RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Священник Сергий (КЛЯЕВ): «Я понял – от врача зависит не все»
15 ноября 2007, 16:57
Автор: Юлия ЕРМИЛОВА

Путь от медика до батюшки православного храма

Заканчивая школу, Сергей твердо решил, что будет поступать в медицинский институт. Не колебался он и при выборе будущей специальности – обязательно хотел быть педиатром, лечить детей. А поскольку упорства и решимости ему было не занимать, он уверенно начал карьеру будущего врача. Если бы тогда кто-то сказал ему, что он добьется поставленной цели, а спустя пятнадцать лет разочаруется в своей работе и оставит ее, чтобы стать священником, амбициозный молодой человек ни за что бы не поверил.

 

необычный Волонтер

 

Сдавая вступительные экзамены в медицинский, Сергей сильно переживал.

Мама, отец и сестра поддерживали его как могли. Глава семьи преподавал химию в вузе, мама Сергея работала химиком-лаборантом в санитарно-эпидемиологической службе – выбор сына им был близок и понятен. Конечно, родители ворчали, что учиться в медицинском институте сложно, что работа «детского» врача очень ответственная и далеко не самая высокооплачиваемая, но все равно гордились выбором сына. И вот экзамены были благополучно сданы, и Сергей стал студентом.

Учеба сразу захватила его, предметы нравились все без исключения.

«Теоретические занятия были интересными, но мне хотелось закрепить полученные знания на практике, а ее на первом курсе не предусмотрено. Я пошел в больницу, предложил свои услуги в качестве волонтера, и мне пошли навстречу, – вспоминает он о первых шагах в профессии. – Работа началась с самых прозаических вещей: мыл полы, подавал тяжелым больным судно, помогал в транспортировке пациентов». При большой загруженности Сергей всегда находил время, чтобы участвовать с врачами в обходе и осмотре больных. Дотошный студент вникал во все тонкости работы: учился ставить диагноз и назначать лечение.

«Во время учебы я вывел для себя правило: чтобы стать хорошим специалистом, нужно начать с самой тяжелой и неквалифицированной работы, постепенно переходить к азам работы с пациентами и только потом браться за сложные вещи – постановку диагноза, разработку стратегии лечения. Больные – это живые люди, со своими проблемами, надеждами и чаяниями, а не опытное пособие», – убежден Сергей.

Столкнулся Сергей и с самым сложным в работе врача – смертью пациентов. Для медика это всегда больно и горько, говорит он, особенно, когда умирают дети. Но быть в стороне от человеческих трагедий, работая в больнице, невозможно. На вопрос, что делать, когда на твоих глазах умирает ребенок, и ты, как специалист, ничем не можешь помочь, начинающий врач Сергей Кляев отвечал себе: действовать до конца, даже если шансы минимальны и надежды почти нет.

А еще, столкнувшись со смертью, он начал много читать, в том числе и православную литературу. И к дню получения диплома нашел для себя ответ на вопрос, почему в мире так много несправедливости, болезней и смерти – все беды идут от нераскаянных грехов. Тогда Сергей впервые со всей очевидностью понял – лечение больных зависит не только от его профессионального мастерства, но и от духовного здоровья пациентов. Но что делать с этим открытием, он еще не знал.

 

Как в театре

 

Защита дипломной работы, частые дежурства в больнице, после окончания института все это слилось для Сергея в единое целое, и казалось, что вся жизнь заключается в медицине. Впрочем, однажды он все же решил устроить себе маленький праздник и купил билет в оперный театр. А во время представления вдруг увидел ее – симпатичную девушку, сидящую на соседнем ряду. Как он вспоминает, в незнакомке его привлекла не столько физическая красота, сколько внутренняя, какое-то одухотворенное лицо. Сергею никогда не приходилось знакомиться с девушками на улице, но тут он понял, что если не решится подойти, то всегда будет жалеть об этом.

«Меня зовут Надежда», – ответила с улыбкой девушка. «Я никогда не был театралом, даже не помню, что именно в тот день было: балет или опера, но очень благодарен судьбе и театру за знакомство с Надей», – вспоминает теперь отец Сергий историю своей встречи с женой. Решение всегда быть вместе пришло быстро, Сергей и Надежда уверены, что настоящие чувства не нуждаются в долгой проверке. Что же касается красивого романа, то он, конечно же, был: цветы, прогулки по лесу, между дежурствами Сергея и экзаменами Надежды – будущего преподавателя иностранных языков.

«Давай обвенчаемся перед регистрацией брака», – предложил Сергей. Невеста без раздумий сказала: «Да».

Они очень хотели детей, поэтому рождение сына стало настоящим счастьем. Мальчика крестили в день Иоанна Крестителя, и он получил имя Иван. Два года спустя родилась дочь, ее назвали Машей, чтобы было как в сказке – Иван и Марья.

 

Путь к себе

 

После института Сергей работал реаниматологом-анестезиологом в третьем роддоме, а это значит, что все тяжелые новорожденные и роженицы проходили через него. Новоиспеченный врач старался как мог, и все же в его практике были случаи детской и материнской смертности. Сергея не утешало, что все врачи проходят через это и что в медицине иначе просто быть не может. Он хотел верить в чудо и верил в него. И чудо случилось! Новорожденный мальчик не мог самостоятельно дышать. Несмотря на старания врачей, улучшений не было. Все считали, что младенец обречен. Отец ребенка умолял медиков сделать хоть что-то, был согласен приобрести самые дорогие лекарства. Когда было испробовано все возможное, доктор Кляев предложил родителям неожиданный выход – окрестить ребенка. В роддом пригласили священника. Таинство было совершено в палате детской реанимации. И произошло невероятное: безнадежно больной, «не жилец на этом свете», как про него говорили, пошел на поправку. Вскоре мать и ребенка выписали домой, а в этом году мальчик пошел в первый класс.

«Этот случай доказывает, что когда врачи и лекарства бессильны, на помощь приходят вера и Бог», – говорит отец Сергий. Некоторое время он занимал должность заведующего отделением роддома, заслуженно пользовался уважением коллег и пациентов. Его решение уйти из медицины и поступить в семинарию стало для многих неожиданным. Особенно для родственников – родители и сестра были категорически против такого поворота, считая, что он совершает непоправимую ошибку. Единственным человеком, который его понял и поддержал, была Надежда. «Что бы ты ни решил, я всегда буду рядом», – сказала она.

Вскоре молодой человек поступил на заочное отделение духовной семинарии. Сначала его рукоположили во дьяконы, а потом в священники.

Сегодня отец Сергий учится на последнем курсе и служит в церкви, построенной в честь Воздвижения честного и животворящего креста господня. Но и с медициной окончательно не расстался. Кроме служб, совершения таинств крещения, венчания и других обрядов, он возглавляет общество православных врачей, в которое, кстати, входят и его бывшие коллеги. И еще учит будущих сестер милосердия в Саратовском епархиальном учебном центре, открытом три года назад на базе областного медицинского колледжа. О значении таких необычных для нашего уха понятий, как православный врач, сестра милосердия, отец Сергий размышляет так:

«Православные врачи отличаются от обычных не медицинской квалификацией, а отношением к пациентам. В этом же заключается и отличие сестер милосердия от обычных медицинских сестер. Мы считаем, что доброе отношение медиков к пациентам не менее важно, чем лечение. Нельзя с чисто материальных позиций оценивать внимание доктора к своим пациентам, скажем, поданный больному стакан воды, хотя в реальности часто так, и бывает. Мы решили попробовать сделать профессию сестры милосердия престижной, и у нас это получилось. Три года назад была набрана первая группа из десяти человек. А уже этим летом конкурс составил четыре человека на место. Мы проводили собеседование с желающими и выбирали среди них самых… добрых, способных к состраданию – эти качества для нас на первом месте. Грамотному письму, биологии и медицинским наукам всегда можно научить – было бы желание, научить милосердию намного сложнее».

По словам священника, забот и проблем у него хватает, но радостных моментов все равно больше. Идет строительство и ремонт церкви, и кто как не настоятель должен принимать в этом активное участие. Еще отец Сергий возглавляет общество милосердия, члены которого бескорыстно работают в детских больницах, совершает таинство крещения детей, от которых отказались родители, и посещает приют. «Девочки-подростки из приюта с удовольствием ходят с нами в больницу и ухаживают за маленькими отказниками. Это важно в первую очередь для них самих – надеюсь, что они будут хорошими мамами и не повторят ошибок своих родителей», – верит отец Сергий.

Он считает себя счастливым человеком, у которого есть все – главное дело жизни, надежный тыл. Жена сдержала слово и всегда поддерживает Сергея. Матушка Надежда – таков теперь ее статус, оставила работу преподавателя английского языка и тоже занимается воспитанием сестер милосердия. Дети – двенадцатилетний Ваня и десятилетняя Маша учатся в школе и часто удивляют родителей различием характеров. Мальчик – маленький философ, спокоен и рассудителен. Девочку родственники и знакомые сравнивают с заводной машинкой – она очень энергичная и хочет сделать все и сразу. «Слава Богу, дети поняли и приняли мое решение стать священником, они с удовольствием приходят в церковь, и я рад этому и как отец, и как священнослужитель. Я люблю Ваню и Машу, и готов принять любой их жизненный выбор – главное, чтобы они были хорошими людьми», – считает отец Сергий.

Единственное, еще не исполнившееся желание – понимание со стороны родственников. Отец Сергий до сих пор пытается восстановить теплые и добрые отношения с родителями и сестрой, какими они были до его ухода из медицины, и уверен, что Бог ему в этом поможет.

 

 

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи