RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Символу Энгельса дали «по шапке»
08 ноября 2007, 16:16
Автор: Елена Балаян, Ольга Шаповалова

 

Памятник Льву Кассилю оказался бесхозным, а осквернивший его вандал - безнаказанным

 

«Кто ж его посадит? Он же памятник!» – вот фраза, которая вполне могла бы стать эпиграфом к невероятным событиям, развернувшимся намедни вокруг  памятника Льву Кассилю в Энгельсе. Все дело в том, что в июле сего года один из главных культурных символов города-спутника был жестоко обесчещен вандалом. У лопуха, которым известный детский писатель по замыслу скульптора прикрывает голову, словно от солнца, был отпилен черенок. Четыре месяца кряду сотрудники Энгельсского УВД искали автора этого кощунственного преступления  и вот наконец нашли…

 

Ох, рано встает охрана…

 

Преступником оказался 19-летний житель Энгельса, решивший подзаработать на культурном достоянии родного города. Как сообщил новостной сайт «Взгляд-инфо», за этот кусок памятника ему заплатили в пункте приема металла 300 рублей. А вот урон, нанесенный памятнику, составил 67 000 рублей». Выяснилось, что у молодого человека и ранее были проблемы с законом. Однако вместо того чтобы привлечь молодчика к уголовной ответственности, милиционеры его отпустили на все четыре стороны, не наказав даже штрафом. В итоге единственное, о чем сожалеет юный варвар, так это о том, что «не смог унести весь памятник, поскольку тот крепко зафиксирован на постаменте…»

Желая выяснить причины столь невиданной лояльности, мы обратились за комментариями непосредственно в энгельсское УВД. Объяснение, которое нам дали, сразило наповал. Оказалось, что преступника пришлось отпустить из-за… отсутствия официального заявления о факте вандализма. «А ведь по закону такое заявление вправе написать любой житель нашего города, – пожимает плечами старший инспектор по связям со СМИ пресс-службы энгельсского УВД Светлана Ракчеева. – Приди к нам хоть один такой доброволец, и дело бы непременно пошло…»

Но что говорить о рядовых гражданах, если никто из сотрудников энгельсского управления культуры, коим по должности положено заботиться об охране культурного наследия, не удосужился прийти в милицию и написать пресловутое заявление? Вопрос о причинах такой беспечности мы адресовали ведущему специалисту управления Екатерине Курниковой, на что та лишь недоуменно развела руками…

 

Немного истории

 

Но давайте немного отвлечемся и расскажем читателям об истории появления этого памятника. 100-летие со дня рождения Льва Кассиля в 2005 году ознаменовало торжественное открытие сквера его имени, разбитого неподалеку от здания бывшей гимназии, где учился писатель, и дома-музея его семьи. А в прошлом году уютный скверик украсил памятник нашему знаменитому земляку.

Мечта увековечить Льва Кассиля – «человека со скульптурной внешностью» – появилась у скульптора Клары Матвеевой (Почетного гражданина Энгельса, автора памятника на месте приземления Гагарина) после знакомства с ним в далеком 1953-м. Однако писатель внезапно ушел из жизни, и работать пришлось по фотографиям из семейного архива вдовы Кассиля Светланы Собиновой. Позу для памятника Матвеева, говорят, выбирала, позируя себе перед зеркалом.

Переводом скульптуры из глины в твердый материал и изготовлением постамента из искусственного мрамора на полимерной основе финского производства занимались Александр Садовский (автор «Покровского быка») и его творческая группа. Помощь в монтаже памятника (его высота с постаментом 2,5 м, вес скульптуры 400 кг) оказала одна местная строительная компания. Сам памятник изготовлен, по слухам, на средства спонсоров. Решение всех организационных вопросов взял на себя Садовский.

Памятник настолько необычен и нестандартен, что вызывает лишь восхищение или неприятие, но никак не равнодушие. Юный фантазер Кассиль, прикрыв голову от солнца большим листом лопуха, с книгой на коленях о чем-то мечтает, сидя на пне, корнями ушедшем в родную землю. Черенок от этого самого лопушка и был сдан в пункт приема металлолома за 300 рублей.

Между тем, Александр Садовский, кстати, первым забивший тревогу, утверждает, что обломок памятника не стоит ни копейки по той простой причине, что каркас статуи – стеклопластиковый и, соответственно, ни грамма металла не содержит.

 

Без паники!

 

В музее Льва Кассиля о случившемся узнали из СМИ, но в полной уверенности, что городская администрация умело разрулит ситуацию, паниковать не стали. Родных писателя музейщики огорчить не решились, и те до сих пор пребывают в счастливом неведении. Так же, как и Клара Матвеева, проживающая ныне в США. А ведь это уже не первое покушение на Льва Абрамовича. В свое время на стенах его дома-музея стали появляться антисемитские лозунги. Директор музея Наталья Мещерякова, естественно, обратилась в милицию, управление культуры и кино и ФСБ. Из ФСБ пришел ответ: мол, работайте спокойно, никакой антисемитской организации в городе не обнаружено, случившееся – чистой воды хулиганство.

Однако вернемся к инциденту с памятником. Искать справедливости мы отправились в управление по охране памятников при областном министерстве культуры. Уж кому как не им знать причины всего случившегося. Однако выяснилось, что в уважаемом ведомстве о неприятности, произошедшей с известным советским писателем, даже не слышали. На вопрос, как такое могло случиться, начальник управления Владимир Жуков заявил, что занимается «лишь охраной культурного наследия, которому минимум 40 лет». Что до более современных образцов архитектуры, то до них у сотрудников управления, судя по всему, просто не доходят руки. «Тут бы со старыми памятниками разобраться», – грустно поведал нам Владимир Иванович.

 

Сирота посмертно

 

Но и это было еще не все. Под занавес спектакля выяснилось, что у памятника нет балансодержателя. Поначалу мы, признаться, не поверили своим ушам. Как такое может быть: памятник, который с помпой открывали год назад, который красуется на всех городских буклетах и коим так кичатся энгельсские чиновники, оказывается ничейным? Получалась история вполне в духе Салтыкова-Щедрина: символ у города есть, а хозяев у него нет.

Впрочем, по словам Александра Садовского, проконсультировавшись с юристом, он узнал потрясающую вещь: памятник Кассилю по закону, оказывается, является его (и Клары Матвеевой) частной собственностью. Хотя заказ на изготовление памятника поступил от администрации Энгельсского района, документ о его передаче городу по чьей-то оплошности подписан не был. Кстати, та же самая петрушка произошла у Садовского и еще с одним памятником – воинам-интернационалистам, с размахом открытым летом нынешнего года. Но если это так, то становится непонятным, почему скульптор до сих пор сам не обратился с заявлением в милицию. Не успел? Или не захотел портить отношения с местной администрацией?

В Энгельсском УВД нашей озабоченности по поводу бесхозной достопримечательности не разделили: «Я, честно говоря, вообще не понимаю, почему подняли такую шумиху из-за какого-то кусочка! Кусочка, который меньше моей ладони!» – не скрывала удивления Светлана Ракчеева.

А в Энгельсском управлении культуры нам не смогли даже назвать имя скульптура Садовского. Скульптуру необходимо ремонтировать, но кто будет этим заниматься, пока остается лишь гадать. По словам Екатерины Курниковой, прежде Льву Кассилю необходимо найти хозяина. Для этого памятник нужно поставить на муниципальный учет, чем в настоящее время и занимается Энгельсское управление по имуществу. «Когда памятник будет поставлен на муниципальный учет, ему определят балансодержателя, который и займется ремонтом. Его отремонтируют, как отремонтировали в свое время памятники Калинину и Крупской. Насколько быстро это произойдет? Думаю, что быстро. Поднятая в прессе шумиха подстегнула и ускорила ход событий. Работа идет полным ходом. Уже сейчас практически вся документация по этому делу готова», – обнадежила нас ведущий специалист.

По поводу того, что сумма ущерба составила 67 тысяч рублей, в культурном управлении сильно сомневаются. «Скорее всего, это просто слухи. Никакой экспертизы не было, откуда взялась эта цифра, никто не знает. Да откуда взяться точной сумме ущерба, если в настоящее время у памятника нет даже стоимости…» «То есть, как это нет стоимости?! Памятник построен, и никто не знает, сколько на это ушло денег?» «Получается, что так…» – пожала плечами собеседница.

Между тем, по мнению Садовского, реконструкция памятника, по предварительным прикидкам, действительно обойдется минимум в 67 тысяч рублей. Устранить дефект на месте невозможно, памятник необходимо демонтировать, везти в мастерскую, заливать массу в форму, затем армировать, подгонять, наносить декоративное покрытие и т. д., в итоге и набегает солидная сумма. Впрочем, о реставрации с Александром Александровичем, к его удивлению, до сих пор никто никаких переговоров не ведет.

 

Пилите, Шура, пилите!

 

А пока суд да дело, памятник Льву Кассилю по-прежнему остается открыт для вандалов. Ситуация кажется невероятной. Получается, что из-за элементарного головотяпства и редкостного равнодушия чиновников каждый желающий может отпилить у символа города любой понравившийся кусочек и остаться при этом абсолютно безнаказанным.

И еще. Конечно, отморозки – они и в Дании отморозки. Вот только когда отпилили голову андерсеновской Русалочке, никто почему-то не пытался делать вид, что так оно всегда и было, и не ждал, что все как-нибудь само собой рассосется и чудесным образом исправится. В нашем же случае создается впечатление, что «органы» и организации, скажем так, несколько раздосадованы тем, что СМИ обратили их внимание на злополучный черенок.

Единственная капля меда в бочке дегтя – эта история, возможно, прибавит Льву Кассилю популярности: кто-то вспомнит, что есть такой замечательный детский писатель, а кто-то впервые откроет его книгу.

«Взгляд» будет следить за развитием событий.

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи