Спортивные сооружения области между бурным прошлым и неясным будущим
Бухгалтер Оксана три раза в неделю к шести часам вечера приводит своего сына Игоря на тренировки в ФОК «Солнечный». Пока школьник со своими сверстниками отрабатывает приемы каратэ, его мама, поглядывая на спортивный зал, возмущается: «Я, например, тоже не прочь позаниматься здесь шейпингом, но в «Солнечном» такой секции нет». Тут и так повышенная плотность занимающихся, а до физкультурно-оздоровительного комплекса «Алмаз», где Оксана тренировалась раньше, добираться из поселка очень далеко. «За вечер надо успеть сводить сына на каратэ, приготовить ужин, сделать с ним уроки. Времени на поездки в другой район не остается, – переживает Оксана. Проблема молодой мамы знакома тысячам саратовцев, предпочитающих активный отдых, и кроется она в недостаточном количестве доступных населению спортивных залов. С этим согласны и областные депутаты, в последний день октября утвердившие целевую программу «Развитие сети физкультурно-оздоровительных и спортсооружений». Ее спортивные чиновники называют едва ли не революционной. Согласно документу, за ближайшие шесть лет ударного строительства наш регион получит тридцать три (!) новых физкультурно-оздоровительных комплекса. Цифра, конечно, значительная, но в корне изменить ситуацию она вряд ли сможет – по сравнению с более передовыми регионами количество доступных населению ФОКов в области по-прежнему останется мизерным.
ФОК – это, по сути, место, куда может прийти и заняться непрофессиональным спортом любой человек, а потому в городах их чаще всего строят в густонаселенных районах. Согласитесь, приятно снять напряжение, накопленное в течение рабочего дня, физическими нагрузками, тем более если спортзал находится под боком. Днем же комплекс может быть спортивной базой для детских спортивных школ. «ФОК может в себя включать как спортзалы, так и бассейны с хоккейными коробками, – объясняет начальник отдела обеспечения деятельности спортивных сооружений городского комитета по физкультуре и спорту Александр Суворкин. – Вариации могут быть разными, но цель остается единой – оздоровление населения».
Сегодня в Саратове функционируют два муниципальных комплекса: ФОК «Заводской» (поселок Комсомольский) и ФОК «Солнечный». До конца года обещают открыть еще и ФОК в Кировском районе. Всего же в столице региона насчитывается 266 спортивных залов, 6 плавательных бассейнов и 141 плоскостное спортсооружение. Но даже если планам министерства спорта суждено воплотиться, шести физкультурным сооружениям (программой Саратову уготовано еще три комплекса к уже имеющимся) не справится с волной любителей активного отдыха. Давно пора настраиваться на ФОК для нескольких кварталов, а не районов, чтобы на каждый приходилось максимум по паре сотен тысяч жителей – таково мнение спортивной среды.
* * *
Заместитель директора ФОК «Солнечный» Наталья Русанова согласна с тем, что полностью свою задачу выполнить городским физкультурным комплексам пока не по силам – их «уж слишком мало» для почти миллионного Саратова. Если судить по ее учреждению, то ФОКам сегодня свойственны очереди из желающих оздоровиться, а Наталья жалуется, что вечерами исполняет роль регулировщика, управляющего потоками спортсменов-любителей, которые до отказа забивают холл комплекса. «Яркое здание расположено в центре Солнечного, т.е. мы не спрятаны от посетителей», – объясняет привлекательность своего ФОКа заместитель директора. Олег Короленко – руководитель МУ «Дирекция физкультурно-оздоровительных, спортивных сооружений», осуществляющего координацию ФОКов, также подтвердил нам: физкультурные комплексы сейчас «загружены на сто процентов». Наталья Русанова уточняет, что в связи с этим действует своеобразный фейс-контроль: большая часть времени отдана спортивным школам, которые проводят здесь бесплатные занятия детских секций. «Часто обращаются с просьбами провести соревнования, но нам приходится отказываться из-за плотности тренировок», – говорит заместитель директора «Солнечного».
Сергей – член профкома одного из местных крупных предприятий – рассказал, что очень долго искал спортивный зал для своих коллег, однажды пожелавших «вечерком погонять в футбол»: «Найти окно в расписании спортзала – настоящая проблема. Весь Кировский и Ленинский районы обзвонил – бесполезно». Поэтому открывшийся ФОК «Солнечный» для него стал настоящим спасательным кругом. На протяжении пяти лет коллеги Сергея несколько раз в неделю приходят сюда, чтобы развеяться после трудного рабочего дня.
Другой вопрос, сколько стоит такое удовольствие? Если задача комплекса – привлечь массы к занятиям спортом, то и оплата занятий должна быть посильной населению. С этим у саратовских ФОКов, похоже, все логично. «Дирекцией физкультурно-оздоровительных, спортивных сооружений» установлены расценки на услуги по предоставлению залов для занятий физкультурой и спортом. Например, получить на час спортзал можно почти за тысячу рублей. Если раскидать эту сумму на всю свою футбольную команду, то получается вполне приемлемая цена.
Естественно возникает вопрос: если «борьба» за квадратный метр в ФОКах такая нешуточная, то ей может в своих интересах воспользоваться руководство сооружения. Но, видно, общероссийская проблема стяжательства саратовские физкультурные комплексы обошла стороной. Как заверил корреспондента на условиях анонимности тренер высшей категории Юрий, который проводит занятия своей секции в том числе и в ФОКах, таких случаев за последние годы он не помнит. «Эти времена давно прошли», – уверен он. Значит, доступность массового спорта все-таки упирается в количество арен.
* * *
Так как же программа развития сети физкультурных и спортивных сооружений планирует разрешить эту проблему? Большая часть физкультурных комплексов по замыслу министерства спорта вырастет в небольших районных центрах. В Саратове построят всего три ФОКа.
Еще один комплекс получит поселок Солнечный. В начале появится ледовая арена, строители введут ее в эксплуатацию уже в следующем году, затем в 2010 году – бассейн. Обретет дублера и ФОК «Заводской». Новое спортивное сооружение с ледовой ареной появится на Новоастраханском шоссе к середине 2008-го. А вот Волжский район получит новый комплекс лишь к 2011 году. Общая стоимость областной программы порядка 2,5 млрд рублей. Из этой суммы около 1,5 млрд – доля областного бюджета. Участие федерального центра, по прогнозам, составит больше 1 млрд рублей. Остальное внесут местные власти. «Спортсооружения – проблема для страны древняя, – объясняет такие крупные денежные вливания начальник отдела развития материально-технической базы спорта и туризма областного минспорта Анатолий Владимиров. – Почти все физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения области были построены в 60-80-е годы. Только 42 процента из них имеют спортивные залы, 70 – располагают плоскостными спортивными сооружениями (полями, открытыми спортплощадками и хоккейными коробками) и всего 5 процентов оснащены бассейнами». Однако чиновник из министерства оговаривается, что по итогам программы этот уровень вырастет на 2-8 процентов. Прибавка не велика, но минспорта готово биться за каждый процент.
Правда, Анатолий Владимиров не скрывает, что и впредь основную массу посетителей ФОКов будут составлять спортивные школы, а свободное от их занятий время достанется платным клиентам.
Ситуацию, конечно, могут исправить местные дотации, но спортивная общественность на это смотрит скептически: для бюджета какого-нибудь районного центра – это непозволительная роскошь. Содержание еще непостроенных ФОКов – уже сегодняшняя головная боль для муниципалитетов.
Например, в Балакове до сих пор смеются над местными депутатами. В канун празднования прошлого Нового года город получил два физкультурно-оздоровительных «подарка». На церемонии все искренне радовались, а потом народные представители схватились за головы – содержание подарков влетит в копеечку. По оценкам минспорта, стоимость эксплуатации составляет 3-3,5 млн рублей в год. Для некоторых районов сумма запредельная и порой равна их годовому бюджету. Правда, отдельные муниципальные образования видят решение проблемы в долгосрочной аренде без права передачи на баланс.
* * *
Финансирование сооружения – не единственная проблема. Качество работ при строительстве ФОКов – вот что порой действительно ввергает в шоковое состояние. «Пока не закончится практика строительства под «красную» дату, о качестве говорить нельзя. Рабочим еще бы месяц дать, а тут как праздник подходит, так и приходится сдавать с недоделками», – говорит Наталья Русанова из ФОКа «Солнечный». Самый яркое подтверждение этих слов – недавний инцидент с бассейном ФОКа «Заводской», к которому строители не успели даже подвести коммуникации. «Приезжал депутат Госдумы Владислав Третьяк. Надо было показать, что все делается по графику. Подогнали ночью пожарную машину и залили воду в бассейн. Нагнали детишек, поставили по бортикам. «Ура! Спасибо Третьяку!» – похлопали они в ладоши. Потом воду слили. Бассейн простаивает и по сей день», – смеется президент хоккейного клуба «Универсал» Анатолий Федотов. Почти аналогичная история приключилась с бассейном в Балакове.
Во время экскурсии по комплексу «Солнечный», проведенной специально для «Взгляда», недочеты и недоделки попадались на каждом шагу: «Само здание построено неграмотно, – говорит Наталья Русанова. – Раздевалки неправильно размещены: вход в них только из спортзала. Канализация выстроена в одну линию. Крыша протекает – у нее маленький крен. Зимой в спортзале прохладно – утеплители не рассчитаны на наш климат. Вентиляция не работает должным образом – маломощные моторы. Пожарную сигнализацию укомплектовали устаревшими датчиками… Такое ощущение складывается, что кто-то хочет старые материалы и оборудование спихнуть!».
В минспорта пытаются свалить всю вину на строителей: сдачу объекта к «красной» дате здесь называют вынужденной мерой: иначе рабочие затянут открытие, а недоделки не беда. Они выявляются и устраняются.
* * *
«Нацпроектом «Здоровье» должно называться не лечение уже больных людей, а укрепление позиций спорта», – убежден Анатолий Федотов. На прямой вопрос корреспондента – суждено ли быть выполненными планам программы – он, недолго думая, озвучивает позицию спортивной общественности: «Да сколько их уже принимали, а толку никакого». Впрочем, от оптимистичных прогнозов пока отказываются и спортивные чиновники: все покажет финансирование, которое начнется в следующем году.
Развивать массовый спорт сегодня просто необходимо, с этим не поспоришь. Но другой вопрос, как это делать? Путь, выбранный минспорта, кажется нам не совсем удачным.
Во-первых, акцент на строительство масштабных спортсооружений не панацея. Они, безусловно, нужны Саратову и другим крупным городам области. Но для небольших райцентров с населением по пятьдесят тысяч такие комплексы превращаются в самую настоящую обузу. А ведь на эти же деньги можно построить несколько открытых коробок для футбола, хоккея. В холодное время выход из ситуации – школы, чьи спортивные залы загружены лишь дневными уроками физкультуры, а в «прайм-тайм» фонари в них гаснут. Директора школ объясняют это нежеланием брать на себя лишнюю ответственность.
Самое интересное, что тренеры и спортсмены сами указывают на выход из сложившейся проблемы, только, по-видимому, чиновникам интереснее строить воздушные замки.
Дмитрий Писарев
|