Растратчик средств ТСЖ «Центр» обвиняет во всем регистрационную палату
В номере от 7 ноября в материале «Свободу мошенникам?» «Взгляд» продолжил знакомить читателей с печальной историей ТСЖ «Центр». Казалось, финал уже близок – в начале ноября в Октябрьском районном суде должно было состояться повторное рассмотрение дела о растрате имущества, в котором обвиняется Николай Важник, исполнявший обязанности председателя ТСЖ «Центр» на момент пропажи из бюджета товарищества крупной суммы денег. Однако дальнейшее развитие ситуации еще раз доказало – талантливый человек талантлив во всем. На этот раз криминальная муза Важника подсказала ему нестандартное решение – как сохранить уведенные капиталы и еще больше запутать и без того близорукую Фемиду. За день до судебного заседания в Октябрьском райсуде, юрист коммунального растратчика отнес заявление в суд Волжского района. В нем находчивый экс-председатель просит признать сам факт создания ТСЖ незаконным, а потому ликвидировать его, а значит, и всю его финансовую историю. Оригинально?
Интересно, что Важнику уже было предъявлено обвинение в растрате. Но не дожидаясь, пока коммунальный гений начнет выплачивать долги, областной суд вернул дело в районный суд по формальным обстоятельствам. «Не указана корыстная заинтересованность Н. Важника» (?!) – значилось в протоколе. Развязав таким образом махинатору руки, правоохранительная система области продолжила печься о его благополучии. В следственном отделе районного ОВД адвокату истца (с Важником судится нынешний председатель ТСЖ «Центр») прямо намекнули: «лучше вам примириться с ответчиком». Естественно, пойти на «худой мир» новое руководство товарищества не может, ведь за этим делом стоит не один человек, а сотни собственников квартир, регулярно вносивших коммунальные платежи, а в результате оставшихся без отопления в осенние холода.
И вот новый авантюрный ход проворовавшегося председателя. Теперь он хочет уверить суд в том, что закон в этой истории преступил вовсе не он, Николай Важник, а… Управление федеральной регистрационной службы по Саратовской области. Дескать, ошиблись тамошние юристы – не мог застройщик одновременно быть учредителем ТСЖ, потому что закон 2003 года этого не позволял.
Не вдаваясь в юридические тонкости, в которых господин Важник, как выяснилось, ориентируется крайне плохо, остановимся на том, является ли экс-председатель надлежащим заявителем в таком иске? К сожалению, нет. Факт создания ТСЖ не нарушил и не мог нарушить охраняемые права и законные интересы Важника. И уж тем более не может коммунальный растратчик требовать от Управления федеральной регистрационной службы ликвидировать юридическое лицо, каким является ТСЖ. Не в ее это полномочиях. Но Важнику это, конечно же, не известно. Зато известно суду, который, мы надеемся, укажет нарушителю закона его место.
|