RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Заявителей не судят
15 ноября 2007, 17:53
Автор: Алексей СВЕТЛОВ

О фантастических хитросплетениях, возникших при сооружении жилого дома на пересечении улиц Степана Разина и Московской, мы уже писали. Мы полагали, что момент истины настанет и для хитрецов, которые, меняя вывески, пытаются пополнить армию кинутых дольщиков. Надеялись хотя бы потому, что «контора» по сбыту уже однажды проданного жилья и ее руководители обжуливают военных. Ведь считается, что у людей в погонах порядка значительно больше. Но, увы, этого пока не произошло. А события стали разворачиваться предельно интересно.

 

Строительный волейбол

 

Напомним, что застройщиком этого здания, сооружавшегося по программе «Жилье для военных», выступило НП «Единство Поволжья». Застройщик согласился выступить в такой роли всего за 90 процентов построенных площадей. Чем руководствовались генералы Приволжского округа при его подборе – умом обычным не понять. Зачем им потребовался этот лишний посредник, у которого и своей строительной базы не было? Думается, что ответ на эти вопросы лежит на поверхности. Господа  военные, подписавшие и утвердившие договор, явно имели для того серьезные мотивы, вероятнее всего, личные, о которых они, конечно же, распространяться не будут. Некоммерческое партнерство же (так расшифровывается «НП»), учрежденное  майором в отставке Владимиром Козуком, бывшим работником ФСБ, а ныне пенсионером Михаилом Пузановым и неким Василием Бородиным, получило от Приволжского округа земельный участок с необходимой документацией. А также право «принимать дольщиков, продавать квартиры и помещения, сдавать в аренду, выделять сотрудникам и т. д.», то есть заниматься вполне коммерческими делами.

Расторопное НП живо нашло себе генподрядчика в лице ЗАО «Саратовоблжилстрой», предложив ему за все сооружение дома ломоть в 58 процентов площадей. Согласитесь, что треть дома фактически ни за что – тоже неплохая доля. Но она, видимо, показалась «Единству Поволжья» непомерно малой. И НП решило восстановить «справедливость» в данном вопросе своими методами.

Втихаря распродали свою, а заодно и кое-какую чужую долю еще не построенных жилых и нежилых помещений. Затем «ЕП» неожиданно финансово занедужило, почувствовав недомогания, свойственные банкротству. И передало все дела возникшему из небытия ООО «Саратовский дом».

Преемник оказался фактически близнецом. Да и то ведь! В его учредителях всплыли почти все те лица, что создавали «ЕП». «Саратовский дом» тоже не собирался заживаться на белом свете. И фирма вскоре бесследно канула в небытие, оставив после себя массу кинутых ею лиц, как физических, так и юридических. Среди коих оказался и «Саратовоблжилстрой».

С фирмами-призраками ЗАО оказалось связанным, помимо прочего, еще и договором на заказ у проектировщиков технических условий. За это ЗАО была предложена часть нежилых помещений дополнительно. После этого «Саратовский дом» и исчез с лица земли. Настолько глубоко, что поиски его не увенчались успехом.

Но перед таинственной своей кончиной ООО передало строительство другому застройщику. Им оказалось восставшее, как Феникс из огня, НП «Единство Поволжья», получившее у «Саратовского дома» «незавершенку» и долги.

«Волейбол» застройщиков не на шутку встревожил «Саратовобл-жилстрой». ЗАО обратилось в правоохранительные органы. А его руководитель Леонид Писной написал письмо руководству ПриВО с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. И последнее прислало своих эмиссаров, которые пробыли тут несколько дней и отбыли восвояси, ничего не решив.

А чего решать? Все вернулось на круги своя. «Единство Поволжья» банкротства избежало благодаря действиям арбитражного управляющего Ивана Синяева, назначенного сюда арбитражным судом. Но хеппи-энд все равно не сложился, хотя все предпосылки к тому вроде бы были налицо.

 

Почему ты

не умерло, НП?

 

Иван Синяев смог погасить задолженность «Единства Поволжья» перед кредиторами. А она по реестру их требований составляла более 35 млн рублей. В начале мае 2006 года ему удалось заключить мировое соглашение между должником и кредиторами, которое утвердил Арбитражный суд. А в конце мая внешнее управление было прекращено. Предприятие осталось живым и действующим. Но, как говорят, произошло это вопреки желанию учредителей «Единства Поволжья» и еще целого ряда заинтересованных лиц, которые очень хотели ликвидации НП. Они, почти как черный Абдулла, вопрошали: почему ты ослушалось приказа и не умерло, НП? Разве мы не любили тебя? И их несбывшиеся надежды понятны. Ведь с юридической кончиной НП переставал существовать и ответчик. А с его отсутствием долги оказалось бы востребовать не с кого. Другими словами, концы сами бы ушли в воду.

В общем, деятельность Синяева учредителям НП пришлась не по душе. Ему об этом сообщали прямым, но чаще косвенным образом. И даже намекали на возможность вытряхнуть из него собственную душу. Но Синяев, к его чести, не испугался и довел дело до мирового соглашения.

В нем отдельное место занимает тема подвалов в строящемся доме. 17 млн рублей НП оказалось должно «Саратовоблжилстрою» за заказ проектировщикам технических условий. Этот долг можно было погасить, если бы Синяев самостоятельно продал часть имущества. Такое имущество имелось. В виде ряда подвалов, которые, судя по имеющейся документации, никому проданы не были. Были на это и права у арбитражного управляющего.

Однако учредители «Единства Поволжья», поняв? к чему клонится дело, предпочли мирное урегулирование. И собственноручно подписали все соглашения о переходе ряда нежилых помещений в собственность кредиторов.

Но, как выясняется сегодня, это был очередной маневр. Руководство возрожденным «Единством Поволжья» было возложено на Виктора Русяева, которого в Саратове называют человеком-легендой. Ибо он – пионер среди директоров обанкротившихся фирм, которые кинули  массу дольщиков. Русяев быстро сходится с руководителем адвокатского бюро «Ювеста» Юрием Пилипенко, в офисе которого на улице Гоголя нашло себе пристанище и руководство «Единства Поволжья». Этот тандем крепнет. Поскольку, по некоторым сведениям, «Ювеста» организует не только юридическое обеспечение НП, но и некоторые ее сотрудники становятся соучредителями некоммерческого предприятия.

Начинается новый этап взаимоотношений, при котором все соглашения, достигнутые в период внешнего управления, полностью игнорируются, хотя они лежали в основе мирового соглашения. Более того, начинаются попытки признания их недействительными вообще.

Иван Синяев пишет по этому поводу два заявления в МВД России с просьбой провести проверку в отношении должностных лиц ООО «Саратовский дом» и НП «Единство Поволжья». И на оба получает ответ от начальника управления по налоговым преступлениям Главного управления внутренних дел Саратовской области А. Бобкова.

Из ответа А. Бобкова: «30.05.05 г. ООО «Саратовский дом» в лице руководителя В. Козука реализовало нежилые помещения в цокольном этаже блок-секций «В» и «Г» строящегося дома на пересечении улиц Степана Разина и Московской гр. Павленко Е.Ю. и Минеевой И.Ю. за 4 млн рублей. Полученные денежные средства Козук оприходовал в кассу, выдав покупателям квитанции к приходным кассовым ордерам №№ 28 и 27 от 06.06.05. Проверить приходование денежных средств в кассу не представилось возможным в связи с утратой документов ООО «Саратовский дом», о чем имеются материалы в уголовном деле № 49509, возбужденном 25.01.07 прокуратурой Саратовской области...».

02.07.05 И. Синяев направляет директору Козуку письмо за № 56, в котором сообщает, что ему не передан ряд договоров долевого участия, в частности договора с Павленко и Минеевой, а также с неким господином А. Лямкиным на блок-секции «Д» и «Е».

 

Ошибки Козука

 

В тот же день «Козук направляет письмо Синяеву о том, что данные договора долевого участия отсутствуют и были внесены в реестр ошибочно… Синяев и учредители НП, действуя на основании определения арбитражного суда, принимают решение о передаче 58 процентов подвальных помещений ЗАО «Саратовобл-жилстрой», о чем имеются соответствующие подписи Козука, Пузанова и Бородина. Однако на момент подписания данного соглашения В. Козук знал, что данные подвальные помещения уже реализованы им другим лицам. И таким образом ввел Синяева в заблуждение. Однако Козук объяснение по данным фактам дать отказался, воспользовавшись своим правом, предусмотренным ст. 51 Конституции РФ». Статьи, согласно которой подозреваемые имеют право отказаться давать показания против себя и своих близких. Это признание Козука в том, что ему есть что скрывать.

Но, далее пишет Бобков, из СЧ ГСУ при ГУВД по Саратовской области, куда были направлены материалы, 12.10.07 поступил ответ. Синяев, утверждается в нем, знал, что подвалы уже обременены правами третьих лиц. И таким образом, это требует дать оценку действиям самого заявителя.

Однако его ведомство решило в возбуждении уголовного дела в отношении Козука и Синяева отказать в связи с отсутствием состава преступления в деянии названных лиц. Но более, видимо, потому, что срок проведения проверки истек. Однако заместитель прокурора Саратовской области Тимур Маслов отменил данное постановление и указал на необходимость провести дополнительную проверку по деяниям Козука.     

Что и было выполнено. Но только по форме, а не по существу. Второй ответ Бобкова полностью дублирует первое письмо начальника управления. Но с элементами новизны. Так, Козук на сей раз признается в продаже уже четырех помещений на сумму 8 млн рублей четырем лицам. На что есть копии договоров долевого участия и квитанций к приходным ордерам.

 Но, увы, по-прежнему не нашлось возможности установить: куда делись деньги от этой операции, кто и каким образом ими распорядился. И даже выяснить, имел ли Козук полномочия на проведение данной сделки. Хотя провели обыски по месту жительства всех учредителей «Единства Поволжья», нынешнего руководителя НП В. Русяева. А также в офисе адвокатского бюро «Ювеста». О чем с прискорбием и доложили  Маслову, сообщив попутно, что против заявителя Синяева вновь решили уголовного дела не возбуждать. Что, конечно, потрясает своей гуманностью.

Ну а если по-серьезному? Тогда не стоит ли со следственных органов спороть звезды и выгнать с работы без выходного пособия? Разве не похоже, что ответы Синяеву – плохо скрытая угроза арбитражному управляющему, который честно выполнил свой долг? Есть слухи, что ведущий это дело следователь, Олег Буйновский отдыхал летом вместе с одним из новых учредителей НП «Единство Поволжья» господином Пилипенко, руководителем «Ювесты». Более того, перед тем господин Буйновский странным образом прекратил дело НП за отсутствием состава преступления. Это порождает много вопросов. Тем более что дело возобновили только после жалоб дольщиков в областную прокуратуру. Но расследование дела вновь оказалось в руках нашего старого знакомца господина Буйновского, который занял непоколебимую позицию – дескать, подвалы вообще не относятся к данному уголовному делу.

А к чему они относятся, господин Буйновский?

 

P.S. В декабре прошлого года в кабинете министра строительства Дмитрия Федотова собрались руководители «Единства Поволжья», генподрядчика «Саратовоблжилстроя», заместитель военного прокурора саратовского округа А. Важоров и много людей в хаки, которые очень серьезно рассуждали о судьбе злосчастного дома. Говорить не уставали языки. И все были единодушны в том, что надо наконец определить со всей четкостью, кому что принадлежит и на каком основании. Все, как сегодня модно говорить, были озадачены. И вот почти год спустя мы видим, как доблестно эта задача выполнена. В декабре «Саратовоблжилстрой» сдаст дом. И вот тогда перед ним встанут те, кого кинули ООО «Саратовский дом» и НП «Единство Поволжья». А что? Пока такие правоохранители в России есть, им кроме легкого испуга, наверное, не грозит ничего.

 


 

 

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи