Уже две недели Саратов живет без управграда, и о начале процедуры выборов нового главы администрации города еще и речи нет. Процесс начнется только после формирования областной думы нового созыва. Так что сразу после выборов облдумы саратовцев ждет захватывающая интрига по выборам главного завхоза города. Своими прогнозами о том, каким будет этот процесс и кто реально может претендовать на эту должность, поделился заместитель председателя областной думы Леонид Писной в беседе с главным редактором «Взгляда» Вадимом Рогожиным.
– Леонид Александрович, когда, по вашему мнению, начнется процедура выборов главы администрации?
– В лучшем случае конкурсная комиссия будет сформирована в январе, в худшем – в феврале. Поэтому когда отдельные пессимисты говорят, что сити-менеджер будет выбран в апреле, они недалеки от истины.
Между тем город теряет время для решения своих насущных вопросов. Это, прежде всего, касается формирования бюджета города, которое будет происходить без главы администрации. Романов равных себе в вопросах бюджетного планирования из оставшихся в администрации людей не имел. В отдельных моментах прекрасно разбирается Максименко, не могу сказать, что совсем плохо в бюджетных вопросах ориентируется Тульский, неплохо понимает суть вопроса и Ножечкина. Мурзаков, конечно, прекрасный специалист. Но все их усилия давали результат, когда они формировали вертикаль во главе с Романовым. Николай Степанович, собрав в свою голову, как в компьютер, информацию от них, подготавливал соответствующим образом Грищенко, и далее шел переговорный процесс с правительством и думой области, на котором, как правило, консенсус достигался. Теперь процесс формирования бюджета потерял лидера. Чтобы хоть как-то компенсировать эту потерю, я усилю свое участие в этом процессе как депутат областной думы от Саратова.
Но кроме бюджета перед городской думой стояли и глобальные задачи. Это принятие генерального плана Саратова, инвестиционных программ развития муниципальных предприятий, правил землепользования и застройки, программы модернизации и развития сети дорог города (так называемая расшивка пробок), программы модернизации «Саратов-электротранса», плана реконструкции центральных районов. Меня волнует это больше всего. И эти мероприятия без сити-менеджера не провести. Меньше всего меня тревожат вопросы прохождения зимы, здесь способности Тульского, да и Пилипенко известны. То есть текущие дела на сегодняшний день прикрыты. А вот перспектива развития города опять отложена в чулан.
– Кто же способен решить эти проблемы?
– На самом деле таких людей не так уж и много, тех, кто имел бы авторитет и глубокое знание городских проблем. Владимир Михайлович Марон, безусловно, неплохой вариант. Но он вряд ли после уровня вице-губернатора полезет в саратовское хозяйство, хотя знает его весьма неплохо, так как являлся невидимым бойцом в противостоянии с Аксененко.
Зампреды Щербаков и Стрелюхин тоже способны вести городское хозяйство, но, в принципе, они и сейчас на своих местах. Если Щербаков как экономист не имеет себе равных в правительстве, то от ЖКХ он отдален. Но, с другой стороны, последние полгода из-за отсутствия Новицкого заставили его вникнуть во многие проблемы ЖКХ и строительного комплекса. Называется еще ряд депутатов гордумы, однако у них не хватает опыта и знаний. Главам районных администраций может не хватить веса и политической поддержки.
– Называется также и ваша фамилия…
– Что касается сплетен обо мне, то они в первый раз появились в 2002 году, когда возник кризис отношений Аяцкова и Аксененко, и тогда в апреле предпринимались активные шаги по замене мэра. Но может быть из-за того, что возникла моя фамилия, я и оказался в областной думе. Также политически грамотно из городской думы в областную переместили Полещикова, Синичкина и Водяненко. И после этого все разговоры о смене главы города в гордуме резко стихли.
Во второй раз моя фамилия всплыла в прошлом году, когда выбирали сити-менеджера. В тот момент, когда осуществлялось выстраивание взаимодействия новой гордумы с правительством и думой области, моя роль в этом как человека, который осуществляет контроль за бюджетным процессом, была большой. Помимо этого была туча законопроектов, связанных с ЖКХ, которые подготовлены моим комитетом и принимались в течение прошлого и текущего годов облдумой. Поэтому мой уход из думы в то время был нежелателен. К тому же разговоры о моей персоне пошли после того, как была сформирована конкурсная комиссия, председателем которой стал я, и было бы не совсем этично, если бы я выдвинулся соискателем на эту должность. Раскручивать велосипед в обратную сторону было нецелесообразно. А самое главное, когда всплыла фамилия Романова, она устроила всех, в том числе и меня, потому что я с ним достаточно конструктивно общался.
С точки зрения логики та школа, которую прошел я, выше, чем должность главы администрации города. Но Саратов остается для меня основным муниципальным образованием, потому что я здесь живу и работаю. Поэтому если политические дебаты вокруг должности главы администрации будут вредить Саратову, то я готов пожертвовать собой для прекращения этих споров и возглавить город. А ситуация, как известно, непростая. Есть линия Вячеслава Викторовича Володина, есть линия губернатора, линия независимых членов партии, которые имеют собственное мнение, к коим я себя отношу, есть оппозиция. Есть непростая ситуация с «Единой Россией» в городской думе, где, как известно, она не едина: есть группа Грищенко, есть группа Глыбочко. И если я пойму, что конфронтацию нужно прекращать, я свои личные интересы выше городских ставить не буду, как никогда и не ставил.
– Но что же будет с «Саратовоблжилстроем», деятельность которого во многом зависит от вашего личного участия?
– Конечно, разговоры о том, что «Саратовоблжилстрой» зациклен на мне, имеют под собой почву. Недавно компания пережила большую утрату. Скончался мой первый заместитель Юрий Исакович Исаев. Человека, которому бы я доверял полностью, нет. Поэтому вопрос о реорганизации структуры управления предприятием так и так назрел и подлежит решению. Мы будем подбирать руководителя, который смог бы заменить меня по всем вопросам. Мне как человеку, отдавшему предприятию 20 лет, достаточно четырех часов в неделю, чтобы понять, кто чем здесь занимается. Тем более что предприятие находится на подъеме, преодолевает миллиардный рубеж. Та система контроля, которая здесь создана, позволяет себя обезопасить от многих угроз.
– Вы, пожалуй, самая компромиссная фигура на должность управграда. Но есть ли люди или группа, кого вы можете не устраивать и кто может строить вам козни в случае, если вы будите баллотироваться в градоначальники?
– Я человек достаточно откровенный и прямой. И вполне допускаю, что могут найтись такие, кому это будет невыгодно. Поэтому, чтобы я согласился, мне нужна гарантия того, что я востребован всеми участниками этого процесса.
– Вот вы говорите, что для вас это будет понижением. Но своим авторитетом, опытом, знаниями вы наверняка сможете сделать эту должность более значимой, чем она была при Романове, и взять в свои руки весь город. Фактически у Грищенко, как главы областного центра, останутся только представительские функции и председательство в гордуме. Глава же администрации распоряжается хозяйством и финансами Саратова.
– Я очень тепло отношусь к Олегу. В думе у меня с ним сложились нормальные отношения. Существуют люди, которые привыкли сами принимать решения и идти к их выполнению, и те, кто предпочитает, чтобы решения принимали за них. Олег сидит на своем месте и горд тем, что он участник процесса. Но сам он не исполнитель этого процесса. Он до недавнего времени слушал всех и пытался найти золотую середину. За последнее время он сильно изменился и во многие вопросы пытается влезть сам. Ему приходится тяжело – маневрировать в сложной ситуации в гордуме.
– Нет ли в вашем проявлении искреннего желания помочь городу лукавства – желания прибрать к рукам все то, что осталось неприбранным прежними градоначальниками?
– Я человек не алчный. Логика в отношении личных финансовых дел у меня простая. Я отделяю человека богатого от человека обеспеченного. Обеспеченный человек – это тот, кто может себе позволить все то, что позволяет ему жить счастливо. А богатый – тот, кто может себе позволить то, что в жизни не нужно, но ему это хочется. Я считаю себя обеспеченным человеком, и, слава Богу, моя семья этим удовлетворена. Ну не нужен мне корабль за 300 тысяч долларов. Достаточно моего кораблика за 30 тысяч. Я езжу на «Волге» за 450 тысяч. Для меня она ничем не хуже «Мерседеса» за полтора миллиона. Я живу на дивиденды от моей компании, и мне этого вполне хватает.
Комментарий редакции
Леонид Писной фактически заявил о своей готовности возглавить администрацию города. Если в процессе выбора начнется конфронтация и если его гарантированно поддержат все участники этого процесса. Такие условия своего согласия оговорил Писной. Оба прописанных условия вероятны. Столкновение интересов различных групп влияния при выборе управляющего городом очевидно и неизбежно. Писной же являет собой действительно оптимально компромиссную фигуру, которая в той или иной мере может устроить все враждующие стороны. Леонид Александрович – тот редкий деятель, который умудрился сохранить нормальные отношения с другими обитателями саратовского политического олимпа, между коими, как известно, единения нет и оно в принципе невозможно. Так что для Саратова он будет самой приемлемой фигурой. И хотя интрига по поводу того, кто станет следующим градоначальником, несколько нивелировалась, напряженная борьба сохранится. Так как в любом случае каждый из участников процесса попытается провести на это место безусловно лояльного себе человека. И когда каждого из них постигнет неудача, на авансцену выйдет удовлетворяющий всех Писной.
P.S. На интернет-портале www.vzsar.ru проводится опрос «Кого бы вы не хотели видеть на посту сити-менеджера Саратова?». Леонид Писной и Анатолий Зотов, глава Саратовского района, вошли в группу получивших негативные оценки менее 10% респондентов. Меньше получил только зампред правительства Александр Стрелюхин. Но его 2%, очевидно, объясняются тем, что этого чиновника попросту мало кто знает.
|