RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Корабли веры
15 ноября 2007, 16:59
Автор: Ольга Клюкина

В архитектуре православных храмов нет ничего случайного

Сооружения культового назначения – так на бюрократическом языке именуются храмы. Нерядовое назначение

и необычная конструкция выделяет эти здания в городской постройке. Архитектура православного храма выверена веками. Купола, расположение входов, внутреннее устройство – все имеет глубокий смысл, представляет собой тончайший барьер между материальным и духовным. Если углубиться в историю, можно попытаться расшифровать древний язык этих каменных откровений, когда обычный кирпич приобретает не видимое глазу и не охватное для официального протокола значение.

 

Всегда ли христиане собирались в храмах?

 

В Деяниях апостолов говорится, что первые христиане «каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца» (Деян. 2, 46). То есть первые христиане ходили в ветхозаветный иудейский храм только для молитвы, а новозаветное таинство Евхаристии – Святое Причащение – совершали в обычных жилых домах, где собирались верующие.

Гонения на христиан со стороны иудеев прервали связь апостолов и их учеников с иудейским храмом. Верующие приходили слушать апостольские проповеди в специально устроенные для собраний комнаты в обычных жилых домах. Именно на это часто ссылаются протестанты, отвергающие богослужения в храме. Но помимо Священного Писания, существуют еще и предания. Известно, что в связи с быстрым распространением христианства уже в первые века в Греции, Малой Азии, Италии христиане делали попытки создавать особые помещения, которые отражали главные постулаты их веры.

 

Ковчег спасения

 

Первые катакомбные храмы имели форму корабля. Ведь с точки зрения своего главного назначения храм является  «ковчегом» спасения для верующих людей. Подобно тому, как Ной спасал себя и свой род в бурных волнах потопа, находясь в ковчеге, так и Церковь, словно корабль, призвана спасать верующих среди бурных волн житейского моря. И согласно апостольским постановлениям,  православный храм должен иметь вид «корабля, продолговато устроенным, на восток обращенным, от обеих сторон к востоку притворы имеющим».

Именно такая форма в основании храма – продолговатый четырехугольник с выпуклой передней частью наподобие корабля – сохранилась до наших дней.

 

Другие символы

 

Примерно с IV века повсеместно стали появляться восьмиугольные, крестообразные и круглые в своем основании храмы. Каждая из этих форм имеет свое глубокое значение. Так, восьмиугольная символизирует путеводную звезду в Царство Небесное; круглая обозначает вечность, неизменное существование Церкви; крестообразная форма храма подчеркивает, что в основании православной веры лежит крест, на котором был распят Спаситель.

Но какими бы разными ни были храмовые здания в основании, они всегда  завершаются куполом. Купол символизирует небо, куда должны обращаться все мысли и чаяния верующих.

На Руси самой распространенной формой храма стала крестово-купольная, которая пришла к нам из Византии.  Постепенно русские зодчие достигли удивительного разнообразия, воздвигая  пятикупольные, двенадцатикупольные, а позднее – шатровые храмы. Кстати, количество куполов не могло быть произвольным.  Один купол символизирует Главу Церкви – Христа, пятикупольные храмы – Христа и четырех апостолов-евангелистов, двенадцатикупольные призваны напоминать верующим о 12 апостолах.

 

Соблюдая канон

 

При всем архитектурном разнообразии православных храмов их устройство всегда отвечает главным требованиям канона. Православный храм может возвышаться на пригорке или стоять на шумной городской улице, но при этом всегда алтарем на восток. В первые века это вызывало недоумение язычников, которые подозревали, что христиане поклоняются восходящему солнцу. Но христиане чтут единственное Солнце Правды – Христа. «Как естественный образ дня, – писал по этому поводу Климент Александрийский, – есть восток, откуда воссияевает из тьмы свет, так для блуждающих в неведении воссиял день познания истины, как воссияевает солнце; по этой причине и молитвы творятся на восток». Проще говоря, обращением к востоку верующие выражают свой союз с Богом.

Триединству Бога соответствует и непременная трехчастная структура храма: алтарь, средняя часть и притвор.

 Алтарь являет собой образ Рая, духовного мира. Это как бы  верховное небо – «Небо Небесе», где незримо пребывает Бог. Средняя часть храма является олицетворением чувственного мира – человеческого начала, желающего тесного общения с Богом. Зримое воплощение такой связи – иконостас, отделяющий алтарь от средней части храма. 

Притвор (своеобразная прихожая) – символ греховного мира. В древности здесь стояли кающиеся грешники, не имевшие права до окончания срока наложенной на них епитимии войти в храм и участвовать в богослужении.

Русские луковки

 

Древнерусские православные храмы чаще всего завершаются главой вытянутой луковичной формы. Их значение тоже интересно. В свое время более приплюснутые византийские купола напоминали верующим небесный свод над землей, готические вытянутые шпили католических храмов выражали стремление души ввысь, к небесам. Но что означают русские «луковки»? Оказывается, и здесь есть скрытый смысл. Русский купол – это образ горящей свечи с заостряющимся к верху пламенем. «…Завершение русского храма – как бы огненный язык, увенчанный крестом и к кресту заостряющийся, – писал в начале прошлого века князь Евгений Трубецкой. – При взгляде на наш московский «Иван Великий» кажется, что мы имеем перед собою как бы гигантскую свечу, горящую к небу над Москвой; а многоглавые кремлевские соборы и многоглавые церкви суть как бы огромные многосвешники».

 

Крест и полумесяц

 

Купол православного храма заканчивается главою с восьмиконечным православным крестом. Внизу креста нередко можно видеть полумесяц.

Такой крест  имеет несколько символических значений. «И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце, – говорится в Откровении Иоанна Богослова, – под ногами ее луна». Святоотеческие предания поясняют: полумесяц – это еще и Вифлеемские ясли, в которые был положен Богомладенец Христос, а также символ евхаристической чаши, в которой находится Тело Христово во время таинства Причащения.

На новый лад 

 

С начала 16 века в России появляются шатровые храмы, символизирующие царскую власть, принципы единоначалия.

 Это тоже своеобразный символ   времени. Национальное самосознание освобождалось от татаро-монгольского ига, земли объединялись вокруг Москвы, укреплялась государственность. 

«Яко два Рима падоша (имеется в виду падение Рима и византийского Константинополя), а третий стоит (Москва), четвертому не бывати», – вот основная идея, под знаком которой вырастала и развивалась московская патриархальная Русь XVI века.  И новые шатровые храмы являли собой воплощенный в камне символ доблести русских войск, их побед над захватчиками. Так, знаменитый собор Покрова Богородицы (Храм Василия Блаженного), построенный в честь взятия Казани – последнего оплота Орды, представляет собой «столпообразный» храм с высоким шатром – символом этой победы.

С середины XVII века строительство шатровых храмов было запрещено патриархом Никоном. Появился указ о возврате молельным храмам старой архитектуры – пятиглавия. На этом  эксперименты не прекратились. В петровскую эпоху «европеизации» страны стали появляться все более далекие от национальной традиции храмы. Позже в храмовую архитектуру вмешались элементы барокко, классицизма и другие продиктованные модой направления. Причем русские зодчие подошли к своему делу так, что архитектурные излишества не вызвали у верующих отторжения. Разумеется, канонические требования у самых необычных на первый взгляд храмов были выдержаны по всем правилам.

 

Каким будет храм

в XXI веке? 

 

Сейчас по всей России строится множество православных храмов. Как правило, это копии прежних храмов, разрушенных в советский период. Время новых архитектурных решений в области храмового строительства еще не пришло.

Можно только представлять, какими они будут – современные православные церкви. Сумеют ли зодчие с помощью новейших технологий  воссоздать первообраз Царства Небесного? По преданиям, лишь святые люди при земной жизни были удостоены видения его образа, который, по их объяснениям, невозможно выразить словами.  В Откровении св. евангелиста Иоанна Богослова (Апокалипсис) символический образ Небесного Града – Святого Иерусалима – описывается так: «Он имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот... с востока трое ворот, с севера трое ворот, с юга трое ворот, с запада трое ворот» (Откр.21:12-13). А еще так: «Стена его построена из ясписа, а город был чистое золото, подобен чистому стеклу» (Откр.21:18);

Кто знает, может быть, в 21 веке появятся церкви не из камня, а из сверхпрочного «чистого стекла» или других материалов. Но в каком бы направлении ни развивалась архитектурная мысль, сакральный смысл и назначение храма останутся неизменными.

 

 

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи