RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Смело, товарищи!
15 ноября 2007, 16:19
Автор: Елена Налимова и Алексей Зернаков
Комментарии: 1

Вторая университетская революция на подходе

Первая декада ноября стала критической для Саратовского госуниверситета. Проснулись кипевшие в вузовских недрах силы, затряслась шаткая почва мира, закурились вулканы негодования. В дыму начинающегося пожара на поле военных действий вернулся лидер университетской оппозиции – Велихан Мирзеханов. Вернулся декан истфака и на первые полосы газет, которые за текущими новостями на время забыли о проблемах старейшего саратовского вуза. А зря. Болезнь под названием «Коссович» прогрессирует.

 

Хроника борьбы

 

На прошлой неделе саратовский новостной интернет-ресурс ознакомил читателей с так называемым «Письмом восьми профессоров». В нем ученые с истфака требуют (не совсем, правда, понятно – у кого) отставки декана факультета Мирзеханова – в качестве меры для «преодоления раскола в коллективе». Что, в общем-то, само по себе и не ново.

Сколько их было за три года противостояния,  писем, статей, заседаний, заявлений, приказов?

В чем только ни обвиняли декана истфака – в том, что является ставленником финансово-промышленных группировок. В том, что проталкивает в университете идеи космополитизма и практически продался западу (это, кстати, явно достали из архивов), но на последнем упреке, раздавшемся из ректорского окружения, стоит остановиться особо. 

Идея разыграть национальную карту зрела давно. Это прорывалось в оговорах, отпускаемых как бы в шутку эпитетах. Мол, Мирзеханов не ученый с мировым именем, а мигрант из южной республики. Устроил на факультете гнездо для детей гастарбайтеров. Надо отдать должное – терпели, вынашивали. Видно, понимали, что из этого может что-то совсем нехорошее выйти. Но прорвалось. Не сдержал национальных чувств проректор Дмитрий Чернышевский. Кстати, с его приходом в мае на должность проректора по общественным отношениям университетская общественность связывает массированную атаку на вузовскую оппозицию в прессе.

«Готовность пожарить свою маленькую яичницу на мировом пожаре характерна для выходца из небольшого народа, никогда не имевшего собственной государственности», – это цитата из его статьи «Разгром мирзехановщины на истфаке», опубликованной на сайте СГУ. Опять промах. На этот раз серьезный. Интернет гудит, иностранные университеты в шоке. Статью изучают в прокуратуре. И пресса, будьте уверены, следит за исследовательским процессом.

Не прошло и двух недель с момента публикации, а уже созрело новое, свежее решение – подорвать сильнейший факультет изнутри. К «письму восьми профессоров» готовились долго. Но предупредили – раньше времени не высовываться. Потихоньку сидеть, до сигнала. И вот – триумф!

Хотя, по мнению самих истфаковцев, «врагов Мирзеханова» на факультете немного больше, около двенадцати. Просто не все отважились пойти на открытый конфликт. Но и восемь (из 141-го преподавателя и 30-ти профессоров) – это сила и даже, можно сказать, пример гражданского мужества. Непросто быть  пушечным мясом в  борьбе демократических принципов и властного абсолютизма. Каждый теперь может бросить в них камень и даже плюнуть, но отступать некуда. 

 

Полукруглый стол

 

А в минувший вторник брошенная перчатка была поднята. В пресс-центре Сити-Холл состоялось заседание круглого стола на тему «Кризис власти в СГУ». Там собрались представители шести факультетов старейшего саратовского вуза. Характерно, что ректорат и близкие к нему персоны заседание проигнорировали. За исключением одной.

Перед началом собрания в зал эффектно ворвался Дмитрий Чернышевский. Не отреагировав на предложение присоединиться, буквально с порога он провозгласил:  «Моя фамилия – Чернышевский. Я говорю от имени саратовского университета. Все представители официальной власти – губернатор, ГФИ и партия «Единая Россия» – категорически против этого собрания! Оно абсолютно незаконно!» Он заклеймил круглый стол как провокацию, поскольку, по его мнению, обсуждение вопросов, вынесенных в повестку дня, входит исключительно в компетенцию органов власти РФ и органов самоуправления СГУ. После чего ретировался.

Слово взял предшественник Коссовича в кресле ректора Дмитрий Трубецков. «Раньше университет старался выжить, поскольку у него не было денег, но был жив его дух, а теперь – деньги есть, но дух стараются умертвить. Происходит разрушение интеллектуального каркаса СГУ», – заявил он, напомнив присутствующим о новой процедуре выборов заведующих кафедрами ученым советом, вне зависимости от мнения самих кафедр. Вспомнил он и неоднократные попытки давления ректората на университетских преподавателей, нелояльных к Коссовичу: Мельникова, Девятайкину, Михеля. Коллега Трубецкова, профессор Валерий Тучин, был более осторожен в высказываниях: «Я уважаю Коссовича, он взял на себя ответственность за финансы и строительство, но обстановка в университете абсолютно ненормальная. Я как член общественного совета пытаюсь говорить об этом, но отклика не вижу». Возмутился профессор и «рекламной кампанией в СМИ»: «В редакции мне сказали, что пасквиль на Трубецкова – это рекламная статья. Какая же это реклама, если в ней СГУ поливается грязью? И на это тратятся заработанные нами деньги?»

Декан истфака Велихан Мирзеханов, взяв слово, усомнился в будущем университета. «Как можно говорить об инновациях, о переходе на новые образовательные стандарты, когда в СГУ полностью уничтожена основа существования любого вуза – автономия научных коллективов. Студенты отстранены от самоуправления. А ведь там, где есть разум, не нужна дубинка, все можно решить дискуссией». В заключение Мирзеханов процитировал ректора, сказавшего на одном из последних заседаний ученого совета: «К сожалению, в нашем университете есть очень много творческих людей».

 Стачка

 Как положительную тенденцию, наметившуюся в ходе собрания, можно отметить переход количества в качество – бурных возмущений в реальные предложения.

В частности, преподаватель ПАГС Тамара Фокина, будучи специалистом по теории организаций, предложила доказать неэффективность менеджмента университета, проведя аудиторскую проверку его деятельности.

Позицию большинства представителей госуниверситета, в кулуарах активно критикующих политику авторитарного режима Коссовича, а на деле – покорно молчащих, очень точно охарактеризовал доцент филологического факультета Вадим Михайлин. Он сравнил их поведение с поведением челяди при тяжело больном, но все еще грозном барине.

Первым практическим результатом заседания стала бумага с перечнем мер по «выведению университета  из кризиса». Станет ли она очередной мышью, рожденной горой университетской оппозиции, покажет время.

 

 

 

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи