RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Дело дебошира Максимова вновь рассматривает суд первой инстанции
22 ноября 2007, 17:30
Автор: Дмитрий ПИСАРЕВ

Во вторник, 20 ноября, во Фрунзенском районном суде Саратова начались слушания по делу директора завода «Серп и молот» Алексея Максимова, обвиняемого в применении насилия, не опасного жизни и здоровью (ст. 318 УК РФ) и оскорблении сотрудника милиции (ст. 319 УК РФ).

 

Напомним, что ранее суд признавал Максимова виновным лишь по первому обвинению. По решению суда директор должен был всего-навсего выплатить штраф 15 000 рублей. Кассационная инстанция отменила это решение и отправила дело на повторное рассмотрение.

Первое заседание началось с рассмотрения сторонами вопроса о возможности видео- и фотосъемки представителями масс-медиа, интересующимися ходом дела. Неприспособленный под такой людской наплыв зал едва вместил всех журналистов. Если обвинение не возражало против проведения съемок, то адвокаты и сам Максимов выступили резко против. Обвиняемый пояснил, что газета «Взгляд» и телевизионная программа «Народный контроль» еще задолго до случившегося критиковали его персону, а один из адвокатов директора «Серпа и молота» Игорь Элифханов и вовсе рассмешил журналистов. «Объективы камер мешают мне сосредоточиться», – заявил опытный правозащитник. В результате председательствующий судья разрешил съемку только вводной части.

Допрошенный потерпевший сотрудник милиции, за исключением нескольких моментов, повторил свои показания, оглашенные им на предварительном следствии и в ходе первого рассмотрения дела. Он рассказал, что Максимов публично оскорбил его нецензурной бранью, из которой он осмелился повторить только слово «мент». Кроме того, обвиняемый один раз ударил его кулаком в грудь, отталкивал от себя и даже хватался за нож. При этом Максимов знал, что перед ним находился правоохранитель. Ответственности за свои действия он не боялся, хвастаясь «связями во Фрунзенской районной прокуратуре и ОВД». Под занавес своего пьяного дебоша нарушитель общественного порядка представился всем «русским человеком Максимовым Алексеем Петровичем». Это же подтвердили свидетели.

Слушания по делу продолжились в среду. Были допрошены свидетели со стороны обвинения. Ничего нового и сенсационного из их показаний не последовало.

Очередное заседание намечено на завтра, на нем должны опросить свидетелей защиты.

Примечательно, что в заседаниях не принимает участие примкнувшая к защите во время кассации адвокатесса Елена Левина. Впрочем, тут нет ничего удивительного. Этот адвокат может и не ходить в суд, ведь ее сила – в консультациях вне судебного процесса.

Также редакции стало известно, что к защите Максимова подключился еще один адвокат – Олег Колбасов. Он известен как бывший заместитель председателя Фрунзенского суда, который «добровольно» оставил это место после скандального вынесения решения по делу НТВ. Тогда в отставку ушли трое: судья, вынесший решение, председатель суда и его заместитель. Очевидно, что Колбасов нанят Максимовым не за адвокатские таланты. Видно, на него возложат схожую с Левиной миссию, ведь бывший судья всегда найдет общий язык с судьей действующим.

 

 

Дмитрий ПИСАРЕВ

 

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи