Если б у нашего населения было столько денег, сколько грязи на мусорках и улицах Саратова, мы считались бы самыми богатыми в мире. Но с деньгами саратовцам не повезло. Зато из гор не столь уж часто вывозимого мусора можно начать сооружение Гималаев. И Заводской район в этом прочно удерживает первенство в самом грязном городе на Волге.
451 градус по Фаренгейту
В «докапиталистические» времена увидеть в Саратове на мусорке стопку газет было событием неординарным. А уж картонную коробку – и вовсе невозможно. Потому что за 20 килограммов макулатуры можно было получить дефицитную книгу с памяткой, что три такие порции спасают от вырубки одно дерево, растущее 30-80 лет.
Сегодня горами драгоценного вторсырья, которое в то время покупали даже очень развитые капстраны, наши убогие рыночные деятели с благословения столь же рыночно продвинутых властей распоряжаются весьма своеобразно.
Похоже, что они задались целью воплотить в жизнь идею романа знаменитого ученого и великого фантаста Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Это, если кто не помнит, температура, при которой воспламеняется и горит бумага. Сомнительно, что кто-то в Заводской райадминистрации достаточно ясно представляет, что такое шкала Фаренгейта. И вряд ли кто-нибудь там скажет, насколько это соответствует шкале Цельсия, которая действует в России. Но бумагу на территории района жгут регулярно, тоннами, подбрасывая в костры горючие вырубленные деревья и старые диванные матрацы. А также обильно питая пламя обломками полированной мебели. И приправляя все это сотнями сотен пластиковых бутылок. А продукты их сгорания не просто отравляют атмосферу. Но и вызывают онкологические заболевания.
Занимаются всем этим люди, одетые в оранжевые комбинезоны без опознавательных знаков. Или со знаками, не поддающимися расшифровке.
По сведениям из заслуживающих доверия источников, недавно разговор на эту неприятную тему состоялся на совещании у и. о. главы администрации Саратова Сергея Тульского. О том, что 451 градус по Фаренгейту – главный способ очистки города, там, правда, умолчали. Но глава администрации Заводского района Алексей Прокопенко все же высказался по поводу причин непролазной грязи. И указал главного виновника всея грязи района. Им оказалось МУП БКО «Специализированное автохозяйство по уборке города» (Спец-АТХ). Вот что значит быть неформальным лидером и постоянно находиться в курсе происходящего во вверенном тебе районе!
Впрочем, тут многое зависит от того, с какой стороны на дело взглянуть. Тогда концы с концами не очень сходятся. И весьма похоже, что Алексей Прокопенко, мягко говоря, ввел Сергея Тульского в заблуждение.
Ибо согласно договору, заключенному с ДЕЗом Заводского района, СпецАТХ начало вывозить мусор отсюда только с 13 октября нынешнего года. Да и то частично. Частично не в том смысле, что опорожняет мусорные площадки только наполовину. Хотя это в Заводском районе давно уже стало традицией. А в том, что обслуживает только часть территории. И только ту, что находится под управлением ДЕЗа.
Не следует ли из этого, что до сих пор вообще никто не убирал, а теперь очищают примерно половину района? Такое рассуждение здорово объясняет, почему в районе всегда грязно. Но мы попадем пальцем в небо. Огонь костра не всемогущ. Унитаз, например, с отколотым краем, сколотый со стен кафель, битое бутылочное стекло можно сжечь только в спецпечах.
Капконкуренция как соцсоревнование
Но, повалявшись рядом с контейнерами пару-тройку недель, мусор все-таки куда-то исчезает. Отсюда мы можем сделать смелый вывод: значит, его все-таки кто-то вывозил до заключения договора со СпецАТХ. Но кто эти таинственные доброхоты?
Ответ оказался прост как расколотый орех. Тут, как выяснилось, ударно трудились целых два уборщика мусора с весьма символическими названиями – ООО «НТ-Холдинг» и ООО «Прометей». Не из их ли содружества возникло сочетание огненной уборки вперемежку с вывозом? Есть и другой занятный вопрос: как «Прометей», будучи ООО, получил муниципальную спецтехнику? Но главное в том, что эти машины тоже неновы, их слишком мало, а упомянутые ООО расправлялись с мусором как умели.
Администрация города приняла решение, чтобы часть территории обслуживало СпецАТХ. Новый директор ДЕЗа Иван Амельченко подписал договор с хозяйством. Но, судя по всему, все это сделали не для того, чтобы в районе стало чище. А чтобы дать возможность заработать частным мусорщикам в развернувшемся «социалистическом» соревновании нового типа.
Вот, например, контейнерная площадка во дворе за торговым центром, который в народе кличут «Сказкой», что на проспекте Энтузиастов 34/40. Сюда эта самая «Сказка» и сбрасывает весь свой мусор – горы коробок, а также разных изношенных тапочек и шапочек, которые уважаемые посетители центра подчас оставляют в универмаге. И СпецАТХ все это вывозит. А вот денежки за то «Сказка» платит по-прежнему «Прометею». Аналогично СпецАТХ очищает и контейнерные площадки, расположенные на улицах Барнаульской, 11, в Барнаульском тупике, 8, на Заречной, 3 , 17, 27, 2-м Новокрекингском проезде, 5А, Больничном проезде, 8, на Огородной, 138, 146, 160, 166/2 и многих других. А плату за то с торговых объектов и ЖСК получают конкуренты из частного сектора. Словом, медведь танцует, а цыган денежки гребет!
Директор СпецАТХ Андрей Андрющенко пишет письмо главе района Прокопенко. Просит помочь навести порядок во взаимоотношениях, «переключив» договоры на его предприятие, которое несет ощутимые убытки, поскольку многие предприниматели категорически отказываются платить за свой мусор.
Но Алексей Львович упорно отмалчивается. И невольно возникают вопросы. Почему козлом отпущения на совещании у Тульского стало именно СпецАТХ? С какой стати автохозяйству до сих пор не заплатили ни копейки, хотя сроки, установленные договором, давно истекли?
Когда цветет метла
Когда-то очень давно Саратов был далеко не таким грязным городом. Сейчас это многими вспоминается как легенда. Это было, конечно, плохо, потому что ассоциируется с социализмом. Но тогда с уборкой города управлялась одна-единственная контора, которая сейчас и называется МУП БКО «СпецАТХ». Но наши городские власти уверены, что любую коммунхозную «корову» следует исключительно доить. А кормить совсем не обязательно. В результате СпецАТХ к августу 2006 года фактически оказалось банкротом. 24 млн рублей задолжали по налогам, зарплате, за ГСМ, за запчасти для спецтехники и т. д. И только когда арбитражный суд вынес решение о несостоятельности, городская администрация поняла, чем это закончится. Что радоваться смерти «проклятого мусорщика» долго не придется. Ведь мусор так завалит Саратов, что и следов города не удастся сыскать. А потом вымрут все рядовые жители. Так что и взятку взять станет не с кого!
Говорят, что именно эти опасения и привели к тому, что, скрепя сердце, изыскали из бюджета города 5 млн рублей для выдачи предприятию кредита. Одновременно началась ревизия всех договоров на вывоз ТБО. Оказалось, что многие наши бизнесмены – халявщики. И вообще никаких договоров не заключали. И не собирались заключать, если бы их не прижали. Другие занизили площади своих предприятий, чтобы платить только небольшую часть положенного. Задарма жили и некоторые ЖСК. В договорах навели порядок, обязали уклонистов платить. И к концу 2006 года произошло чудо. Реализация услуг выросла вдвое. И по итогам 2007 года СпецАТХ получило даже уникальный диплом лучшего плательщика налогов.
Областной бюджет в том же 2006 году тоже не поскупился. И выделил 20 млн рублей. На эти деньги купили 12 ЗИЛов-мусоровозов и 8 КамАЗов. К концу года горадминистрация наскребла еще и на грейферный погрузчик. А в нынешнем году сами заработали на КамАЗ-самосвал. Однако по мере того, как выходил из кризиса муниципальный мусорщик, пошел в рост и частный. Ну, положим, что тезка похитителя огня продолжает получать плату от «Сказки» и прочих по забывчивости. Но вся его деятельность близка к жанру сказки. Он вывозит мусор так называемым бестарным способом.
Это новшество, которое не зажилось на белом свете еще при социализме и было отвергнуто гражданами. Напомним, оно состояло в том, что к дому подъезжала машина, водитель дудел в рожок, а жители тащили пакеты и мешки, спеша избавиться от мусора. Вот только многие не успевали. А потому мусор сбрасывали под соседскими окнами. И поскольку для его последующей уборки оказывалось нужно куда больше средств и дворников, то новый метод приказал долго жить.
А теперь, если верить данным, «Прометею» удалось возродить его. И поднять на новую ступень. Ибо теперь к машинам бегут не только жители, но и толпы бизнесменов и их подчиненных, чтобы побыстрее сбагрить свои коробки. И где бы посмотреть столь интересную картину? Уж не во дворе за «Сказкой» ли? А может, бестарным методом вывозят мусор из Заводской администрации? Ах, зафиксировать бы для потомства, как бежит вприпрыжку глава администрации со своей мусорной корзиной наперевес!
Но частная метла цветет с благословения администрации круглый год. И распускается купюрами высокого достоинства. Хотя для улучшения дел ей хотят сделать мичуринскую прививку.
– Давать оценку работе СпецАТХ пока преждевременно, — говорит Прокопенко, — но в отличие от других районов у нас есть своя площадка для содержания спецтехники. И мое мнение: район имеет возможность заняться вывозом мусора самостоятельно.
– Но площадка – еще не все. Нужна спецтехника, – возразили мы.
– Она есть у ООО «Прометей». Ее надо передать МУП «Городские дороги плюс», которое хорошо зарекомендовало себя.
Хорошо зарекомендовало себя, это точно. Мы о том не раз писали. Надо полагать, что с дорогами в районе давно уже все наладилось, коль директора МУП Алексея Власова глава силой пытался выдвинуть в председатели ассоциации ТСЖ района, с передачей в распоряжение всех средств товариществ. И эстраду в парке построило дорожное МУП. По цене крутого джипа, хотя стоимость сооружения и половины не тянет. А теперь оно готовится, судя по всему, продолжить внедрение бесконтейнерного способа. Что ж делать? Осень сильно, как говорят китайцы, денег хосется?
В городе есть всего 4 спецполигона, где уничтожается мусор. На запрос Андрющенко, сколько вывезено мусора «Городскими дорогами плюс», получены интересные сведения. За 10 месяцев нынешнего года МУП вывез 28 тонн промышленных отходов и 20 кубометров бытовых. Это не просто мизерные цифры. 20 кубометров ТБО, например, – всего пол-КамАЗа.
Кто отмоет лицо столицы?
Не надо быть большим специалистом по мусору, чтобы знать, как привести город в порядок. Изобретение велосипеда – удел шизоидов. А у нас все уже было. Причем то, что прекрасно работает и на Западе. У города должен быть один мусорщик. Его надо обеспечить всем необходимым в смысле техники. Передать ему все контейнерные площадки с контейнерами. Для обустройства, ремонта, дезинфекции и реконструкции. Ибо сегодня есть более емкие и удобные контейнеры на колесиках, с крышкой. И если бы еще наши главы поменьше корчили из себя политиков, которыми они при нынешнем разделе самоуправления уже никак не являются, и больше уделяли внимания решению хозяйственных задач (и особенно контролю исполнения, а не созданию кормушек), Саратов мог бы вскоре засиять от чистоты. А если еще создать завод по переработке мусорных отходов… Но у нас нет денег. Триллионы, что лежат в западных банках, не в счет.
Леонид БЕССАРАБОВ
|