RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
ОТ НЕМЕЦКОЙ ДО КЛУБНИЧНОЙ
22 ноября 2007, 17:41
Автор: Екатерина Ференец

Новые имена и старые проблемы саратовских улиц

 

Клубничная, Ромашковая, Розовая, Листопадная, Коралловая. Услышав названия этих улиц, поневоле ощущаешь себя жителем Цветочного города из произведений Носова. Но как ни странно, все они есть в родном Саратове. А столь привычные для каждого горожанина улицы Чапаева, Горького и проспект Кирова всего лишь век назад носили совсем другие имена. «Взгляд» попытался выяснить, название какой саратовской улицы имеет самую интересную историю, кто присваивает имена новым улицам и почему в городе можно легко заблудиться.

 

«Немецкая» против «Кирова»

 

Разобраться в истории названий саратовских улиц – дело совсем не простое. Город, имеющий более чем 400-летнюю историю, сохранив в первозданности собственное название, перенес бремя переименования на многочисленные улицы. Некоторые из них умудрились сменить за время своего существования более пяти имен.

По мнению большинства саратовских краеведов,  улицей с самой непростой судьбой бесспорно является проспект Кирова. Председатель саратовского историко-краеведческого общества Виктор Семенов рассказал «Взгляду», что еще в конце XVIII-начале XIX вв. оказавшись в черте города, эта улица получила название Немецкая в честь немецких поселенцев, компактно проживавших на ней. Вскоре она стала символом города, приобретя статус центральной. В самом начале Первой мировой войны под нажимом саратовской общественности, не желавшей ходить по улице имени вражеского народа, Немецкую собирались назвать именем генерала Скобелева. Но это переименование так и не состоялось, и Немецкая стала улицей Республики. «В 1935 г. улица, ставшая проспектом, вновь меняет название – теперь на Кирова, – продолжает Виктор Николаевич. – В 1991 г. она снова становится Немецкой. Затем какое-то время «саратовский Арбат» даже носит двойное название – Немецкая-Кирова». Сегодня главная пешеходная магистраль Саратова официально называется проспектом Кирова, хотя если в письме в качестве пункта назначения указана Немецкая, послание все равно найдет адресата.

Примеров подобных исторических хитросплетений в названиях улиц Саратова немало. Например, Дзержинского носила название Грошовой и Дровяной, а Горького была Кооперативной и Александровской. Александровской, кстати, ее назвали  в 1807 г. в честь царя Александра I, пожертвовавшего 10 тыс. золотом на строительство больницы, расположенной  на ней.

Одно из последних переименований коснулось улицы Зарубина, точнее, ее части. Сейчас от Радищева до Горького она называется Татарской. Это самое древнее ее название, вернувшееся после появления мечети.

Сейчас же переименовать улицу практически невозможно, даже если это обусловлено исключительно благими намерениями. Так, вот уже несколько лет саратовские краеведы во главе с Виктором Семеновым пытаются добиться переименования улицы Сакко и Ванцетти в улицу Гагарина. Но пока безрезультатно. «А ведь Гагарин четыре года учился в училище на этой улице, и вообще он знаковая фигура для нашего города. А имена американских революционеров с весьма сомнительными заслугами, можно даже сказать террористов,  давно сплелись в единое словосочетание. А уж кто это такие, сейчас и вовсе мало кто знает», – с грустью констатирует Виктор Николаевич. 

Кроме того, краеведы видят историческую несправедливость еще и в том, что в городе нет и никогда не было улицы, носящей имя фактического основателя Саратова – князя-воеводы Григория Осиповича Засекина.

Видя такое стойкое нежелание городских властей менять названия улиц, возникает ощущение, что чиновники, похоже, просто устали от бесконечных переименований, сопровождавших период начала 90-х. И, боясь спровоцировать новую волну, сейчас занимают весьма категоричную позицию по этому вопросу.

 

Пройдусь по Абрикосовой, сверну на …

 

«Да, мы на самом деле крайне отрицательно относимся к инициативам переименований. И это связано вовсе не с бумажной волокитой, а с тем, что мы просто не имеем морального права менять те названия, которые дали улицам наши предки», – делится своими соображениями секретарь межведомственной комиссии по наименованию и переименованию улиц (топонимике) Саратова Александр Куликов.

В качестве иллюстрации непреклонности своей позиции Александр Васильевич поведал историю «осады» комиссии вдовой бывшего главного архитектора города Юрия Менякина. Более пяти лет женщина пыталась добиться переименования улицы Первомайской в улицу имени Менякина, так как именно по ней архитектор всю жизнь ходил на работу. Но специалисты всякий раз категорично отказывали вдове в ее просьбе. Успокоилась женщина, лишь услышав обещание назвать именем мужа улицу в одном из новых микрорайонов Саратова.

Что же касается присвоения названий новым улицам, то здесь позиция межведомственной комиссии более демократична. Собрав необходимый пакет документов для регистрации улицы и застроек на ней, жильцы могут предложить свой вариант названия. И он вполне может быть одобрен комиссией по наименованию и переименованию улиц, состоящей, кстати, из 16 человек – представителей правительства, архивных и музейных работников, краеведов, членов общественных организаций и пр.

  «Такова, например, история улицы Алых роз, что в Волжском районе. К нам обратились женщины, проживающие на ней, предложили такое название и обещали в случае положительного решения высадить по обе стороны улицы розы. Мы не смогли им отказать», – продолжает Александр Куликов.

Впрочем, период подобного романтизма в присвоении названий улицам Саратов пережил в 80-х годах прошлого века. Именно тогда в поселке Зональный появились, например, Клубничная и Малиновая улицы. В наши дни прекраснодушие заменил серьезный подход. В Саратове насчитывается более 1,5 тыс. улиц, названия которых, ясное дело, не должны повторяться. Поэтому чиновникам приходится проявлять изрядную долю изобретательности. Не последнюю роль при подборе имен играет «путеводная звезда» всех названий – топонимика – наука о собственных именах географических объектов. Но все же главное, чем руководствуются специалисты, – это историческая преемственность.

Так, когда встала проблема, как назвать новую улицу в районе 8-й и 9-й Дачных,  членам комиссии пришлось поднять архивные документы. Из старинных карт выяснилось, что раньше в этой местности располагалась холмистая гряда, до XX в. называвшаяся Савельевскими горами. Стремясь сохранить связь времен, специалисты назвали улицу строго и со вкусом – Савельевской.

 

Мой адрес – не дом и не улица

 

В то время как в мэрии ломают головы над названиями местных проспектов и авеню,  в Саратове давно назрела и куда более насущная проблема. Дать улице имя – полдела. Надо еще донести это название, так сказать, до потребителя. Местные жители ориентируются по памяти. Разрешить спор могла бы табличка. Но найти ее зачастую проблема.

Первыми, кто столкнулся с трудностями такого рода, были переписчики, проводившие в 2001 г. Всероссийскую перепись населения в нашем городе. Тогда они просто сбились с ног, пытаясь найти нужную улицу и дом на ней.

С тех пор прошло около шести лет, а адресное хозяйство по-прежнему оставляет желать лучшего. В Саратове и сейчас легко заплутать, поскольку даже в центральной части города далеко не всегда увидишь путеводные обозначения. Но по-настоящему остро проблема нехватки аншлагов (табличек) и номерных знаков на домах стоит перед многочисленными службами спасения. Ведь когда речь идет о жизни и здоровье человека, важна каждая минута. А врачам скорой и  спасателям порой приходится потрудиться, чтобы найти адрес тех, кто ждет их помощи.

В городской Станции скорой помощи нам подтвердили, что с «безымянными» улицами они сталкиваются почти каждый день, отправляясь на выезд. «Отсутствующие таблички  на домах, конечно, серьезно осложняют нашу работу. Раньше нужную улицу  помогали найти опытные водители скорой, знающие по памяти чуть ли не все названия  в городе. Но сейчас таких людей практически не осталось… » – делится наболевшим заместитель главного врача городской Станции скорой помощи Татьяна Вешнева.

Меж тем причина нехватки табличек в Саратове банальна – отсутствие денег. В администрациях районов нам пояснили, что средств, выделяемых на хозяйственные нужды городской управой, катастрофически не хватает. «Нам бы дороги отремонтировать да отопление в домах наладить. Таблички – это, конечно, хорошо, это признак порядка в городе. Но до них просто руки не доходят», – заявил нам осведомленный источник в администрации одного из районов.

Не желая ждать милости от властей, жители многих домов самостоятельно заказывают аншлаги и номерные знаки в многочисленных рекламных агентствах города. Рекламщики подтвердили  «Взгляду», что такие заказы действительно имеют место. В основном рекламой собственного адреса озабочены или ответственные пенсионеры старой закалки, или жители элитных домов. Цена работ зависит от толщины кошелька клиента и перечня предлагаемых услуг агентства.  Ведь табличку можно сделать из пластика, дерева и жести, с подсветкой и без, и, конечно же, любых размеров. Самые дешевые аншлаги обойдутся в 500 рублей, самые дорогие доходят до 10 тыс. руб. Учитывая, что коммунальная сфера переживает сейчас бурные реформы, адресной проблемой логично было бы озаботиться многочисленным ТСЖ, но пока подобной активности не наблюдается.

А жаль. Несмотря на то, что к наречению городских улиц прикладываются немалые интеллектуальные усилия, все они бессмысленны, если название появится только на картах, так и не став по-настоящему народным.  И даже  повесить табличку – еще не значит навсегда решить проблему. Ведь их довольно часто воруют. Не делают чести городу и покосившиеся указатели, как бы красиво ни назывался проспект или переулок. Все эти «признаки порядка», как верно заметил сотрудник администрации, необходимы современному крупному городу. А уж проблем с наименованием улиц, думается, Саратов не испытает никогда. Огромное количество земляков, достойных увековечения, и неиссякаемая фантазия специалистов и горожан – лишнее тому доказательство.

 

Екатерина Ференец

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи