RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Show must go on
22 ноября 2007, 17:27
Автор: Дмитрий Воронков

Областная дума третьего созыва уходит в историю

 

Демократический институт под названием «областное законодательное собрание» окончательно превратился в обыденное явление. По крайней мере, для самих его участников – то есть депутатов Саратовской областной думы. Последнее заседание ее нынешнего, третьего созыва, состоявшееся вчера, прошло по-деловому и без каких-либо эмоций, связанных с тем, что в известной песне обозначено словами «всё прошло, всё промчалось в безвозвратную даль…». Ни пафоса, ни «скупой мужской слезы», ни признаний, ни сожалений. Привычно препиралась с единороссами коммунистка Ольга Алимова, даже областной бюджет на будущий год приняли в целом спокойно и как-то буднично. Но общего умиротворения так и не получилось, и без скандала не обошлось. Оппозиция демонстративно покинула заседание, и итоговая фотография была сделана без нее. А действительно «новым номером» стали бурные дебаты среди самих единороссов по одному из вопросов, в ходе которых и на личности почти что успели перейти. Это дает надежду, что новая областная дума, состав которой сегодня – скажем осторожно – вполне можно прогнозировать, не станет болотом единодушного «одобрям-с», а еще удивит нас и спорами, и разговорами, и новым накалом страстей.

 

Перед началом заседания в воздухе носилось некое оживление и ощущение чего-то значительного. Кроме самих законодателей на 76-м очередном и последнем присутствовали губернатор Павел Ипатов, ГФИ Павел Гришин и сенатор в Совете Федерации от облдумы Валентин Завадников.

Повестка дня включала 16 вопросов, однако в самом начале сразу несколько депутатов предложили дополнительные. Один Николай Семенец внес сразу десяток, после чего повестка сразу же увеличилась раза в два.

Первым вопросом стал областной бюджет на следующий год, который по сложившейся традиции представлял глава индустриального комитета Леонид Писной. Между первым и вторым чтениями доходы консолидированного бюджета были уточнены аж на 876 миллионов рублей. Перечисление всех, кому добавили, заняло у депутата довольно много времени.

В результате всех изменений доходная часть бюджета определена в сумме 35,3 миллиарда рублей, или 136% к бюджету, принятому год назад. Расходы 2008 года должны будут составить 38,9 миллиарда рублей, или 134% к бюджету текущего года. Дефицит бюджета – 3,6 миллиарда рублей, что составляет 15% и является предельно допустимым уровнем дефицита. Как подчеркнул Писной, по многим разделам расходов в будущем году предполагается очень значительный рост. В частности, бюджетные расходы на ЖКХ по сравнению с нынешним годом вырастут на 57,8%, на культуру – на 55,4%, а на охрану окружающей среды – более чем в два раза (219,2%).

Вопросы к Писному касались в основном социальной сферы. Затем депутату Алексею Полещикову удалось свернуть дискуссию в сторону ЖКХ, в частности, к вопросам по оплате за холодное и горячее водоснабжение, где, по выражению депутата, ситуация «нарастает как снежный ком». Когда Полещиков начал фразу вроде «Господин Писной, вы в первую очередь отвечаете за тот бардак, который…», спикер Павел Большеданов потребовал отключить у Полещикова микрофон, после чего слово передали единороссу Олегу Галкину. В итоге бюджет утвердили. Вскоре после этого оппозиционные депутаты – Полещиков, Зинаида Самсонова, Владимир Чуриков – покинули зал заседания.

Другим значимым документом стал законопроект, ограничивающий продажу крепкого алкоголя по ночам. Как заявил представлявший законопроект представитель областной прокуратуры Тимур Маслов, между пьянством населения и уровнем преступности есть прямая связь. Поэтому было предложено ограничить продажу алкоголя с 20 вечера до 8 утра. По словам прокурора, «опыт европейских стран свидетельствует об эффективности» подобных мер. Маслов сразу подчеркнул, что ресторанов новая мера не коснется. А отвечая на вопрос Леонида Писного о продаже пива, сообщил, что пиво «не пострадает». Депутат Вячеслав Мальцев по этому поводу заявил, что, напротив, считает пиво «самым тяжелым» алкогольным напитком, продажу которого и следовало бы ограничивать по ночам. И отметил, что его избиратели «просили ввести ограничения по ценам». Тимур Маслов заявил на это, что по временным рамкам ограничения вводить можно, а по ценовым – нет. «Я думаю, нормальные люди до 22 часов должны уже выпить», – заявил прокурор, вызвав общее бурное веселье в зале. В итоге закон был принят к рассмотрению.

В дополнительной повестке дня депутаты, среди прочего, рассмотрели предложение Юрия Зеленского об обращении к избирателям Саратовской области с просьбой поддержать президента и прийти на выборы. «Предложение совершенно нейтральное», – заявил Зеленский. Ольга Алимова тут же категорически призвала коллег его «не поддерживать», поскольку, по ее мнению, орган государственной власти, которым является облдума, не может участвовать в избирательной кампании. «Это будет прямое нарушение избирательного законодательства», – подчеркнула Алимова. Юрий Зеленский на это заявил, что лидер коммунистов Валерий Рашкин «позволил себе прямое оскорбление действующей власти» на недавнем митинге. Почему нельзя в таком случае поддержать президента? «Где логика? Вы всегда славились полным отсутствием логики в своих высказываниях. Опирайтесь на одну логику, а не на разные», – призвал Зеленский Алимову. «У меня есть женская логика. А у вас вообще ничего нет, – бросила та в ответ. – Я категорически против, и обязательно обращусь в ЦИК и в прокуратуру». В итоге проект обращения все равно был принят.

При обсуждении финансирования уличного освещения в Саратове единороссы чуть было не перессорились. Одни предлагали сделать областной центр пилотным проектом, а потом распространить опыт на остальные районы области. Другие возмущались, почему в документе не указаны «их» районы и города, и предлагали решение по принципу «так не доставайся же ты никому». В итоге пришлось вмешаться губернатору Павлу Ипатову, который достаточно резко призвал «думать своими головами, как голосовать». После чего решение в пользу Саратова сразу же было принято.

Затем Юрий Зеленский предложил отменить статью в законе о статусе депутата облдумы, которая наделяет его пенсией в размере половины от действующего оклада. «К вопросу о логике! В прошлый раз я была против этой статьи, но депутаты закон приняли. Несмотря на это, я поддерживаю гениальную мысль Зеленского», – заявила тут же вездесущая Алимова. Все проголосовали «за», а Зеленский, окрыленный успехом, пытался еще устроить и поименное голосование, однако эта идея успеха не имела.

В заключение заседания спикер Павел Большеданов сообщил, что за пять лет дума приняла 852 закона, утвердила 78 целевых программ, а также одобрила 54 законодательные инициативы и поддержала 55 обращений к президенту и другим органам федеральной власти.

Губернатор Павел Ипатов в своем обращении отметил высокий профессиональный уровень нынешнего созыва думы и гражданскую позицию депутатов, а также то, что в последние три года «идеально реализовывался бюджет». «Вы оправдали доверие своих избирателей», – похвалил Ипатов депутатов, подчеркнув, что большую часть их «надеется увидеть в новом составе» законодательного собрания.

 

Дмитрий Воронков

 

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи