Руководство Саратовского авиазавода продает под жилищную застройку землю, опасную для здоровья
Не так давно местные СМИ подробно освещали поездку губернатора Ипатова на Саратовский авиационный завод. В числе прочего, в ходе этого визита была озвучена следующая информация: дирекция предприятия планирует продать часть своей земли. Как стало известно нашей газете, речь идет об участке площадью более 200 000 кв.м, который в настоящее время не используется.
Ни для кого не секрет, что изменение назначения земельных участков ведется в основном для строительства, в первую очередь жилищного. С первого взгляда, столь значительное предложение должно быть с радостью встречено на рынке. Если бы не целый ряд вопросов.
Дело в том, что застройка указанной территории практически невозможна. Как нам пояснили специалисты компании «Лепта», получившие официальное предложение от ЗАО «САЗ», на основной территории, фактически на границе с предлагаемым к продаже участком, находится вредное производство – цех гальваники! А ведь при гальванизации в воздух рабочих помещений поступает аэрозоль расплавленных металлов, флюсов, химикатов, токсичных паров и газов. Те, кто долгое время работают в гальванических цехах, рискуют получить неврит слухового нерва, пылевой бронхит, вибрационную болезнь, заболевания опорно-двигательного аппарата и др. Но и это еще не все. Нужно помнить, что гальваника – это производство, в процессе которого в атмосферу поступают окислы азота, хромовый ангидрит, цианистый водород и т.п. А сазовская гальваника до сих пор работает по устаревшей открытой технологии. И стало быть, представляет особую опасность. Если же говорить о жилых помещениях, то по санитарным нормам требуется разрыв от такого цеха не менее 300 метров (!). В данном случае такого расстояния нет. Более того, на самой площади, предлагаемой к продаже, до последнего времени находился склад опасных для жизни веществ и материалов.
Как явствует публичная оферта (предложение купить что-либо за определенную цену при определенных условиях), предлагается купить права на участок, который относится к землям промышленности. Однако цена, предлагаемая для сделки, явно не предполагает строительство складов и цехов. Напротив, речь, судя по всему, идет о строительстве жилых домов, магазинов и т.д. В этом и кроется лукавство нового заводского менеджмента. Прекрасно понимая, что предложить землю для строительства жилья он не вправе, а отсутствие надлежащего заключения Роспотребнадзора и сколько-нибудь реальных шансов исполнить порядок публичных слушаний очевидно, руководство завода оставляет это за рамками своих предложений и обязательств.
Да и зачем обо всем этом шуметь? Тема же неприятная. А с другой стороны – деньги ведь не пахнут. В отличие от ядовитого воздуха…
Олег Фомин,
директор ЗАО «САЗ»
«Я действительно разослал предложения всем застройщикам Саратова приобрести землю, которая у завода, с учетом новых технологий, оказывается излишней. Но мои предложения носят только предварительный характер. Теперь о проблемах, которые якобы возникают со строительством микрорайона на данной территории. Склада химреактивов, о котором столько говорится, уже более двух месяцев не существует. Мы заключили договор с московской фирмой. И она полностью убрала все реактивы с их последующей утилизацией, а также сносом и очищением участка, где располагался склад.
Культурные посадки, в защиту которых сказано столько слов, – не что иное, как дикорастущие кустарники, разросшиеся в так называемой следовой зоне. САЗ, как известно, закрытое предприятие. Сюда никто не имеет права проникать без соответствующей санкции. И даже следы кошки, спрыгнувшей с забора, должны быть зафиксированы на мягкой земле около него. Эти дикорастущие растения положено было регулярно уничтожать. Но прежнее руководство якобы из-за отсутствия средств уже 15 лет не вело этой работы.
Гальваника действительно имеет место быть. Нами заказан известной московской фирме проект улавливания и утилизации всех испарений и отходов. Разработка его практически завершена. И в ближайшее время проведем здесь работы по модернизации цеха. Проектировщики гарантировали, что сколько-нибудь вредных веществ не удастся обнаружить даже в 30-40 метрах от цеха.
Естественно, что мною будут получены все необходимые официальные положительные заключения. После чего земля и начнет продаваться. Так что я никаких оснований для тревоги не вижу».
Владимир Вирич,
главный архитектор Саратова:
«Любое решение по изменению функционального предназначения части завода – возведения на ней жилья или другой социальной инфраструктуры – может быть принято только после всестороннего изучения ситуации и определения санитарно-защитных зон с максимальным сохранением зеленых насаждений, а также после решения вопроса перебазирования вредных производств. После этого делается заключение Роспотребнадзора. Далее начинается рассмотрение схемы подведения транспортных маршрутов и открытия вида на Волгу. После чего дается градостроительное заключение, обосновывающее произведенные расчеты. Следующий шаг – вынесение рассмотрения вопроса о возможности застройки на публичные слушания. Если на них будет принято положительное решение, застройщик может приступить к проектированию. Пока все эти условия не будут выполнены, ни о какой продаже участка на территории завода и ни о каком строительстве на нем не может идти и речи».
Николай Павлов,
начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Саратовской области в городе Саратове:
«Это нонсенс. Существуют правила, в которых четко написано, что в санитарно-защитной зоне действующих предприятий не могут располагаться объекты жилого фонда. Следовательно, на территории САЗа такое строительство вестись не может вообще.
Цех гальваники действительно опасен выбросами загрязняющих веществ в атмосферу. Прежде чем строить дома, необходимо перевести территорию из промышленной в зону жилой застройки, значит, надо уменьшить границу завода. Но в Роспотребнадзор в течение последнего полугода обращений не было. После экспертной оценки федерального государственного учреждения здравоохранения «Центра гигиены и эпидемиологии» участок может получить заключение о соответствии, но только если будет доказана его удаленность от зоны. Сейчас данных по предприятию и участку нет, поэтому говорить о его пригодности для строительства Роспотребнадзор не может».
|