Дорожная отрасль в области всегда представляла особый интерес для любителей накопления нетрудовых капиталов. Особенно бурное разграбление она пережила во времена, когда у руля дорожного министерства находился осужденный ныне Геворг Джлавян. Сегодня предприятия, ведущие ремонт и восстановление местных дорог, переживают этап постджлавяновского ренессанса. Разумеется, те из них, что сумели выжить. Одно из спасшихся – ОАО «Озинский ХДСУ». Однако в то время как это предприятие по крупицам восстанавливает былую работоспособность, нашлись желающие завладеть плодами его труда.
В начале года акциями дорожного предприятия не в шутку заинтересовалось ОАО «АСТЭК-С». Часть ценных бумаг – пакет в 7% представителям компании удалось скупить у мелких акционеров, так называемых миноритариев.
После этого «интересные предложения» стали поступать директору дорожного предприятия Анатолию Ниточкину. При этом ему обрисовали перспективы, которые ждут дорожников в случае отказа: «Могут обнаружиться последствия, которые отрицательно повлияют на вашу работу». Когда неизвестные подожгли личный автомобиль дорожника, на предприятии задумались, а не обещанные ли это «последствия»? Но это был лишь первый звонок.
Вскоре настойчивые предложения о продаже ценных бумаг стали поступать одному из крупных держателей акций предприятия. Ситуация все больше напоминала рейдерскую атаку. Последние сомнения рассеялись, когда по озинским дорожникам ударила крупная артиллерия – одна за другой пожаловало несколько проверок различных служб: регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам, областной прокуратуры. Вслед за ними нагрянули приставы с постановлением налоговых органов о взыскании недоимки за счет имущества компании. Цель такого рьяного приступа законности и порядка просматривалась одна – разорение предприятия.
Особенное удивление дорожников вызывают претензии по налогам. Как и многие коллеги по несчастью, во времена Джалавяна предприятие хронически недополучало причитающиеся бюджетные суммы, следовательно, не могло выплачивать заработную плату, а значит, не могло отчислять налоги. Это было время условных расчетов, так называемых «казначейских налоговых освобождений» (КНО). Недоимки порождала сама система. Поэтому часть налоговых претензий юристы ХДСУ до сих пор оспаривают в арбитражном суде. После ухода правительства Аяцкова многие дорожные предприятия освободились от накопившихся долгов путем банкротства. Но для ОАО «Озинский ХДСУ» это было неприемлемо, потому что в небольшом поселке, каковым являются Озинки, все на виду, и руководитель хотел избежать позорного разорения. Поэтому было принято решение не прятать голову в песок, а постепенно выходить из кризиса, сокращая налоговые долги. Тем более что базис для этого имелся: большой автопарк, спецтехника в рабочем состоянии. Но никто не ожидал, что после преодоления самого трудного этапа, когда на смену кризису пришла минимальная стабильность, акции предприятия вдруг приобретут такую жареную популярность. Вероятно, приманкой для рейдерской атаки послужила именно стабильная работа предприятия.
Не вызывает сомнений и то, что проблемы, которые организовали дорожникам настойчивые акционеры, имеют в своей основе политические задачи крупных финансовых игроков. Удивляет другое – с какой легкостью контролирующие органы променивают государственные задачи на интересы отдельных финансовых групп.
В настоящее время работа предприятия практически полностью блокирована действиями проверяющих. Стабильность, к которой ХДСУ долго шло, осталась в прошлом. У руководителя предприятия Анатолия Ниточкина есть опасения, что вскоре возникнут трудности с получением подрядов на ремонт дорог – компания, имеющая шлейф судебных прецедентов, теряет доверие. «Получается, что грамотные хозяйственники, добросовестные налогоплательщики области не нужны, – рассуждает он, – на первом месте – политические подводные течения и корпоративная солидарность фискальных органов с влиятельными группировками».
|