре дня. Торжественное подведение итогов состоялось в понедельник в театре кукол «Теремок». Настрадавшееся жюри, пролившее над экранным вымыслом потоки горьких слез, вынесло наконец свой беспристрастный вердикт.

 

Страдать участники и гости фестиваля принялись загодя. Из-за нелетной погоды, случившейся аккурат в дни заезда, авиасообщение с Саратовом было прекращено. Два дня из Москвы не летали самолеты, так что добираться до места назначения многим пришлось на перекладных.

Для кинокритика и ведущего программы «Культ кино» на канале «Культура» Кирилла Разлогова страдания, по его собственному признанию, «начались еще в аэропорту Домодедово, продолжились на Павелецком вокзале, затем на автобусной станции. Потом во время 16-часовой поездки на машине и жутких пробок на выезде из Москвы. Далее страдания продолжились уже непосредственно на месте во время просмотра конкурсной программы. Зато и рамки жанра были соблюдены как нельзя лучше», – пошутил кинокритик. Кстати, именно Кирилла Разлогова организаторы бьеннале пригласили возглавить жюри.

Выписывать в Саратов иранского режиссера и кинокритика Амира Хусейна Беранди организаторам и вовсе пришлось всем миром. По словам председателя фестиваля Татьяны Зориной, Российское посольство в Иране долго не хотело выдавать господину Беранди визу. К делу даже пришлось подключить зампреда правительства области Наталию Старшову, надавившую на несговорчивых дипломатов своим авторитетом. В итоге виза была благополучно выдана, и иранский гость и член жюри оказался в Саратове.

Вообще на разного рода почетных гостей фестиваль был богат как никогда. И это, похоже, стало одной из причин его успеха. Среди «вип-страдальцев» были замечены бывший худрук театра АТХ, а ныне режиссер мастерской Петра Фоменко Иван Верховых, бывший актер ТЮЗа, а ныне главреж магнитогорской драмы и звезда нашумевшего фильма «Простые вещи» Сергей Пускепалис, известный режиссер-документалист Сергей Мирошниченко, телеведущий Андрей Шемякин и многие другие. Всех гостей ожидал радушный прием, а сам фестиваль прошел на хорошем профессиональном уровне.

Пожалуй, впервые за четыре года существования «Страданий» зрительный зал не пустовал, и в этом главная заслуга организаторов. Его девиз «Документальное кино – кино для зрителей», во многом остававшийся до сих пор красивой сентенцией, обрел наконец свои зримые черты. В этом году фестиваль проходил не на своей традиционной территории – в Доме кино затянулся ремонт. Но нет худа без добра. Организаторы нашли выход из положения и привлекли в качестве спонсоров два ведущих саратовских кинотеатра – «Иллюминатор» и «Пионер», специально выделивших под фестиваль свои вип-залы. Что ни говори, а страдать в мягких комфортабельных креслах рядом с баром, полным всевозможных напитков, оказалось куда приятнее, нежели в аскетичной атмосфере Дома кино.

Фестиваль получился по-настоящему международным. В конкурсной программе приняли участие документальные фильмы из России, Германии, Армении, Азербайджана, Израиля, Австрии, Эстонии, Китая, Италии. Саратовцам была представлена уникальная возможность увидеть целый мир, что называется, не отходя от кассы. По меткому замечанию Татьяны Зориной, «когда посмотришь, как живут люди в других странах, какие усилия они прикладывают, чтобы выжить, собственные проблемы начинают казаться не такими глобальными».

Не обошлось и без традиционной «Ночи короткометражек», а также мастер-классов, данных ведущими российскими киноведами.

Лучшим был признан фильм   кинодокументалиста из Австрии «За лесом – Жизнь умирающей культуры в Трансильвании». Специального упоминания жюри удостоились ленты «Сарафан», «Не страшно» (обе – Россия) и «История людей в войне и мире» (Армения).

Награду имени Владислава Микоши получил оператор еще одного австрийского фильма – «Беллависта». Приз «За талант» достался картине итальянского режиссера «Республика труб». Обладателем награды «Из Саратова с любовью» и денежной премии от горадминистрации стала лента из Германии «Товарищи по мечте».

Госдеп Владислав Третьяк вручил спецприз от Федерации хоккея «За командный дух» режиссеру ленты «Деревенский фотограф» (Россия). «Лучшим экспериментальным фильмом» стала картина «Рекламная колыбельная», «Лучшим любительским» – «Жажда жить» (председатель горкомитета по культуре Валентин Волков, вручавший эту награду, пообещал, что помимо режиссера денежную премию получит и главный герой фильма).

В конкурсе участвовали и две саратовские ленты – «Девчата-2007» и «Беслан – невидимый вор». Но оба они остались без награды. В отличие от предыдущего года, когда фильм саратовской девушки Марии Кравченко «Собиратели теней» стал победителем и обладателем гран-при.

«Саратовские страдания» затягивают, а это значит, что следующий, пятый фестиваль уже на подходе.

 

Елена Балаян

 

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи