Во вторник, 20 ноября, во Фрунзенском районном суде Саратова начались слушания по делу директора завода «Серп и молот» Алексея Максимова, обвиняемого в применении насилия, не опасного жизни и здоровью (ст. 318 УК РФ) и оскорблении сотрудника милиции (ст. 319 УК РФ).
Напомним, что ранее суд признавал Максимова виновным лишь по первому обвинению. По решению суда директор должен был всего-навсего выплатить штраф 15 000 рублей. Кассационная инстанция отменила это решение и отправила дело на повторное рассмотрение.
Первое заседание началось с рассмотрения сторонами вопроса о возможности видео- и фотосъемки представителями масс-медиа, интересующимися ходом дела. Неприспособленный под такой людской наплыв зал едва вместил всех журналистов. Если обвинение не возражало против проведения съемок, то адвокаты и сам Максимов выступили резко против. Обвиняемый пояснил, что газета «Взгляд» и телевизионная программа «Народный контроль» еще задолго до случившегося критиковали его персону, а один из адвокатов директора «Серпа и молота» Игорь Элифханов и вовсе рассмешил журналистов. «Объективы камер мешают мне сосредоточиться», – заявил опытный правозащитник. В результате председательствующий судья разрешил съемку только вводной части.
Допрошенный потерпевший сотрудник милиции, за исключением нескольких моментов, повторил свои показания, оглашенные им на предварительном следствии и в ходе первого рассмотрения дела. Он рассказал, что Максимов публично оскорбил его нецензурной бранью, из которой он осмелился повторить только слово «мент». Кроме того, обвиняемый один раз ударил его кулаком в грудь, отталкивал от себя и даже хватался за нож. При этом Максимов знал, что перед ним находился правоохранитель. Ответственности за свои действия он не боялся, хвастаясь «связями во Фрунзенской районной прокуратуре и ОВД». Под занавес своего пьяного дебоша нарушитель общественного порядка представился всем «русским человеком Максимовым Алексеем Петровичем». Это же подтвердили свидетели.
Слушания по делу продолжились в среду. Были допрошены свидетели со стороны обвинения. Ничего нового и сенсационного из их показаний не последовало.
Очередное заседание намечено на завтра, на нем должны опросить свидетелей защиты.
Примечательно, что в заседаниях не принимает участие примкнувшая к защите во время кассации адвокатесса Елена Левина. Впрочем, тут нет ничего удивительного. Этот адвокат может и не ходить в суд, ведь ее сила – в консультациях вне судебного процесса.
Также редакции стало известно, что к защите Максимова подключился еще один адвокат – Олег Колбасов. Он известен как бывший заместитель председателя Фрунзенского суда, который «добровольно» оставил это место после скандального вынесения решения по делу НТВ. Тогда в отставку ушли трое: судья, вынесший решение, председатель суда и его заместитель. Очевидно, что Колбасов нанят Максимовым не за адвокатские таланты. Видно, на него возложат схожую с Левиной миссию, ведь бывший судья всегда найдет общий язык с судьей действующим.
Дмитрий ПИСАРЕВ
|