Кому помогает епархиальное «Общество милосердия»?
«Мне всегда хотелось как-то помогать детям, только я не знала, как это можно сделать. И однажды совершенно случайно попала на крещение одного из отказных детей в больнице. Так я узнала об этом обществе, стала ухаживать за младенцами, а через полгода усыновила малыша». Маргарита – член общества милосердия, созданного при Саратовской епархии. Сейчас ее сыну 1 год и 4 месяца. Люди, подобные ей, для которых благотворительность не разовая акция, а ежедневный труд, собрались 10 ноября в духовно-просветительском центре при храме Покрова Божией Матери, где состоялось торжественное собрание «Общества милосердия», созданного во имя преподобномученицы Великой княгини Елисаветы.
Как и планировалось, в собрании общества принял участие епископ Саратовский и Вольский Лонгин. Открыв мероприятие молитвой и благословив присутствующих, владыка напомнил всем евангельскую фразу о том, что «вера без дела мертва». «Одним из таких дел и является милосердие, которое должно быть естественным состоянием для каждого христианина. Деятельность этого общества как раз и направлена на то, чтобы любой желающий имел возможность, совершая благие поступки, помогать страждущим», – пояснил владыка.
«Общество милосердия» при Саратовской епархии, объединяющее людей без медицинского образования, было создано чуть более трех лет назад. Главным направлением его работы является помощь детям, оставшимся без попечения родителей, и особенно тем из них, кто проходит лечение в больницах города. Сейчас общество сотрудничает с 4-й детской больницей, Домом малютки, областной детской больницей, социальным приютом для несовершеннолетних «Маленькая страна» и городской инфекционной детской больницей № 2.
Одиннадцати сестрам милосердия, обыкновенным женщинам разных возрастов достается в этих учреждениях самая грязная работа. Восполняя нехватку санитарок, они проводят генеральные уборки, стирают и штопают детскую одежду. Причем все они имеют собственные семьи, многие работают, так что помогать маленьким пациентам выбираются максимум три раза в неделю. Те же, кто не может посещать больницы, вяжут шапочки и носки, шьют пеленки для грудничков.
Работа с младенцами в епархиальном обществе милосердия считается одной из самых трудных. «Наши сестры находятся при детях круглосуточно, меняя друг друга согласно графику, который сами же составляют», – рассказал «Взгляду» координатор «Общества милосердия» священник Сергий (Кляев).
Помимо работы с детьми общество помогает людям, находящимся в трудных ситуациях. Так, в январе 2006 г. совместно с администрацией города была организована раздача горячей пищи лицам без определенного места жительства. Отец Сергий, вспоминая тот день, улыбается: «Приглашенные официальные лица стояли тогда на почтительном расстоянии от бомжей, очевидно, боясь чем-то заразиться. А когда сестры, надев марлевые повязки, решительно двинулись раздавать пищу, чиновники тут же осмелели и подошли к бездомным».
Но главным достижением за три года работы общество считает то, что несколько отказников вновь обрели родителей – двое детей были усыновлены сестрами, которые за ними ухаживали, третье усыновление произойдет на днях.
Завершилось торжественное собрание общества награждением грамотами и памятными подарками отличившихся сестер и предложением присоединиться к его деятельности всем желающим. Связаться с Обществом милосердия при Саратовской епархии можно по телефону 40-14-84.
|