Вчера на проспекте Кирова, напротив кинотеатра «Пионер», состоялся пикет обманутых дольщиков жилищно-строительного кооператива «Светлана». От имени 120 человек выступили двое активистов – Елена Ершова и Юрий Ширенков. Акция собрала незначительное количество народа, не обошли ее вниманием по большей части журналисты. Не только потому, что тема болезненна. На груди у пикетчиков висели самодельные плакаты с призывом, адресованным кандидату в депутаты областной думы от КПРФ Александру Гришанцову, – снять свою кандидатуру. Потерпевшие убеждены, что остались без кровли над головой в том числе и по вине известного саратовского коммуниста.
Елена Ершова вступила в кооператив «Светлана» в 1988 году. Тогда она вместе с остальными участниками, как и полагалось, внесла пай – 30 процентов за трехкомнатную квартиру (остальные 70 процентов по действующему на тот момент закону – государство). К тому же из собственного кармана дольщики оплатили переселенческий взнос и приготовились к строительству своего будущего дома № 99/109 по улице Чапаева, который предполагалось возвести за один год и сдать в эксплуатацию уже в 1990 году.
Но в намеченные сроки жилье не появилось. Как говорит Ершова, «в декабре 1990 года Александр Гришанцов внес тридцатипроцентный пай и успешно вошел в члены правления ЖСК». В конце 1992 года теперешний кандидат в областную думу, а тогда – заместитель председателя Октябрьского районного совета народных депутатов, «используя рычаги воздействия на председателя «Светланы», заставил его связать ЖСК договорными «узами» с научно-промышленным предприятием «Квант», которое за строительство в доме магазина должно было получить несколько квартир. Кроме того, в число дольщиков было включено ТО ДЮСШ. Они получили жилье за счет тех пайщиков, которые внесли свою долю еще в 1988 году и имели преимущественное право на квартиры. К тому же благодаря стараниям Гришанцова и администрации Октябрьского района ордеры на квартиры в доме достались некоторым влиятельным лицам». К ним Ершова относит служителя Фемиды из Саратовского областного суда Н. Ретунскую, чей супруг А. Голубченко с 1995 года стал членом кооператива. Сам Александр Гришанцов, кстати, «получил сразу три квартиры, общей площадью 174 квадратных метра» в построенном только в 1996 году доме. Квартиры под номерами 211 и 212, доставшиеся красному депутату, как считают Ершова и Ширенков, должны принадлежать им.
Между тем, в феврале 2004 года прокурор Октябрьского района А. Козлов возбудил в отношении членов правления ЖСК «Светлана» уголовное дело по статье «Мошенничество» (п. «в» ч. 2 ст. 159 УК РФ). Но «его благополучно замяли», – рассказывает Ершова. Это подтолкнуло кинутую дольщицу обратиться 19 ноября нынешнего года к областному прокурору Евгению Григорьеву. «Сейчас Александр Гришанцов баллотируется по округу, где моей семье приходится по его вине ютиться в «однушке», – возмущается Ершова и обещает найти правду в Страсбургском суде.
Дмитрий ПИСАРЕВ
P.S. Редакция в данной публикации представляет мнение обиженных дольщиков и пока не склонна считать их слова доказательством причастности Гришанцова к лишению граждан жилья. Это станет темой дальнейшего журналистского расследования. Также мы готовы предоставить слово самому «обвиняемому».
|